下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

曾给中国大学捐款未成行 陈天桥:他们还是不缺钱

京港台:2016-12-13 07:58| 来源:新京报 | 评论( 18 )  | 我来说几句

曾给中国大学捐款未成行 陈天桥:他们还是不缺钱

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  陈天桥夫妇

  原标题:中国大学接受捐款,要习惯做乙方

  从宏大的价值观念上看,教育是人类脱离蒙昧,建立文明的途径,不管捐赠给哪个国家的学校,都符合广义的人类共同价值。

  近日,加州理工学院宣布,接受陈天桥和雒芊芊1.15亿美元的捐赠,建立加州理工陈天桥雒芊芊神经科学研究院。与潘石屹(专题)夫妇给哈佛捐款一样,此次,陈天桥夫妇也面对了人们“为何不给中国大学捐款”的质疑。

  客观地说,从个人私利角度,给加州理工学院等学校捐赠,的确可以影响到其子女入学,虽然陈天桥的子女现在年纪并不大,离上大学还早。不过,这么巨大的金额,以及盛传陈、雒夫妇还将向全球范围内的顶级大学捐出9亿美元,都不是为子女教育能够解释得了的。

  对于捐给外国大学,潘石屹的回应是,捐款的目的是让外国大学里的中国学生受益,其“SOHO中国助学金”计划,将捐助一亿美元用于资助世界一流大学的中国贫困生。实际也有调查表明,源于中国人的捐款,的确有助于提高中国学生的入学率。而且,从宏大的价值观念上看,教育是人类脱离蒙昧,建立文明的途径,不管捐赠给哪个国家的学校,都符合广义的人类共同价值。而且,教育的外部性很强,在全球化一体的今天,其好处很难说仅仅限定于国界之内。这也是为什么,西方学校会向全球学生提供奖学金。

  除了这些价值观上的原因,一个更直接的原因可能是,西方国家高校对捐赠更加尊重。

  这种尊重源于传统,诸如耶鲁、哈佛、斯坦福大学、霍普金斯大学、康奈尔大学等等,都是经由捐助所建立。这种尊重也源于现实,以斯坦福大学为例,它是美国社会捐赠最多的大学,在2010-2011年度,它接受了77524名捐赠者共7亿美元的捐款,这些捐款中36%是毕业校友捐赠。除了校友,非校友个人、基金会和公司,也有浓厚的捐赠大学的风气。正是基于这种现实,美国高校有一套完善的捐赠制度,来规范接受的捐赠。

  反观中国,很多中国人对大学的期望,还停留在“大学不应向金钱低头”的观念中,可以给大学捐赠,但不能附带任何条件。比如,陈天桥曾经要捐赠给某大学一笔资金,对方开始很高兴,但陈天桥表示希望得到一个报告,但结果校方并不愿意出具这个报告。问题出在哪?陈天桥认为,他们还是不缺钱,没必要和我打报告做乙方。某种程度上,中国慈善捐赠存在的问题在于,是以管理为主,而不是激励规范为主。这其实也足以令中国高校反思,陈天桥为何高达1.15亿美元的捐款,最终还是流向了加州理工?

相关专题:陈天桥

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-6-27 05:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部