下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

潜航器事件后续:美发言人回避法律讨论(图)

京港台:2016-12-23 00:39| 来源:多维 | 评论( 1 )  | 我来说几句

潜航器事件后续:美发言人回避法律讨论(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国已经在12月20日将水下无人潜航器交还给美国,但是事件并没有就此结束。五角大楼称美国无人潜航器受国际法自由航行保护,中国违背有关国际法。不过值得注意的是,美国并没有找到相关法律条文。

  根据联合国海洋法公约第95条和96条的规定,军舰由一国所有或经营并专用于政府非商业性服务的船舶,在公海上应有不受船旗国以外任何其他国家管辖的完全豁免权。

  五角大楼亚太事务新闻发言人罗斯表示,被中方非法捕获的无人潜航器为公海主权豁免船只,受国际法自由航行所保护。但罗斯没有找到国际法相关条款来解释。

  此前美国国防部曾提到,潜航器属于美军海洋测量船“鲍迪奇”号的一部分。不过,目前海洋法公约中还没有具体针对无人机或潜航器的法律规定。

  当地时间12月21日,在美国国务院记者会上,中国记者提问中国具体违背了哪条国际法吗?根据根据联合国海洋法公约第95条和96条的明确规定,主权豁免适用于军舰、船只,而不适用于无人机,你是怎么定义水下无人潜航器的?

  美国国务院发言人科比表示,还没有向律师询问支持美方观点的国际法条文。并且语无伦次的逃避了潜航器是否有享有主权获免的权利的问题,只强调潜航器是美国的财产。

  针对该事件,中国官媒《环球时报》社论称,美方要很清楚它是这些纠纷中的战略进攻者,而中国是战略防御者。美方在这样的态势下不能逼中方太甚,这是华盛顿无论有多大优势都不能忘记的。

  中国外交部发言人华春莹表示,长期以来美军频繁派出舰机在中国当面海域进行抵近侦察和军事测量,对中国的主权和安全利益构成了威胁,这才是发生此类事件的根源所在。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-8 23:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部