下载APP | 手机版 | 繁體版 | 常用工具 | 网站地图 |

热帖:中国同意归还美潜航器的三大考量

京港台:2016-12-19 23:53| 来源:多维 | 评论( 26 )  | 我来说几句

热帖:中国同意归还美潜航器的三大考量

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国在南海(专题)上当着美国船员的面将美国水下无人潜航器(专题)捞走立即引发舆论沸腾,五角大楼16日要求中国归还,中国学者则表示中国忍气吞声的时代将一去不复返,该收就收。

  不过,中国国防部发言人杨宇军17日晚做出回应,称中方决定通过适当方式移交美方。中方与美方一直就此保持沟通。五角大楼当天也确认了这一消息,称中国同意将其归还,但以何种方式、合适归还尚未确定。

  杨宇军还称,长期以来,美军频繁派出舰机在中国当面海域进行抵近侦察和军事测量。既然美国水下无人潜航器是有着军事用途和目的的,为何中国同意还给美国?中国有何种考量?

  首先,中国答应归还是一种姿态。美国称水下无人潜航器是在菲律宾的专属经济区并且没有进入“九段线”,在外界看来中国是在国际水域将美国设备“偷走”。美国已经给中国扣上了“南海霸权”的帽子。中国确实也发现了这一设备,如果中国不予以归,就坐实了美国的指控。中国同意归还美国为了澄清外界的误解。

  

  美国称事发海域位于菲律宾专属经济区(图源:@yankeesama的侦察小队)

  但是,中国也不能因为美国要求立即交换就乖乖照办,毕竟不能排除美国水下无人潜航器抵近侦察中国的可能。可以看到,中国国防部强调的是“通过适当方式移交”,美国也没有确定中国何时归还。

  这就表明,中国同意归还,但是归还是有条件的,是通过菲律宾移交还是中国获得菲律宾同意后还给美国,采取何种方式都要视情况而定,中国不可能完全按照美国的意愿来行事。

  中国也是在告诉美国要为自己的行动付出代价,南海已经不是美国可以来去自如的地方了。2009年美国派出“无暇号”研究船赴南海收集情报时,中国船员当时只是用长柱伸到海里破坏美国船只拖曳的声呐阵列。中国船员在美国回收水下无人潜航器时迅速出手,这一细节表明中国已经掌握了美国船只的实时动态。

  其次,中国也不希望因为此事而令南海局势进一步紧张。中国在南海7个岛礁上部署武器、中国轰-6南海战巡再次引发外界对中国南海“军事化”的质疑。如今,美国水下无人潜航器被夺,也不免让人怀疑:中国是否在南海岛礁进行了大动作?是否美国捕捉到了中国敏感的信息,中国才不得不“先下手为强”?中国同意归还美国水下无人潜航器也是为了降低舆论对南海问题的关注。

  外界也要看到菲律宾17日的表态。菲律宾防长称这是中美之间的问题,美国是在事发后才告知菲律宾。根据美国官方的描述,事发地点位于菲律宾专属经济区。这就意味着菲律宾迅速撇清了与此事的关系,并不愿意借中美之间的纷争令南海局势升温。

  因此,中国不只是为了警告美国,很可能还是在测验菲律宾的态度。菲律宾降低调门表明中菲之间的矛盾基本上得以解决,美国恐怕也很难再以南海问题挑拨中菲之间的关系。中国要通过此事告诉美国,在中菲矛盾已经解决后,美国的地位和作用将进一步弱化,南海的主人绝非美国。

  

  美国“鲍迪奇”号海洋勘测船带有军事目的(图源:Reuters/VCG)

  最后,中国称适当方式还给美国也是在为研究美国的这一设备争取时间。有中国学者介绍称,运转中的潜航器通常很难捕捉,驻有当它运转后才能捕捞。根据媒体的描述,当时是美国船员在回收潜航器时,中国船员出现。

  这就意味着,潜航器已经完成了相关的工作,甚至可能已经将数据传回。2015年8月,海南省的一名渔民曾打捞到一枚无人潜航器,有中国专家就从它的光缆长度判断,搜集到的信息极有可能已经传回,已经完成了其工作范围的侦察任务。

  即便数据已经传回美方,中国仍可以将美国的这一设备当做不可多得的学习材料。2001年中美撞机事件发生后,中国解剖了美国的EP-3侦察机获取了不少美军技术,中国今天仍可以上演当年的一幕,对该设备予以解剖。

  所谓“知己知彼百战不胜”,了解美国这一设备的性能,中国可以研制更多的反制手段。因此,中国研究透美国设备后再还也不迟。

相关专题:热帖,潜航器

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私权政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 |手机版

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-1-11 15:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部