下载APP | 手机版 | 繁體版 | 常用工具 | 网站地图 |

川普:中国偷走潜航器 是前所未有行径(图)

京港台:2016-12-18 02:12| 来源:BBC | 评论( 147 )  | 我来说几句

川普:中国偷走潜航器 是前所未有行径(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  图为美国海军海洋测量船"鲍迪奇"号正在南海(专题)海域。Image copyrightREUTERS

  美国当选总统特朗普(专题)发出推特帖子说:"中国在国际水域偷走了美国海军科研无人潜航器(专题),把它从海里抄出来带往中国,(这是)前所未有的行径。"

  五角大楼说,美国已经正式提出外交抗议。

  而中国军方表示,为防止在南海发现的"不明装置对过往船舶的航行安全和人员安全产生危害"才进行"识别查证",现正和美军方沟通移交问题。

  中美两国关系近期因美国当选总统特朗普的一系列言论早已出现紧张,两国是否有可能爆发冲突受到国际关注。

  中国国防部新闻局在声明中还强调,"长期以来,美军频繁派出舰机在中国当面海域进行抵近侦察和军事测量。中方对此坚决反对,要求美方停止此类活动。中方将继续对美方有关活动保持警惕,并采取必要措施加以应对。"

  声明说:"12月15日下午,中国海军一艘救生船在南海有关海域发现一具不明装置。为防止该装置对过往船舶的航行安全和人员安全产生危害,中方救生船采取专业和负责任的态度,对该装置进行了识别查证。"

  "经核查,该装置为美方无人潜航器。中方决定通过适当方式移交美方。"

  声明说:"中方与美方一直就此保持沟通。在此过程中,美方单方面公开炒作是不恰当的,不利于问题的顺利解决。我们对此表示遗憾。"

   “传递信号”?

  早些时候,中国官方小报《环球时报》周六(12月17日)就此援引对中国军方学者、国防大学的乔良少将表示,这是向美方传递一种信号。

  乔良表示,"特朗普给蔡英文(专题)打电话,给中国传递一种信息;中国捕捉美国无人水下潜航器,也是向美国传递一种信号。"

  就这次事件是否会激化中美之间的紧张局势时,乔良表示"在特朗普上任之前,这些东西都不会被激化。"

  该报另篇报道还引用匿名中国军方人士的话确认,中方收到了美方对该装置的"认领请求",相信此事会得到"顺利解决"。

  这位军方人士称,中国海军救捞船在南海有关海域发现一具不明装置,为预防发生航行安全问题,对其进行了"识别查证"。

    美国抗议

  另外,《环球时报》还援引中方技术人士称,无人潜航器可用于科考,但也可以"本身做为武器进行攻击,可以侦测水下的潜艇,可以为水下潜艇导航或通信作中继,还可以对海底底质或沉船进行探测,甚至工程作业等。"

  报道援引相关技术人士表示,要想打捞正在使用的无人潜航器非常困难,"换句话说,想抓也抓不到"。被打捞起来有一种情况可能是它发生故障,漂浮于水面,被目力所见捞起来了。

  早些时候,美国官员说,中国海军星期四(12月15日)在南中国海的公海扣留一艘美国海军的无人潜航器(UUV)。美国已正式要求中国归还这艘潜航器。

  据美国方面称,事发时,美国海军海洋测量船"鲍迪奇"号(USNS Bowditch)正准备将该装置从海水中捞起。

  美国官员说,这个被称作"水下滑翔机"的装置用于测量海水含盐量和水温。

  五角大楼发言人杰夫·戴维斯上尉(Capt Jeff Davis)周五在记者会上说:"该无人潜航器当时正在南中国海水域进行合法的军事测量。"

  "这是一艘具有主权豁免的船只,上面明确地用英文写着,这是美国国有财产,不能被移出水面。"

  美国方面说,事件发生在菲律宾苏比克湾西北约50英里(80公里)处的南海海域。

  五角大楼在一份声明中说,中国海军的一艘ASR-510舰艇行驶至距离鲍迪奇号仅500码,然后用一艘小艇抓住了美军的潜航器。

    南海态势

  鲍迪奇号用无线电联系中国舰艇,要求立即归还该装置,但中国舰艇不予理会。

  戴维斯上尉说:"这不是我们设想的专业海军应有的行为。"

  此次事件可能会加重美国对中国在南海的军事态势的担忧。

  本周早些时候,美国华盛顿智库表示,根据最新卫星图像,中国已在南海7个人工岛上部署武器,包括反导弹系统及防空系统。中国军方回应称,"部署防御武器合理合法"。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私权政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 |手机版

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-1-11 17:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部