下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

美国不依不饶 中国归还潜航器自认理亏?

京港台:2016-12-21 12:04| 来源:多维 | 评论( 14 )  | 我来说几句

美国不依不饶 中国归还潜航器自认理亏?

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国海军12月15日捕获美军无人潜航器引爆各方舆论,事件最新的进展是12月20日中午中美交接了该无人潜航器。

  最惹人瞩目的除了中国敢于出手,当面抢走这些动作前所未有的。中方在沉默一天后于17日声称在南海(专题)有关海域发现一具不明装置,对该装置进行了识别查证,发现是美方的潜航器,决定移交,也同样惹人注目。

  从时间的错位上看,交还是中方深思熟虑、权衡利弊之后的结果。不过,既然已经捕获缘何交还?美国当时正在回收的潜航器有两个,中国截获的是其中一个,这就说明中国不是不知道东西是美国的,为何当着美国的面捕获却声称是不明装置?

  尤其交还的地点在公海,当中方交还后后美国国防部国务院发布声明连篇炮轰中国违反国际法,并已通过军事渠道交涉,而中国国防部12月20日仅发布一句话信息称中美双方经友好协商决定交接。中方的克制以及强调中美友好协商明显与美方基调不同。这是否意味着中国自认在捕获问题上理亏?

  

  当时正在回收潜航器的美国鲍迪奇号海洋勘测船(图源:Reuters/VCG)

  与以往美国用飞机军舰展现航行自由,有挑战中国主权的嫌疑不同,此次美国无人机潜航器出现在九段线以外的公海,美国认为中国违反国际法也不无道理。

  当时回收两个水下无人潜航器的是美国海洋测量船“鲍迪奇”号,这艘测量船并非是第一次和中国在南海打交道,中方熟悉情况的前线执法人员真的不熟悉不认得?到底是什么让中国冒着国际法上不占理的风险捕获美国无人潜航器?中国这一局到底是输面大还是赢面大?

  从政治上来看,南海局势长期以来是在美国的作用下风波不断。北京以不明装置的理由捕获后再归还,展现的是随时随地的控制能力。不只是南海,南海周边的任何风吹草动对北京来说都在可控范围之内。中国获得的是声势上的压倒性优势,以及让美国不敢轻举妄动的威慑力。

  从军事上来讲,美国无人潜航器是新的作战武器。水下无人潜航器已成为美军“第三次抵消战略”的重要组成部分。2016年4月,美国国防部长卡特(Ashton Carter)在南海登上 “斯坦尼斯”号航母,公开宣布美军很快会部署“多种体积和载荷的新型无人潜航器”,“它们能在载人潜水器所不能作业的浅水区域执行任务”。

  如果有无人潜航器这样的“水下狼群”加入,美国海军就可以提高舰船的侦察、干扰能力,甚至破坏对手的制海权。当中国已经通过填海造陆等形式掌握了南海的水面空中制海权后,水下的战争实际上才刚刚开始。

  

  中国捕获美国无人潜航器的地点示意图(图源:其他网络来源)

  美国海军研究所披露,被中方捕获的实际是“斯洛库姆滑翔者”潜航器,它的部署时间超过30天,巡航范围达1,500公里,能在水深5米至1,000米的海域搜集各类水文信息。与传统潜航器不同,“斯洛库姆滑翔者”还可在水下编队航行,实施大范围的情报搜集。

  这样的潜航器并非是静止在九段线以外,随时可能对中国造成威胁,并非如美方所说在公海。中国捕获这样儿无人潜航器实际上是自卫。捕获后再归还等于让美国的军事机密在中国这里失灵。这体现的是中方的务实姿态。

  从现实来讲,各国在公海的生存是凭本事行事,各显神通。1983年,苏联核潜艇跟踪美国护卫舰时,螺旋桨被美方拖曳声纳阵列缠住,苏联潜艇在挣脱时切断美军声纳,缠绕在苏联潜艇上的声呐也成了苏联战利品。

  三十年前,苏联海军的态度很明确:甭管这玩意刚才是不是挂在你的船上,反正我拖曳的时候已经是单独的漂浮物了,谁带得走就是谁的。之所以美国人没有交涉,是因为也默认同一套规则。现在中国只是凭借眼疾手快打捞美方潜航器,连绳子都没割,可比冷战期间的江湖规矩文雅多了。

  美国大肆渲染中国违反国际法,赢了面子输的是里子。美国至今没有批准国际海洋公约,有何资格谈国际法?既然中国已经说了捕获的是不明装置,不管美方信不信,这是一个合理的理由。

  根据海商法,为了鼓励海难救助积极性,海难救助报酬留置权优先于其他船舶权利。中国在公海发现一艘未登记、单独航行、无法确定归属的船只,首先有权扣留以抵偿救助成本。因此美国无人机即便是被中方恶意捕获也只能吞下这枚苦果。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-9 01:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部