下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

俄大使遭枪杀 普京的猛烈报复将避开土耳其(组图)

京港台:2016-12-20 17:58| 来源:凤凰军事 | 评论( 8 )  | 我来说几句

俄大使遭枪杀 普京的猛烈报复将避开土耳其(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  袭击者为22岁的安卡拉警察

  

  从背后开枪的画展袭击现场

  俄大使遭枪杀普京的猛烈报复将避开土耳其

  薛满意

  当地时间12月19日晚,俄罗斯驻土耳其大使安德烈·卡尔洛夫在土首都安卡拉出席画展活动发表讲话时遭枪击(专题)身亡。据称,枪手为一名伊斯兰激进分子,土耳其内政部长证实,袭击者隶属于首都安卡拉的防暴警察部队。

  从现场视频中可以看出,22岁的枪手负责卡尔洛夫大使的贴身安保工作,正是在室内从背后发起的突然袭击,造成俄大使当场身亡。一国使节在他国遭遇袭击,意味着对该国主权最直接的侵犯,此次事件堪比2012年9月11日的美国驻班加西领馆遇袭事件,彼次事件直接导致时任美国国务卿的希拉里引咎辞职。

  众所周知,一国驻外使领馆通常会配备一定数量的精锐特战与安保力量,美海军陆战队使馆警卫部队(简称MSG)一个营的兵力负责保卫美国驻海外上百个使领馆,而中国驻外使馆安保工作通常由所在国家负责,2003年伊拉克战争后由武警特战部队负责驻部分战乱国家的中方外交机构安全。

  所谓外患易挡,内鬼难防,要人防护是世界各国特战力量的重要课题。这个课题中,情报工作处于第一位,而近距离守卫则处于最后一位。美国驻利比亚大使在班加西领馆遇袭身亡,主要原因在于美国务院疏忽导致军方延误支援。此次俄大使遭土耳其警察贴身枪杀,则是情报与安保人员选用的双重严重过失,土耳其政府难辞其咎。

  最大凶手或系极端分子 土耳其政府不光彩

  枪手身份目前有两种猜测,一种是北约特工,另一种是伊斯兰极端分子。主要理由是枪手高喊“俄罗斯要为阿勒颇行为付出代价”。如果是前一种,笔者想问北约情报机构脑袋进水了?欧洲国家反对俄军在阿勒颇行动出要出于对巴沙尔政权的敌视和民主、人权考虑,但对于介入叙战局和政治解决中东问题早已失去4年前的积极态度,公开刺杀俄大使势必导致已然紧绷的北约与俄罗斯关系火上浇油,甚至引发军事报复,因此这种可能性非常小。

  第二种猜测则可能性极高。埃尔多安执掌土耳其政权接近10年,且未来将长期持续下去。与强人政治相匹配的是土耳其地区大国抱负的高涨,支撑这种雄心的途径是伊斯兰化的宗教旗帜和历史梦想。以地缘政治角度视野来看,问题缠身的欧盟明显无力扩张,如果说强势的欧盟在美国压力和俄罗斯威胁双重考量下,接纳经济、社会、宗教与欧洲有明显差异的土耳其尚有可能,那么当前土耳其的入盟梦想显然遥遥无期。在一扇大门关闭之后,通向另一种道路的大门就成了土耳其的必然选择,即积极插手中东乱局,打出伊斯兰旗号拉近与西亚国家情感距离,谋求成为主导地区事务的大国。

  为此,埃尔多安领导下的土耳其对国内伊斯兰化欲说还休,致使伊斯兰激进政治势力迅速增强。在大国梦想支撑下,土不仅成为北约培养针对叙利亚的“温和派”反对力量基地,更成为各种极端武装人员过境通道与武器来源地,包括基地组织、IS及其分支以及“东突”分子。情报工作成为中东反恐的最大难点,而土政府则长期睁一只眼闭一只眼。

  防范极端组织渗透亦是各国面临的共同挑战。枪手隶属的土耳其防暴警察部队显然属于长期负责俄大使馆安保工作的机构。因此,熟稔俄大使出行活动并不意外,问题在于接受宗教极端思想和加入极端势力的土耳其警察数量有多少。

  敢于公然刺杀他国外交使节,那么土耳其的国内安全还能被国际社会信任吗?俄大使被刺杀,最大凶手可能是伊斯兰极端分子,但土耳其政府则扮演了不光彩的角色。

  普京强势回击 不会波及俄土关系大局

  袭击事件发生后,普京表示驻土大使被卑鄙杀害,袭击者意图破坏俄土关系,破坏叙利亚和平进程。俄土两国将成立联合调查组对俄驻土耳其大使遭枪击事件展开调查,尽快弄清背后黑手。普京说,这种挑衅获得的回应只有一个,即反恐斗争的加强。“匪徒们将自食其果”。

  普京此番表态有三层意思,首先是俄土共同调查事件来龙去脉,两国关系大局不受影响。其次,加强对叙利亚极端武装的军事打击力度。还有隐藏的一层,即土耳其必须在反恐领域做出让步,配合俄打击IS行为,减少对各极端势力的支援。对政治家而言,如何处置突发事件并获得最大利益是首要考量。普京的表态显然充分顾及了正在回暖的不能被波及的俄土关系,也明确树立了靶标。

  至于正在迈向伊斯兰化的土耳其,则远非外国所能干预。不出意外,俄罗斯未来将动用本国力量承担土耳其乃至中东动乱国家的驻外机构安保工作。但此次事件给各国敲响了警钟,即情报工作不可忽视,反恐斗争任重道远,夹私货的行为可能最终砸到自己。

相关专题:普京,俄罗斯,枪案,土耳其

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-10 18:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部