下载APP | 手机版 | 繁體版 | 常用工具 | 网站地图 |

中国移交美潜航器 美国态度值得琢磨(图)

京港台:2016-12-21 05:34| 来源:侨报网综合 | 评论( 15 )  | 我来说几句

中国移交美潜航器 美国态度值得琢磨(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国截获美方无人潜航器(专题)事件引发了美国外交抗议,12月20日,该事件暂时告一段落。

  

  类似该项事件中的无人潜航器。资料图

  据中国国防部最新声明:"中美双方经友好协商,于12月20日中午在南海(专题)有关海域顺利完成美无人潜航器的移交工作。"

  美国五角大楼亦证实,中国已将上周被中国海军扣留的无人潜航器交还给美方。

  此前据新加坡《联合早报》报道,中国归还潜航器是有条件的,据料会要求美国减少在南海的侦查行动。

  2016年12月15日,中国海军在南中国海扣留了这艘美国海军侦察船“鲍迪奇”号的无人潜航器,美国方面随后正式要求中国归还这艘潜航器。

  美国方面的说法是,事发时美国海军海洋测量船"鲍迪奇"号正准备将该装置从海水中捞起,中国海军的一艘舰艇行驶至距离鲍迪奇号仅500码处,然后用一艘小艇抓住了美军的潜航器。

  而中国国防部在回应时称,中国海军一艘救生船在南海有关海域发现一具不明装置。为防止该装置对过往船舶的航行安全和人员安全产生危害,中方救生船采取专业和负责任的态度,对该装置进行了识别查证。(详情见中国捞走美国无人潜航器事件全解析)

  美国候任总统川普随后两度发推特评论此事,在北京与华盛顿宣布将归还潜航器后,仍表示:"我们应当告诉中国,我们不想要他们偷走的潜航器了。让他们留着吧!"

  中国外交部发言人华春莹19日对媒体回应说:"首先我想说,我们非常不喜欢'偷窃'这个词,而且这个词是完全不准确的。"华春莹表示,中美双方正通过两军渠道保持着顺畅沟通,相信这件事在两军顺畅沟通下会得到妥善处理。

  此次事件目前可以说被圆满解决,虽然距离挑起冲突只差一线,但中美双方并没有遭受明显严重的后果。不过,此次事件仍暴露出一些耐人寻味的讯息。

  美国为何低调应对?

  对于此次事件的后续进展,很多分析人士对奥巴马政府没有对中国的挑战予以强硬回应感到困惑。奥巴马政府甚至没派美国驱逐舰前往苏比克湾附近的事发地点。苏比克湾是前美国海军基地,一些人指出,美国舰船依然经常光顾那里。

  “盟国和观察人士将很难不认为这代表着美国在该地区权威的进一步削弱,” 卡内基国际和平研究院副院长包道格对《纽约(专题)时报》表示。

  美国海军上将小哈利·B·哈里斯在澳大利亚悉尼著名的洛伊研究所说,实力加决心加警告等于威慑,非常沉默的回应意味着这个等式因为缺乏决心而难以成立。

  中国归还潜航器有何考量?

  中国南海研究院院长吴士存在接受北京《环球时报》的采访时表示,“中国想发出这样一个信号。如果美军在水下抵近侦查,威胁我的国家安全,我有反制措施。”

  但是中国最终选择归还潜航器,是出于什么考量?有分析认为, 据美方称该潜水器是在菲律宾的专属经济区并且没有进入“九段线”,中国答应归还是要澄清“南海霸权“的误解。同时,中国对美国在南海行径的警告目的已经达到,而且中国也不希望因为此事而令南海局势进一步紧张。

  美潜航器来南海干啥?

  但是此次事件最根本的问题是,美军海军不在南海有关海域逡巡,这枚潜航器也就不会被中国捡起。因此有必要搞清楚,美国海军带着潜航器在南海想做什么?

  有媒体指出,“鲍迪奇”号释放的水下潜航器全称为“近海战场侦察滑翔艇”,这是一种专门用于海洋探测的无人潜艇。该无人潜艇可在水面舰艇、潜艇、鱼雷、水下通信与导航等领域起到关键作用。美军在南海部署无人潜航器,其重要战略意图在于收集掌握中国的海洋信息资源,包括近海潮汐、声场、温度、港区、海上油井以及海岸防护工程等。

  中共中央机关报《人民日报》海外版19日刊文指出,这艘潜航器只是美国军事战略包括对华军事战略的“冰山一角”。此次在南海释放无人潜航器的美军“鲍迪奇”号测量船,已是多年来对中国抵近侦察的“累犯”了。长期以来,美军不顾中方反对,频繁派出舰机在中国当面海域进行抵近侦察和军事测量,这折射出美国对华仍存有疑虑甚至敌意。

  有分析指出,此次事件是中美关系新阶段的开始。美国媒体认为,这次无人潜航器的事件是中国对川普强硬言论的回击。川普将南海问题、朝核问题、台湾(专题)以及中美之间的贸易问题绑定在一起,显然是想做个“大交易”。如果是这样,1月20日之后的中美关系将会出现重大的倒退。从这个意义上说,中国“捡到”无人潜航器也是对特朗普(专题)的“预防性外交”。

相关专题:美国,潜航器

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私权政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 |手机版

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-1-11 04:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部