下载APP | 手机版 | 繁體版 | 常用工具 | 网站地图 |

俄罗斯驻土耳其大使被枪杀 各国回应 (组图)

京港台:2016-12-20 11:04| 来源:观察者网综合 | 评论( 11 )  | 我来说几句

俄罗斯驻土耳其大使被枪杀 各国回应 (组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  土耳其当地时间19日晚间,俄罗斯(专题)驻土耳其大使卡尔洛夫在土耳其首都安卡拉遭枪击(专题)。俄罗斯外交部确认,卡尔洛夫因伤势过重抢救无效死亡。据悉,枪击案发生时卡尔洛夫正在参加一个艺术展开幕式并为开幕式做演讲,凶手在遇刺现场高喊“别忘了阿勒颇”。

  事发后,普京已接报驻土耳其大使遭袭事件,土耳其内政部长已抵达枪击现场。据悉,土耳其和俄罗斯将成立联合调查组对袭击事件展开调查。

  据俄罗斯卫星中文网最新消息,俄罗斯总统普京与土耳其总统埃尔多安已通过电话会谈并取得共识。世界大国及各组织纷纷谴责俄罗斯驻土耳其大使的遇刺事件。

  中国外交部长王毅20日向俄罗斯外长拉夫罗夫致慰问电,王毅表示,中方对这种针对外交人员的野蛮恐怖行为表示强烈谴责,坚决反对一切形式的恐怖主义,愿与国际社会一道坚定支持俄方严厉打击恐怖主义的努力和行动,加强反恐合作。

  叙利亚外交部声明称,“叙利亚以最坚决的方式谴责这起导致俄大使死亡的怯懦恐怖袭击。”叙外交部还强调,俄罗斯大使遇害说明必须集中力量打击恐怖主义,“这起犯罪再次证明有必要利用所有机会、团结一切力量打击恐怖主义”。

  美国国务卿克里表示,愿意协助俄土调查此次袭击。

  

  

俄罗斯驻土耳其大使卡尔洛夫遇刺现场/来源:法新社

  

  

  

遇刺现场,枪手情绪激动。来源:@央视新闻、美联社

  稍早前CNN称,袭击俄罗斯大使卡尔洛夫的枪手曾大喊“阿勒颇”,据现场目击者称该凶手是说土耳其语的枪手,而该枪手行凶后当场死亡。

  另据美国之音中文网消息,刺客行凶时高喊“真主至上”,指责俄罗斯杀害叙利亚无辜百姓并誓言报仇。卡尔洛夫大使中弹躺在地上,凶手把手枪对准天花板,还短暂地把枪口对准观众。一名目击者对美国之音称,凶手曾呼喊“勿忘阿勒颇!勿忘叙利亚!只有我们的家园不安全,你们就休想安全。”现场还有其他三人受伤,保安人员随后开枪打死了凶手;卡尔洛夫大使伤重不治,在医院去世。

  普京:尽快弄清幕后黑手

  事发后,俄罗斯总统新闻秘书称,总统普京已就俄驻土耳其大使遇袭事件将听取外交部和特工部门的汇报。

  普京表示,俄驻土大使被卑鄙杀害。袭击者意图破坏俄罗斯与土耳其关系,破坏叙利亚和平进程;希望尽快弄清背后黑手是谁。

  普京还对遇害的俄驻土大使的亲友表示慰问,并指示将其提名国家级表彰。他表示,应以加强反恐力度回应俄驻土大使的遇害事件。

   

  

  

俄罗斯总统普京/资料图

  此外,俄罗斯外交部发言人扎哈洛娃表示,俄罗斯将此事件定性为恐怖袭击,俄方正与土耳其官方保持联系,他们承诺将开展全方位的周密调查。扎哈洛娃称,俄驻土大使遇害问题将被提交给联合国安理会审议。

  俄罗斯外交部还发布消息称,俄罗斯收到土耳其官方的承诺,俄大使遇刺事件的凶手将被绳之以法。

  据俄罗斯卫星中文网20日最新消息,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,俄方的侦查组20日就将起飞前往土耳其,与土方专家联合调查俄驻土大使卡尔洛夫的遇害案。俄总统新闻秘书佩斯科夫早前声明,俄罗斯很快将向土耳其派遣侦查组调查大使的遇害案,俄土两国领导人已在电话上商定此事。

