下载APP | 手机版 | 繁體版 | 常用工具 | 网站地图 |

在美军眼前没收其无人潜航器:中国海军我们爱你!

京港台:2016-12-17 12:49| 来源:凤凰军事 | 评论( 115 )  | 我来说几句

在美军眼前没收其无人潜航器:中国海军我们爱你!

来源:倍可亲(backchina.com)

  一个小偷在做案前踩点,被制止后大声喊冤:SHIT!我当时在巡逻。

  习惯欺负人的美国,这回感觉被欺负了。

  11月16日,美国国防部一名官员表示,美国海军"鲍迪奇"号海洋测量船施放的一艘无人水下潜航器(专题),被中国人民解放军抢走了!而且是当着美国海军的面,硬抢走的!据透露的细节,当时美国海军用扩音器大喊"那是我们美国的",但中国军人"置若罔闻","悍然"带走了这艘无人潜航器。

  现在,美国向中国发出抗议,要求中方归还。

  中国简直太欺负人了!就算美国海军老实,中国海军也不能直接把人家东西抢走,这和直接大嘴巴往美国海军脸上抽有什么区别?

  事实真是如此吗?咱们一点一点分析。

  先说说"被欺负"的美军"鲍迪奇"号。据美国防部自称,该船为海洋测量船,用于科学考察,当时施放无人潜航器监测海水的盐度和温度,绘制水文地图。太人畜无害了!人家考察这些项目是为了航行安全,是科学活动?

  没错,如果美军在广阔的太平洋上测量,那是科学考察。但他这次测量的地点在哪儿?中国南海(专题),九段线上。这就有问题了。同样一件事,在自己家叫夫妻生活,在别人家叫通奸,在大街上叫耍流氓,警察不抓你抓谁?

  美方张口闭口"鲍迪奇"号"海洋测量船","海洋测量船"不是"鲍迪奇"号的真名,它的真名叫"侦察船"。道理很简单,同样一条街,警察叫巡逻,小偷叫踩点,你干的小偷的事儿非要自称巡逻,这事儿你在中国家门口干不成,中国海军不答应。

  再说说"鲍迪奇"号侦察船当时施放无人潜航器在干什么?美国人说,"监测海水的盐度和温度,绘制水文地图"。没错,这个是实话,但美军此类测量的目的是什么?我看至少有两点。

  第一,熟悉南海海底情况,为美舰来南海挑衅中国做准备。美舰每次来,中国都会派舰艇跟踪外逼,这考验双方舰长的操舰水平,更考验两军对南海海底和水文情况的了解程度。南海海底情况复杂,特别是在两舰追逐过程中,不熟悉海底情况的一方很容易搁浅。这事儿,美军和中国舰艇都出现过。

  第二,也是最重要的,监测中国潜艇活动。大家知道,中国的四大近海中,只有南海最适合潜艇、特别是核潜艇的活动。渤海平均水深18米,黄海44米,东海349米,而南海是1212米!中国潜艇前出、训练,南海都是绝佳、也是唯一的合适阵地。所以美军为了遏止中国潜艇的活动,会不遗余力地对南海海底情况、海水盐度变化等情况进行侦察。这就是"鲍迪奇"号所谓海洋测量船在南海活动的真正目的。

  我们再推想一步,为什么中国这次回击如此坚决?

  从自身看,海军作战与装备专家王云飞说,有可能中方的潜艇、甚至是核潜艇当时就在"鲍迪奇"号附近活动。为了保证中方潜艇的安全,中国海军派小分队坚决地没收美军无人潜航器。

  从法理层面看,此事在国际法上属灰色地带。无人潜航器上无国旗等国别标识,在中国专属经济区活动,中方当然可以在不能准确确定其财产所有权的情况下,打捞后鉴别。

  从中美博弈层面看,目前是美国总统权力交接的时期,在任总统即将交权,侯任总统尚未掌权。可以预计,中方近期对美军潜航器将继续采取此类措施。一方面,美军难于反击,只要它几次不作为,便有可能造成既成事实和惯例。(本文选自微信:叫我金主编)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私权政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 |手机版

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-1-11 06:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部