下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

就南海捕获美潜航器 中国国防部首次回应

京港台:2016-12-17 23:55| 来源:多维 | 评论( 118 )  | 我来说几句

就南海捕获美潜航器 中国国防部首次回应

来源:倍可亲(backchina.com)

  中美海军当地时间12月15日深夜在南海(专题)发生争端,美国海洋测量船的一个无人潜航器被中方掳走,美国国防部次日发出声明,要求中方归还,对此,中国国防部17日作出了答复。

  中国国防部新闻发言人杨宇军12月17日答记者问中,对于捕获美国潜航器一事表示,“12月15日下午,中国海军一艘救生船在南海有关海域发现一具不明装置。为防止该装置对过往船舶的航行安全和人员安全产生危害,中方救生船采取专业和负责任的态度,对该装置进行了识别查证。经核查,该装置为美方无人潜航器。

  

  中国军方对美国潜航器的捕获行为是对美国介入南海问题的再一次警告(图源:其他网络来源)

  中方决定通过适当方式移交美方。中方与美方一直就此保持沟通。在此过程中,美方单方面公开炒作是不恰当的,不利于问题的顺利解决。我们对此表示遗憾。需要强调的是,长期以来,美军频繁派出舰机在中国当面海域进行抵近侦察和军事测量。中方对此坚决反对,要求美方停止此类活动。中方将继续对美方有关活动保持警惕,并采取必要措施加以应对。

  据悉,名为“鲍迪奇”号的美国测量船在菲律宾苏比克湾港口约100英里处回收两个水下无人潜航器时,一艘中国海军舰艇快速航行到美国测量船附近,放下的一条小艇快速出现在这只美国船旁边,随后中国船员拿走了其中的一个无人潜航器。美国船员当时由于意外而没有做出任何抵制行动。

  16日,美国国防部发布声明称,美国测量船当时通过无线电要求中国海军归还无人潜航器,解放军收到了信号却无视了“鲍迪奇”号的要求。美国国防部当天还向北京提出了正式的抗议,要求中方归还被夺走的无人潜航器。

  

  杨宇军的讲话证明中国不会在南海问题上对美做出任何示弱政策(图源:新华社)

  另外,根据五角大楼的描述,当时事发地点位于苏比克海湾50海里处,属于菲律宾的专属经济区,并不在“九段线”之内。但是,美军的水下无人潜航器最大潜深1,000米,可自主潜行180天,行程5,000公里,是否进入“九段线”以内仍值得怀疑,因此,不排除中国将美国此次行动看成是抵近侦察。

  再有,美国在菲律宾专属经济区的这一行动,将中国在“九段线”范围上的模糊指定又一次揭开。菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)上台以后,中菲关系逐渐缓和,美菲关系则趋于紧张。美国在南海的行动,不排除让各方的焦点重新关注中菲间依然存在的矛盾。

相关专题:南海

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-9 03:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部