下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

湖南最严人大换届选举 会议期间禁止回家

京港台:2016-11-29 00:25| 来源:多维 | 我来说几句

湖南最严人大换届选举 会议期间禁止回家

来源:倍可亲(backchina.com)

  日前,有参与湖南耒阳市第十七届人民代表大会第一次会议的代表形容,此次县乡人大换届选举,为湖南“史上最严”,会议期间连家也不能回。湖南衡阳市2013年曾爆出轰动中国的人大选举集体贿选案。

  中国官方新华社11月27日报道指出,湖南省委常委会以深刻反思衡阳破坏选举案教训,切实加强换届风气监督,同时要求市县乡各级领导班子决心正风肃纪。

  报道称,2016年换届工作启动以来,湖南省委常委会先后13次研究部署换届及换届风气监督工作。

  有出席会议的代表表示,会议期间吃住必须在驻地,有专人查饭、查房。家就在城里,却不让回。长沙市雨花区人大代表周建雄亦说:“过去为了鼓励选民投票,小区可能还发点肥皂、毛巾。现在管得这么严,没人敢发,都是上门宣讲,提醒选民珍惜手中的民主权利。”

  湖南省纪委党风政风监督室主任施光清表示,本轮换届一启动,当局便加强查处核查工作,截至10月底,湖南各地通报各类违反换届纪律典型案例53期,涉452人次。

  公开资料显示,习近平(专题)至少3次提到湖南衡阳贿选案。2014年1月,在中纪委三次全会上,面对全体中纪委成员和各省纪委官员,习近平以较大篇幅讲到该案,追问“市委和市政府到哪儿去了?”,“当地的纪委到哪儿去了?”等六个“到哪儿去了”。

  2016年1月的中纪委六次全会上,习近平再提该案说,湖南衡阳破坏选举案与四川南充拉票贿选案性质极为恶劣,是对“社会主义民主制度”的挑战。

  “两会”期间的3月8日上午,习近平参加湖南团审议时又提该案说,今明两年中国省市县乡要陆续换届,要深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,坚决杜绝此类现象发生。

  2012年底到2013年初,在湖南衡阳市差额选举省第十二届人大代表的过程中,发生了以贿赂手段破坏选举的案件。据报道,共有56名当选的湖南省人大代表存在送钱拉票行为,涉案金额人民币1.1亿余元(1元人民币约合0.146美元),有518名衡阳市人大代表和68名大会工作人员收受钱物。

  2013年11月,中央第十巡视组进驻湖南,当时衡阳破坏选举案正处于调查办案阶段。2013年底巡视结束后,巡视组向湖南反馈巡视问题时指,湖南“政治敏锐性不够强,没有及时发现和预防衡阳贿选问题”,“干部任用工作领导打招呼、拉票跑要之风较为突出”等。

  2016年2月27日至4月28日,中央第五巡视组对湖南展开为期两月的巡视“回头看”。此轮巡视“回头看”,共涉及湖南、辽宁、安徽、山东四省,湖南是唯一一个被明确指出“对上轮巡视整改不力”的省份。

相关专题:两会

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-6-23 23:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部