下载APP | 手机版 | 繁體版 | 常用工具 | 网站地图 |

热帖:潜航器事件暴露中国海军最大短板(图)

京港台:2016-12-20 00:18| 来源:多维 | 评论( 50 )  | 我来说几句

热帖:潜航器事件暴露中国海军最大短板(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  中美军方都回应了无人潜航器(专题)南海(专题)被捞走事件,以小见大,舆论普遍认为,中国海军终于强硬了。但在强硬的背后却曝光着中国海军最大的短板。

  中国军方专家称,无人潜航器体积小,主要发挥水下侦察、监视作用。美国曾经于2013年开展海底预置武器的专项研究,无人潜航器就是其成果之一。

  该专家表示,美军在南海部署无人潜航器,其重要战略意图在于收集掌握中国的海洋信息资源,包括近海潮汐、声场、温度、港区、海上油井以及海岸防护工程等。

  无人潜航器不仅可以搜集民用领域的海洋信息,甚至搜集南海海域的次表层水温、盐度、密度、海流及水下声场等与军事活动密切相关的海洋信息。

  此次事件主角为美国海军LBS-G潜航器,其速度和灵活性皆较差,很难跟踪和威胁核潜艇,主要的任务是收集海洋环境数据,然后浮出水平通过卫星将数据传回。

  

  强大的美国海军掌控海洋(图源:Reuters/VCG)

  有观察家表示,海洋环境数据的重要性可以说在一定程度上比潜艇、导弹本身还要重要,因为有效掌握这些信息,才能真正主宰海洋。

  美国海军强大不仅仅体现在航母、核潜艇等硬实力上,在海洋环境信息的获取上也有巨大优势。据统计,美军目前现有的海洋调查机构包括美国海洋大气管理局(NOAA),旗下拥有员工21,335人、19艘测量船、17颗卫星、1,042个浮标站、5套超级计算机、286个数据中心等。这些为美军全球行动提供强有力支撑。

  美国大学-国家海洋实验室系统 (UNOLS)拥有21艘科考船,虽为民间组织,但其中6艘船只直接由美国海军投资,承担军方课题。

  美国海军隶属的军事海运司令部装备15艘测量船,2009年在南海被包围的“无暇”号测量船便属于该机构。还有美军军舰、核潜艇也可以进行海洋环境数据搜集。

  此外,民间志愿船只、国际机构多边合作研究项目皆可以为美国提供详实的海洋环境数据。

  相比之下,有数据显示,中国海军装备的各种型号测量船目前仅有不到30艘,而官方机构的国家海洋调查队的船只也仅超50艘。而且这些船只的活动范围仅仅覆盖南海、东海等西太平洋部分地区。

  正因为这方面积累的不够,中国海军舰艇曾吃过大亏:2012年7月11日,中国海军560号“东莞”舰在南沙群岛半月礁触礁搁浅;2014年海军372号潜艇遭遇“海底断崖”事故,差点艇毁人亡。而要避免这些事故发生,就需要详实的海洋环境数据。这也暗示中国对周边海域的掌握还不够。

  

  中国海军潜艇曾遭遇“断崖”险情(图源:新华社)

  实际上,就连时常遭遇嘲笑的俄罗斯(专题)海军在海洋环境数据获取方面的优势也强于中国。苏联时期,红色海军在大力发展核潜艇的同时,也加大了对这方面的投资,建造出1,500吨级、2,500吨级和3,500吨级的共超过50艘的测量船。俄罗斯时期,海军在困顿中仍然建造了不少测量船,这也是俄潜艇力量强大的原因之一。

  从这个角度看,中国海军虽然近年来在装备领域的爆发令人惊叹,001A航母、055驱逐舰、052D驱逐舰、054A护卫舰等不断充实海军“肌体”,但对海洋的掌控还是不足。

  就拿可预期的台海战争来说,中国导弹、战机、战舰虽能阻挡美日,但台湾(专题)岛东部海域的水下却很可能让中国颇为伤脑筋,不仅仅是反潜能力弱,对手潜艇先进,而是有限的信息难以支撑作战。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私权政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 |手机版

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-1-11 03:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部