下载APP | 手机版 | 繁體版 | 常用工具 | 网站地图 |

俄驻土耳其大使遇刺身亡 美联社记者冒死拍下照片

京港台:2016-12-20 20:38| 来源:观察者网 | 评论( 16 )  | 我来说几句

俄驻土耳其大使遇刺身亡 美联社记者冒死拍下照片

来源:倍可亲(backchina.com)

  俄罗斯(专题)驻土耳其大使卡尔洛夫(Andrei Karlov)19日晚遇刺身亡,震惊全世界,多国发声明表示强烈谴责。事发时大批记者在场采访,录得整个袭击过程,被称为“死亡直播”。美联社摄影记者奥斯比里斯(Burhan Ozbilici)随后撰文描述当时如何意外地记录了卡尔洛夫被枪击(专题)的一刻。

  据俄罗斯媒体援引土耳其Haberturk电视台报道,土耳其瑟凯市警方已经就俄罗斯驻土大使遇害一案拘留5人。俄罗斯外长拉夫罗夫在“俄罗斯24”电视台的节目中回应称:“我们将举行早就计划的俄罗斯、土耳其和伊朗外长会晤。我刚刚与我的同事梅夫吕特∙恰武什奥卢通过电话,他已经抵达莫斯科。”

  据美联社报道,卡尔洛夫当时在土耳其首都安卡拉出席一个俄罗斯摄影展览,会场恰好在奥斯比里斯回家的途中,才决定去看看。当他到现场时演讲已经开始,而在卡尔洛夫上台后,他向前想拍些清楚的照片,以便日后撰写俄土情势报道时使用。

  

  

美联社摄影记者所拍摄照片

  奥斯比里斯回忆,卡尔洛夫非常谦虚且冷静,且从言谈中可以清楚了解到他有多么喜爱自己的国家,他适当停顿容许翻译员以土耳其语传译。现场原本一切正常,但一名身穿黑西装的男子突然掏出手枪,向卡尔洛夫射击,让所有人惊恐万分。奥斯比里斯形容自己如同置身戏剧,目睹“一个生命在我眼前消逝”。

  

  

美联社摄影记者奥斯比里斯:一个生命就那么在我眼前消逝

  “这是一项冷静及有计谋的刺杀行动”。枪声响起后,奥斯比里斯与其他人爬行寻求掩护,有些躲避在柱后面,有些藏身桌子下面,也有人躺在地上。奥斯比里斯听到最少8声枪响,他躲在一道墙的后面,继续拍摄。

  定过神后奥斯比里斯向左跑,寻找藏身之处。当时枪手举起枪,指向畏缩到场地右边的观众。一开始,奥斯比里斯不清楚枪手为何要杀大使,以为他是车臣武装分子,之后枪手大声呼喊阿勒颇和“真主伟大”。

  

  

美联社图

  枪手之后走近倒地的卡尔洛夫,并打碎挂在墙上的几幅照片,奥斯比里斯向前走一步,拍下他的举动。

  

  

枪手为土耳其警察 外媒图

  奥斯比里斯说自己当然很害怕,也知道很危险,因为枪手随时会把目标对准群众。但他强调,“我人已经在这里了,我知道这么做会受伤,甚至是死亡,但我是一名记者,我必须做好我的工作,我本可以立即逃跑,但我不想在别人问我‘为什么没拍照?’时,我却答不出来。”这样的景象也让他想起那些从事战地记者职业而身亡的朋友和同事。

  

  

美联社图

  据奥斯比里斯现场观察,枪手当时十分焦虑,但似乎没有失控。在场的安保人员引导观众离场,救护车及装甲车随即到场,枪手被警方击毙。奥斯比里斯回到美联社办公室,发布了这些照片。

  

  

  

卡尔洛夫1954年生,1976年毕业于苏联外交部国际关系学院。曾在2001年至2006年担任俄驻朝鲜大使。2013年7月,卡尔洛夫被任命为俄驻土耳其大使。

  

  

  

  

美联社图

  

  

  

  

  

  

  

  

  

以上图片综合自外媒

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-2-19 11:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部