下载APP | 手机版 | 繁體版 | 常用工具 | 网站地图 |

中国扣押美海军无人潜航器 章家敦:是对美战争

京港台:2016-12-17 07:16| 来源:多维 | 评论( 210 )  | 我来说几句

中国扣押美海军无人潜航器 章家敦:是对美战争

来源:倍可亲(backchina.com)

  一名美国国防部官员12月16日指责中国在国际水域偷走了美海军的无人潜航器(专题)。美国防部已向中国提出抗议,要求归还无人潜航器。

  一名美国国防部官员12月16日透露,一艘中国海军军舰星期四公然在美国船员面前,偷走了一艘美国海洋测量船鲍迪奇(USNS Bowditch)号的无人潜航器。

  这位官员还说,鲍迪奇号当时正在离苏比克湾港口100英里的地方航行,随后事故就发生了。鲍迪奇号停在水面准备收回两架无人潜航器,这时候,一艘一直在跟踪鲍迪奇号的中国海军军舰将一只小船放到水面,那只小船行驶过来了,中国的船员随后将一艘无人机夺走了。

  这位官员还说,当美国通过广播告诉中国这是美国的财产时,中国方面没有给出回应。

  

  中美南海(专题)闹风波(图源:VCG)

  这位官员还说,美国海洋测量船通常被认为是在搜集情报,从而被跟踪。但是在这次的情况中,无人潜航器真的只是在简单地测量海洋情况。

  美国国防部16日已经向北京提出正式的抗议,同时要求归被夺走的无人潜航器。五角大楼还在一份声明中说,通过合适的政府间的渠道,美国防部已经要求中国立即归还15日非法夺走的无人潜航器。声明指出,夺走美国无人机的是中国海军的一艘ASR-510舰艇,地点是在苏比克湾西北50海里处。

  声明还说,鲍迪奇号已经通过无线电要求中国海军归还无人潜航器,解放军海军收到了信号,却无视了鲍迪奇号的要求。美国呼吁中国立即归还无人潜航器。

  五角大楼发言人戴维斯(Jeff Davis)16日在记者会上说:“该无人潜航器当时正在南中国海水域进行合法的军事测量。”“这是一艘具有主权豁免的船只,上面明确地用英文写着,这是美国国有财产,不能被移出水面。”戴维斯还说:“我们不期待专业的海军会做出这样的行为。”

  他还说:“这是我们的,清楚地标明着,我们要拿回来,我们不希望这样的事再发生。”

  据悉,该无人潜航器价值约15万美元。美籍华裔(专题)律师章家敦(Gordon G. Chang)说,这是针对美国的战争行为,因为美国的财产被偷窃了。

  美国有线电视新闻网(CNN)称,虽然不知道中国的动机,但是扣押美国的无人潜航器是在当选总统特朗普(专题)(Donald Trump)同台湾(专题)总统蔡英文(专题)通话等事件之后发生的。中国公开对此表示不满。

  《华尔街日报》则称,这是2001年4月份中美在海南上空发生撞机事件,中国扣押美国海军侦察机后,中国政府首次扣押美国军事装备。这起事件是中美军队在南海地区紧张矛盾的最新一起,有可能是最紧张最尖锐的一起。

  对于美军的水下无人机,美国《华盛顿邮报》11月24日报道,当俄罗斯(专题)和中国大量投资潜艇舰队时,五角大楼寻求通过引进新技术,来获取优势。五角大楼正在寻求在水下部署自动机器人——水下无人机对海床进行巡视,同时为这些无人机建设可以充电的休息站。

  

  特朗普近来不断挑战中国的底线(图源:Reuters/VCG)

  美国当选总统特朗普12月2日打破了美国数十年的惯例,同台湾总统蔡英文进行了通话。这是1979年来美台“断交”后,美国现任总统或当选总统第一次与台湾领导人通电话。此举引发了中国的不满。特朗普随后还在社交网络推特上发帖子称,“真有意思,为什么美国可以向台湾出手数十亿美元的军事装备,我却不可以接一通祝贺电话。”

  特朗普之后又再推特上发推文追问称,中国在让人民币(专题)贬值以及在南海建立军事设施时有问过美国吗?特朗普一连串的举动引发了中国的不满,中国交部就此向美国有关方面提出严正交涉。

  与此同时,特朗普12月11日在接受福克斯新闻网采访时又在台湾问题上挑战中国,质疑“一中政策”,特朗普说:“我完全理解一个中国政策,但除非在贸易等其他事务上与中国达成交易,否则我不知道我们为什么非要受制于一个中国政策。”采访中,特朗普还批评中国在汇率、南海和朝鲜(专题)等问题上的政策。

相关专题:海军,军事动态,潜航器

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私权政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 |手机版

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-1-11 03:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部