  拉夫罗夫在"俄罗斯24"电视台节目上表示,他们商定将联合调查这起兽行”,俄方的特别侦查组20日即将起飞前往土耳其参与调查。他指出,“最主要的是要明白这起罪行的幕后黑手是谁。”

  埃尔多安:这是对土耳其人民的攻击

  土耳其总统新闻秘书易卜拉辛·卡林称,卡尔洛夫大使去世后,土耳其总统雷埃尔多安与俄罗斯总统普京进行了电话会谈。针对外界猜测,两人已取得共识,认定此次事件是挑衅土俄关系的恐怖袭击。

  埃尔多安就卡尔洛夫遇害发表特别声明称,这起恐怖袭击是对土耳其人民的攻击,“我怀着恨意谴责谋杀俄罗斯大使安德烈∙卡尔洛夫的行径。我们目前正与俄罗斯进行紧密接触,尤其是在叙利亚问题和停止阿勒颇流血问题上。这起恐怖袭击也是对土耳其人民的攻击,这是公然挑衅。”

  埃尔多安称,这起恐怖袭击旨在破坏俄土两国开始正常化的关系,“这起悲剧发生后,反恐斗争问题上应更加团结,将会加强安全措施。”

  

  

土耳其总统埃尔多安/资料图

  土耳其外交部表示,虽然安卡拉发生俄驻土大使遇刺事件,土耳其外长恰武什奥卢仍会按计划访俄。

  当地时间20日凌晨,恰武什奥卢抵达莫斯科后,代表土耳其人民和政府就俄大使遇害向俄罗斯人民表示慰问,并称土耳其总统和全国人民都为事件感到悲痛。他还表示,策划谋杀俄驻土大使的人旨在破坏俄土两国关系的正常化进程。

  恰武什奥卢抵俄后对记者表示,“双方都很明白,这一卑劣行径永远不会损害两国关系”,这起罪行旨在破坏俄土两国在调解叙利亚局势、拯救平民上所做的努力。

  他还称,“我们清楚地明白这一点,将尽一切努力避免这种情况。我们不会允许该事件影响两国关系,影响两国在反恐问题上的团结,尤其是打击恐怖组织问题上的团结。”

  另据俄新社稍早前获取的一份土耳其外交部声明称,“土耳其严厉谴责这起卑鄙的恐怖袭击。这名恐怖分子已被消灭。将展开最为彻底的调查,令有罪者受到土耳其法律的制裁。俄罗斯驻安卡拉的大使卡尔洛夫是名出色的外交官,也是个非常好的人,他在最为艰难的时期在土耳其成功开展了工作,他将永远留在我们的记忆中。我们不会允许这起罪行对俄土关系投下阴影。”

  此外土耳其内政部部长苏莱曼∙索伊卢已证实,杀害俄驻土大使的凶手是一名警察。索伊卢称,枪手名为麦夫柳特∙迈尔特∙阿特林塔斯(Mevlut Mert Altintas),1994年生人,来自马尼萨省,毕业于警察学院,在安全部队工作了2年半。事发后,枪手已被击毙。

  土耳其总理毕纳利·耶尔德勒姆也对此事表态称,杀害俄驻土大使旨在损害俄土关系。另据俄罗斯卫星中文网援引Haberturk电视台报道,土耳其总理耶尔德勒姆与俄罗斯总理梅德韦杰夫通电话讨论俄驻土大使遇害事件。

  据土耳其NTV电视台报道,确定恐怖分子身份后,土耳其警方对其父母位于艾登省瑟凯市的房子进行了搜查;土耳其当局已拘留了杀害俄驻土大使卡尔洛夫的凶手阿特林塔斯的母亲和姐姐(妹妹)。

  

  

土耳其总理耶尔德勒姆(右)与俄罗斯总理梅德韦杰(左)/资料图

  中国:坚决反对一切形式的恐怖主义

  据中国外交部网站20日消息,外交部长王毅20日就俄罗斯驻土耳其大使卡尔洛夫在安卡拉遭枪击身亡向俄罗斯外长拉夫罗夫致慰问电。 王毅表示,中方对这种针对外交人员的野蛮恐怖行为表示强烈谴责,坚决反对一切形式的恐怖主义,愿与国际社会一道坚定支持俄方严厉打击恐怖主义的努力和行动,加强反恐合作。

