下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

美潜航器事件再爆猛料:或涉北京高层(图)

京港台:2016-12-21 07:39| 来源:多维新闻 | 评论( 9 )  | 我来说几句

美潜航器事件再爆猛料:或涉北京高层(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  虽然中方已经归还了扣留的美国潜航器,但这一事件引发的后续舆论效应仍在发酵。日前,就有学者指出,中国此次截获美潜航器,很可能是由“北京最高层”拍板决定。

  英国广播公司(BBC)中文网12月19日刊出伦敦大学亚非学院中国研究院院长曾锐生(Steve Tsang)的专访。曾锐生说,尽管很难断定当日截获美国潜航器的具体命令是直接来自北京、解放军海军高层,还是第一线指挥官,很难想象一线指挥官会直接做出这样重大的决定。他认为,“决定很可能还是出自高层,但最后一刻不一定是最高层下的命令。”

  生于1959年的曾锐生早年就读香港(专题)大学并取得文学士,又于牛津大学取得哲学博士学位,为旅英华人学者,研究范围包括香港英国殖民时期、近代中国史、台湾(专题)史等。

  

  他指出,中国在南海(专题)截获美国潜航器的决定,有一种看法说是“中国试图摸美国人的底,看他们如何处理,就可以看到以后应该如何与特朗普(专题)打交道”。

  曾锐生认为,美国总统当选人特朗普正式就任总统前的言论,不能被视为美国政府政策的改变。他从国际法角度分析称,中国很难永久扣留美国潜航器,而且北京已经明确表示愿还给美国,双方应可具体谈妥处理细节,应该不会把事情搞大,相关问题应可以透过外交管道解决。

  而就在曾锐生专访后的第二天,12月20日中午,中国国防部发布消息称,中美双方经过友好协商,于当天中午顺利完成美国无人潜航器的移交工作。而就在中国国防部发表声明后,美国五角大楼在当天晚些时候也发表声明,却指责中方非法捕获了美无人潜航器,并要求中方不要采取进一步行动阻挠美方合法行为。当被问及对此事作何回应时,中国外交部回应称,“如属实,我觉得他们是没有道理的。中方一直指出,长期以来美军频繁派出舰机在中国当面海域进行抵近侦察和军事测量,对中国的主权和安全利益构成了威胁,这才是发生此类事件的根源所在。”

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-20 03:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部