下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

美官员:最快于20日归还潜航器 或黄岩岛附近移交

京港台:2016-12-20 10:53| 来源:观察者网综合 | 评论( 16 )  | 我来说几句

美官员:最快于20日归还潜航器 或黄岩岛附近移交

来源:倍可亲(backchina.com)

  综合外媒12月20日报道,美国国防部表示,美国仍在通过多个渠道试图取回上星期在南海(专题)被中国海军捕捞到的无人潜航器。据一位不具名美国官员透露,就中方向美方交还美国潜航器所举行的商谈取得进展,移交过程最快可能于20日在南海黄岩岛附近进行。

  12月15日,中国海军打捞船在南海海域发现一具不明装置,并对其进行查证。16日,美国五角大楼发言人呼吁中方立即归还“非法捕获”的美国无人潜航器。

  17日晚,中国国防部网站发布消息回应此事,称美方单方面公开炒作不利于问题顺利解决。同时国防部新闻发言人杨宇军表示,中国海军一艘救生船在南海有关海域发现一具不明装置。为防止该装置对过往船舶的航行安全和人员安全产生危害,中方救生船采取专业和负责任的态度,对该装置进行了识别查证。经核查,该装置为美方无人潜航器。中方决定通过适当方式移交美方,中方与美方一直就此保持沟通。

  

  

美国海军无人潜航器/资料图

  据BBC中文网20日消息,一位不愿透露姓名的美国官员透露称,就中方向美方交还中方所俘获的美国潜航器所举行的商谈取得进展,中方将很快交还潜航器。移交最快可能于星期二(12月20日)在南海黄岩岛附近进行。

  这意味着,中国方面将在数小时内向美方交还上个星期所俘获的美国潜航器。中方此前曾表示,中方决定将通过适当方式向美方移交潜航器。

  另据美国之音中文网20日报道,美国国防部发言人库克19日在例行记者会表示,美方与中方就归还潜航器的会谈仍然在进行当中,包括两军之间就此展开对话,但不愿透露更多细节。美国国防部官员表示,归还潜航器的具体细节已经敲定。

  库克还称,“与以往一样,美国海军当时在合法、正当地使用无人潜航器从事非机密的海洋测绘”。

  此外,中国政府也证实两国军方正在就归还无人潜航器举行磋商。中国外交部发言人华春莹19日表示,中方查明这个无人潜航器属于美国,并决定通过适当方式将其归还,不过没有详细说明何时、何处、以何种方式归还。

  美国之音称,中方认为,美军在南海使用无人潜航器是美军长期以来在那里搜集情报、危害中国安全的一项行动;有观察人士认为,中国可能试图为归还无人潜航器设立某种条件。

  事发后,美国政府对中国表示“抗议”。据美方对此描述是,当时,美国海军海洋测量船"鲍迪奇"号正准备将该装置从海水中捞起,中国海军的一艘舰艇行驶至距离“鲍迪奇号”仅500码处,然后用一艘小艇“抓住了”美军的潜航器。“鲍迪奇号”用无线电联系中国舰艇,要求立即归还该装置,但中国舰艇不予理会并离开了现场。美国五角大楼称,事件发生在菲律宾苏比克湾西北50海里处的国际海域。

  美国官员称,这个被称作"水下滑翔机"的装置用于测量海水含盐量和水温。

  此前美国当选总统特朗普(专题)在推特发文谴责中国“偷窃”了美国的潜航器,但就在美国政府要求中国方面归还潜航器时,特朗普又发表评论说,“我们应该告诉中国,我们并不需要他们归还偷走的无人潜航器。让他们留着吧!”

  然而仍有一些外国记者似乎并未理解国防部发言人杨宇军17日介绍事发过程的内容,外交部发言人华春莹19日逐字解读国防部发言内容:中国国防部发言人17日的答问中包含了大量信息,你只要仔细阅读你会发现一些关键词,比如说发现的是“不明装置”,所以要进行“识别查证”,后来“经核查”确认是“美方无人潜航器”,所以“中方决定通过适当渠道移交美方”。这已经非常清楚了。

  至于有记者提问,“你的意思是中国海军发现潜航器的时候不知道它属于美国吗?”华春莹只给出了一句回应:“我不明白你提问的要点在哪里,难道你认为南海是美国的囊中之物吗?!”

  另据澎湃新闻20日引述中国现代国际关系研究院战略研究中心主任林利民的观点称,这不是中国海军的强烈行动,没有必要过分的夸大,“中国海军正常航行的时候,这个潜航器在军舰附近出现,顺手捞起来,其实像对海洋垃圾一样。这是顺理成章的事情。”他还指出,美国海军是在中国海域航行,虽然享有航行权,但是释放无人潜航器这样的行为,就已经违背海上航行无害通过原则了。

相关专题:南海

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-30 03:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部