  

  

中国外交部长王毅/资料图

  叙利亚:利用所有机会打击恐怖主义

  叙利亚阿拉伯通讯社(SANA)援引叙利亚外交部声明称,叙利亚对俄罗斯驻土大使卡尔洛夫遇害表示谴责,呼吁集中力量打击恐怖主义。

  声明称:“叙利亚以最坚决的方式谴责这起导致俄大使死亡的怯懦恐怖袭击”,并强调,俄罗斯大使遇害说明必须集中力量打击恐怖主义,“这起犯罪再次证明有必要利用所有机会、团结一切力量打击恐怖主义”。

  美国:愿帮助俄土调查

  据美国之音中文网20日报道,白宫发言人内德·普莱斯称,美国强烈谴责这起刺杀行为,并向受害者表示慰问。他称,“对外交使团成员的罪恶袭击是无法令人接受的,在对抗所有形式的恐怖主义的决心上,我们与俄罗斯和土耳其团结在一起。”

  美国国务卿克里称这是一次“卑鄙的袭击”,美国愿帮助俄土调查卡尔洛夫大使遇害事件。

  

  

美国国务卿克里/资料图

  美国国务院发言人约翰∙柯比表示,美国国务院谴责针对俄卡尔洛夫大使的袭击。柯比还对俄新社表示,“我们看到了有关俄罗斯驻土耳其大使安德烈∙卡尔洛夫遇袭的消息。我们谴责这起暴力行为,不论它源自何方。”

  美国当选总统特朗普(专题)也就此事在推特上发布消息称,“今天我们在土耳其、瑞士、德国三地遇到恐怖袭击,而这只能说明事态变得越来越严重。文明世界必须改变思考。”

  另据俄罗斯卫星中文网20日消息称,特朗普在一份书面声明中表示,“我们今天向死于激进伊斯兰恐怖分子之手的俄罗斯驻土耳其大使安德烈∙卡尔洛夫的亲友表示慰问。谋杀大使的行径违背文明世界的所有准则,应一致就此予以谴责。”

  

  

特朗普推特截图

  英国外相:袭击是“怯懦的”

  英国外相鲍里斯∙约翰逊在推特上称,“我对俄驻土大使遭到卑鄙谋杀感到震惊。我与他的家人同在,并谴责这起怯懦的袭击。”

  

  

英国外相鲍里斯推特截图

  德国:在反恐战斗中,与土耳其同在

  德国外交部则发推文称:“我国严厉谴责对俄驻土大使的谋杀。我们的心与他的家人同在。”

  德国内政部长托马斯·德迈齐埃称,“不管我们在其它问题上和土耳其有什么分歧,在抗击恐怖主义的共同战斗中,我们与土耳其团结在一起。”

  欧盟:强烈谴责此次枪击事件

  欧盟外交与安全政策高级代表费代丽卡∙莫盖里尼在推特上表示,她已代表欧盟向俄外长拉夫罗夫表达了慰问,并特别向安德烈·卡尔洛夫家人及其亲属、同事以及俄罗斯政府表示慰问,强烈谴责此次枪击事件。

  联合国:希望罪犯绳之以法

  联合国安理会发表媒体声明,以最强烈的言辞谴责这一恐怖袭击,强调必须将袭击的实施者、组织者、资助者和支持者绳之以法。安理会还重申了外交及领事人员不可侵犯的基本原则和驻在国政府的义务。

  联合国秘书长发言人斯特凡纳·杜加里克在记者会上表示,联合国谴责针对俄罗斯驻土耳其大使的袭击,“袭击外交官或大使的行为没有任何理由能够开脱” ,“我们希望罪犯将被绳之于法。”

  联合国前秘书长潘基文也发表声明称,对俄罗斯驻土耳其大使卡尔洛夫遭到暗杀事件予以谴责。潘基文向卡尔洛夫的家人以及俄罗斯政府和人民表示最深切的慰问。潘基文表示,他对这种毫无理性的恐怖行径感到震惊,没有任何理由可以为这种针对外交人员和平民的袭击进行开脱。

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-2-19 05:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部