下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

曹德旺高调"逃美"!玻璃大王还是中国首善(视频)

京港台:2016-12-20 01:17| 来源:综合 | 评论( 10 )  | 我来说几句

曹德旺高调"逃美"!玻璃大王还是中国首善(视频)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  今天(12月19日)下午,福耀玻璃宣传部工作人员接到政知道电话时颇为意外:你们也关注了这件事?

  他告诉政知君,同事们正在搜集有关他们董事长的报道。

  毕竟,从早晨开始,许多人的朋友圈都被他们董事长曹德旺刷屏了。

  这位远在福建的全国政协委员此前接受媒体采访时,用自己的亲身经历讲述了“制造业回流美国到底靠不靠谱”。正是这个采访视频在网上引起了相当大的热议,网络上还不乏惊悚和大尺度标题文章—

  “曹德旺跑了、宗庆后会跑么”?

  一时间,曹德旺被推向了“中国制造”的对立面,成了为“美国制造”摇旗呐喊的企业家。

  他还上了人民日报海外版头条!

  政知道先讲下这件事的来龙去脉:今年10月,曹德旺在美国俄亥俄州投资6亿美元,建立了全球最大的汽车玻璃单体工厂。

  在跟媒体对话时,他拿自己家企业造一块玻璃为例,给中美制造业算了笔经济账,称美国税低、电价便宜,气价便宜,还有很多优惠条件,中美经商成本一项一项对比,最后结论是,算起来在美国制造玻璃比在中国,总利润会差40%。

  政知君今天下午针对这个采访视频致电福耀集团,一位宣传部工作人员表示集团也很关注这个视频引发的舆论热议。他们回应说,“逃跑”的说法有些太夸张了,福耀在美建厂,并不意味着要撤离在中国的企业。

  

  巧的是,政知道注意到,今天出版的《人民日报》海外版头版头条中也提及了曹德旺所执掌的福耀集团,这篇以《中资“出海” 浪大亦扬帆》为题的文章报道了中国企业走向全球,追求共赢并积极与当地融合,并以福耀举例。

  曹德旺的两个特点

  暂且不谈曹德旺真正赴美建厂背后到底是怎样一番考量,这些年来,他始终是个值得关注的企业家。

  商界一直流传着曹德旺早年的经历:1946年出生于福建福清,自幼家贫,初中没毕业就辍学为家计奔波。30岁那年,进入福清市高山镇异型玻璃厂当采购员,1983年承包了这个濒临倒闭的小厂,第一年就实现扭亏为盈。经过10年经营,1993年,福耀集团成功在A股上市,成为福建省最早上市的民营企业,也是中国同行业首家上市公司。2002年、2004年曹德旺领导福耀相继打赢了加拿大、美国两个反倾销案,震惊世界。

  

  曹德旺

  今年6月《中外管理杂志》报道,2015年,在中国制造业的利润只有5%左右的时候,福耀玻璃毛利率达到42%。

  曹德旺是怎么做到的?

  福耀的一家日本原材料供应商的中国区负责人、与曹打交道23年的张俊说:“曹德旺做生意有两个特点:一个是‘抠门’,另一个是‘抠门’的升级版,‘小家子气’。关于产品的价格问题,每一年跟曹先生的福耀集团都有一个针锋相对的很激烈的谈判。平均要谈至少六七次,谈到天昏地暗,谈到小数点后面第二位,曹总才说就这样,蛮好。”

  中国“首善”

  众所周知,除了“玻璃大王”,曹德旺还有“中国首善”这样一个标签。据媒体报道,从1983年第一次捐款至今,曹德旺累计个人捐款已达70亿元。

  据媒体报道,2010年,曹德旺捐款超过10亿元,成为当年的中国首善。

  在胡润研究院发布的《2012胡润慈善榜》中,当时曹德旺家族以36.4亿元的捐赠额蝉联“中国最慷慨的慈善家”,许家印以7.5亿元位列第二。

  说到慈善,河仁基金会不得不提。

  2011年5月,曹德旺捐出个人名下3亿股福耀玻璃股票发起成立的河仁基金会,当时市值高达35.49亿元,成为我国第一家经由国务院审批、以金融资产(股票)创办的非公募慈善基金会。河仁基金会的官方网站这样写道:基金会的成立,是曹德旺先生慈善公益事业新的里程碑,为中国慈善事业的未来写下了浓墨重彩的一笔。

  说起来,曹德旺和哥哥曹德淦也是政商界颇为有谈资的一对兄弟,曹德淦现任河仁慈善基金会理事长,而其还曾有“官员”身份——福建省人大常委会原副主任、福建省原副省长(1999年至2003年)。

  

  与曹德旺从商经历不同,曹德淦早年就进入政界发展。曹德淦颇为弟弟曹德旺骄傲,他曾对媒体表示,曹德旺在他的领域里做到了行业顶尖。

  制造业转移浪潮要开始了?

  做到顶尖的曹德旺,选择了在太平洋彼岸开拓新的疆土。

  政知道感兴趣的是,他的理由靠谱吗?

  著名时评人陶短房也撰文称,对于曹德旺的这番言论,其中有些是事实,有些则只是“局部事实”。对美国汽车玻璃市场的看好始于几年前,毕竟美国不仅是全球最大的汽车消费市场之一,更是几乎不可动摇的全球最大汽车生产、研发市场。作为汽车上游配套产业之一的汽车玻璃制造业,趁当前美国汽车产业“触底反弹”的良机“抢滩登陆”,反映了一名企业家、投资者敏锐的市场眼光和积极进取的雄心。

  中国人民大学重阳金融研究院宏观研究部主任贾晋京对政知道表示,2007年第三季度,制造业GDP,中国制造业规模仅为美国的60%。9年过去了,2016年第三季度,美国制造业的GDP规模大概是中国的60%。

  大家对比这几年中美两国制造业数据就可以知道,中国正在不断拉大对美国的领先距离。美国要真正地实现制造业回流,还是要有相应机制真正执行。

  近来,苹果回归美国也备受关注,不少人都在问苹果回归美国现实吗?贾晋京举例称,乔布斯还在世的时候,奥巴马给企业家开会,就问乔布斯,说能不能把苹果生产线迁回来,乔布斯说技术上是可行的,但一个生产线要十几万人,要8700个工程师,在美国凑齐,要花9个月招聘,在中国只需要两周。即使现在综合各种因素,苹果在美国不是生产不出来,但成本要高得多。

  “像手机产业,运输成本、能源价格,都不是最重要的,最重要的是配套产业链,比如一部手机需要200多个零部件,所以配套非常重要,200个零件是要有供应商,而且绝大多数必须都是来自制造国家和市场内部的。”贾晋京表示。

  总的来说,产业链越复杂的行业越难转移,这需要配套,反而是越贴近消费市场的制造业越容易。

  所以从这个角度来看,判断宗庆后会不会跑并不难!

相关专题:曹德旺

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-6-28 06:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部