下载APP | 手机版 | 繁體版 | 常用工具 | 网站地图 |

中南海选区投票选人大代表 最后选出他俩(组图)

京港台:2016-12-21 18:31| 来源:长安街知事 | 评论( 1 )  | 我来说几句

中南海选区投票选人大代表 最后选出他俩(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  11月15日,习近平(专题)总书记、李克强(专题)总理等党和国家领导人,与全市近九百万选民一道,在五年一度的新一届北京市区、乡镇人大换届选举中投出了庄严一票。中央领导同志在哪里投票?他们会把这最基层的一票投给谁?识政独家为您揭秘,带您认识中南海(专题)选区选出的基层人大代表。

  

  区人大代表是城区最基层的人大代表,由本选区选民一人一票直接选举产生,直接代表大家身边的利益。今年全市16个区共划分为2264个选区,全市绝大多数适龄群众,都有权力直接参与区人大代表的选举。每个选区分别酝酿产生候选人,由本选区全体选民投票直接选出代表本选区的区人大代表,一般每个选区选出2至3人。这其中最引人关注的莫过于西城区的中南海选区。

  根据新华社的公开报道,今年11月15日,习近平、刘云山同志在中南海选区怀仁堂投票站投票,张德江同志在中南海选区人民大会堂投票站投票,江泽民胡锦涛同志也委托工作人员在中南海选区怀仁堂投票站参加投票。根据选举办法,投票前,不仅本选区正式候选人的名单和基本情况依法在本选区进行了公示,就连每一位参加了登记的选民的名单,也都依法进行了公示。

  由于选举时是分选区公示候选人和选民名单,最后当选结果是由区选举委员会统一公布确认,识政(微信ID:PoliticalInside)经过一番查找比对,才最终锁定本次选举中南海选区选举产生的两位西城区人大代表,他们分别是中央办公厅人事局副局长、机关党委副书记史英立和全国人大常委会机关工会主席李淑华。在本月17日开幕的西城区第十六届人大一次会议上,识政(微信ID:PoliticalInside)看到,这两位来自中南海选区的代表和其他390名代表一道准时出席,共同为西城未来发展谋大事、议大事。

  

  (左二、左三:李淑华、史英立代表在西城区人代会西长安街团参加审议)

  两位新当选的中南海选区代表,面对识政(微信ID:PoliticalInside)的采访,谦和地一再强调自己只是一名普通的代表,未来要严格依法履行好职责,特别是要把这次会上商定的西城区未来五年发展的主要思路,向本选区的群众积极介绍。而识政(微信ID:PoliticalInside)也从西城区人代会上了解到,这两位代表从参加选举以来,一直严格依法按照法定程序开展各项活动,如期参加区人大组织的各项活动,发挥着表率带头作用。人大工作人员与他们的联系也始终非常通畅。李淑华代表作为连任代表,还被推举为西城人代会西长安街团的副团长。

  中南海选区从1953年起就一直是中央领导参加基层人大代表选举的固定选区,毛泽东邓小平等都曾在这里选出他们的“基层代表”。根据以往情况来看,不少中央单位都会积极推荐本单位负责党团、工会、行政等方面的同志,参加属地的基层人大代表选举。不仅中南海选区如此,在本次选举中,类似的情况还有很多,例如中国人民公安大学工会主席王平生在公安选区当选西城区第十六届人大代表等。

  无论是中央机关的领导干部,还是街道胡同的退休大妈,只要是当选为区人大代表,都要依法履行代表的一系列义务,并依法享有相应的代表权利。代表们不仅要在区人代会期间认真参加审议、提出议案建议、投票选出区政府工作人员,在闭会期间仍然可以持代表证就地进行视察,并可以在视察、执法检查和调查研究过程中向有关单位提出建议、批评和意见,但不直接处理问题。

  

  北京作为首都、全国政治中心,特殊地位决定了这里的基层代表选举绝不仅仅是北京自己的事。西城区更是集中了党和国家领导机关及其组成部门。党和国家领导人在中南海等选区依法履行公民义务,投出庄严的一票,充分展现了人民代表大会制度广泛汇集人民群众意志愿望的强大力量,成为最生动形象的一次人大制度宣传课。

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-2-19 06:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部