下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

美国海洋测量船惊呆! 无人潜航器被中国当场顺走

京港台:2016-12-17 10:03| 来源:环球网 | 评论( 84 )  | 我来说几句

美国海洋测量船惊呆! 无人潜航器被中国当场顺走

来源:倍可亲(backchina.com)

  “无暇号”事件重演?

  

  

“鲍迪奇”号测量船

  美国国防部官员于当地时间周五对CNN透露,一艘美国的海洋测量船的水下无人潜航器星期四被一艘中国军舰“夺走”了,而且据说就当着美国船员的面!

  “鲍迪奇”号上的船员被惊呆了!

  根据五角大楼官员的说法,在这起最近发生在南海(专题)地区的国际水域相遇事件中,事件发生时,“鲍迪奇”号海洋测量船航行在离菲律宾苏比克湾港口约100英里处。

  “鲍迪奇”号停在水面上,回收两个水下无人潜航器。就在那一刻,他们看见一艘中国海军舰艇快速航行到“鲍迪奇”号测量船附近,放下一条小艇驶入海中。那条小艇快速出现在“鲍迪奇”号旁边,然后中国船员拿走了“鲍迪奇”号海洋测量船投下的一个无人潜航器。“鲍迪奇”号测量船上的船员被眼前发生的一切惊呆了!

  

  

CNN的报道

  随后,美国船艇上的人员通过无线电向中国舰艇上的人员喊话,声称那是美国的财产,但是他们没有收到中国人的答复。 中国船员完全无视他们!

  美国所谓的海洋研究船只经常在南海一些水域转悠,美国称其为“无害通过”,但它们多被中国认为是间谍船只。不过,美国军事官员表示,在这种情况下,无人潜航器只是测量海洋条件,用于监测水的盐度和温度以绘制水文地图。

  五角大楼目前还没有正式评论这起事件。

  虽然目前还不清楚解放军海军舰艇的动机是什么,但是CNN认为,拿走美国测量船的无人潜航器却是在当选总统特朗普(专题)接到台湾(专题)地区领导人的祝贺电话之后,也是前者对“一中原则”发出质疑之后。几天前,美国海军太平洋司令哈里斯还在澳大利亚宣称,如果中国在南海的海洋声索过分,美国准备对抗中国。他表态威胁要使美中这两个全球对手的紧张关系升级。

  这些挑衅性的语言和事件可能让中国感到愤怒!

  

  

美国海军监测船“无瑕号”

  “鲍迪奇号”和“无瑕号”其实都是老油条

  这起事件很容易让人想起2009年的“无瑕号”事件。当时,中国指责美国船只“非法”侵入其专属经济区。在中美努力改善双方中断数月的军事关系之际,“无瑕号”事件破坏了这种努力。

  2009年3月,“无瑕号”事件发生后,中国外交部发言人马朝旭称,美国海军监测船“无瑕号”(Impeccable)“未经中方许可在南海中国专属经济区活动”。他表示,美方此举违反了《联合国海洋法公约》和中国法律法规的相关规定,但他拒绝具体说明违反了哪些法律规定。

  中方指责是对美国政府提出抗议所作出的回应。美国政府在此之前称,中国的海岸巡逻艇、拖捞渔船和海军舰船骚扰“无暇号”,事发地点在中国海南岛南方75英里处的国际水域。

  

  白宫方面表示,中方船只“以危险的方式靠近”美国船只,在其航线上抛掷弃物,此前就发生过几次类似事件。

  美国方面一贯认为,美国海军船只可以在中国专属经济区内作业,并称“根据国际法,沿海国家无权管制其专属经济区内的外国军事活动”。

  此次争议与2002年的一起事件类似,当时的主角就是“鲍迪奇号”。中国海军舰船对在黄海的美国海军监测船“鲍迪奇号”进行了监视。当时,美国也是指责中国违反了国际法,因为其监测船处于国际水域;而中国则指责美国违反国际法,称美国船只在中国专属经济区内。

  美国监测船经常在靠近中国海岸的国际水域活动,搜集中国日益增强的海军实力方面的情报,包括其日益壮大的潜艇舰队。按照美方说法,“无暇号”事件发生的地点,靠近中国在海南岛的一个潜艇基地。

  根据英国《金融时报》之前的报道,依据《联合国海洋法公约》,在中国专属经济区的活动,只有在以研究或勘探自然资源为目时,才是非法的。然而,中国军方代表明确表示,中国政府真正担心的是军事方面。中国坚决反对美国在中国主权水域“从事军事目的活动”。安全专家表示,双方的争执证明,中美军事关系中仍存在风险和刺激对方的因素。

  来源:石江月防务观察

相关专题:南海,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-9 06:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部