下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

曹德旺们请留步!中国版减税路线图逐渐清晰(图)

京港台:2016-12-25 12:25| 来源:华夏时报 | 评论( 22 )  | 我来说几句

曹德旺们请留步!中国版减税路线图逐渐清晰(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  华夏时报记者陈岩鹏张智北京报道

  似乎一夜之间,“玻璃大王”曹德旺成了网红。微信群到处流传着他在美国办厂,谈中美制造业成本差异的视频,各种刷屏,点击率直升至全球“小电影”排行榜首位。

  而他在美国办厂的理由是:“天然气价格只有中国的五分之一”、“电价是中国的一半”、“购买厂房基本上没花钱”(中国的土地成本是美国的9倍)、“在美国一公里还不到一块钱人民币,在中国过路费很高……”最刺痛中国企业家神经的还是税费,中国制造业的综合税负比美国高35%。曹德旺说:“我们比较了,全世界最高(税)在这里(中国)。”

  目前,我国企业的实际税费负担率接近40%的水平。天津财经大学财政学科首席教授李炜光称之为“死亡税率”。他对《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者说,微观经济学里面的死亡三角,就是一旦税率高到这个三角区的时候,就可能导致生产者和消费者的盈余没有了,应该有的交易没有办法实现,政府也收不到税了。

  尽管这一说法争议很大,但中国企业顶着沉重税负则是不争的事实。高税负在吞噬实体经济的微薄利润,资金脱实向虚,中国对外投资增速急剧提高,直接投资流出与流入缺口在扩大,资本会选择外流。

  究竟该拿什么来拯救中国制造?留住曹德旺们?事实上,新一届政府最近几年一直致力做的简政放权和税改,是为了寻找答案。

  曹德旺们怎么了?

  有多少企业“出走了”?孖士打律师行的相关数据统计显示,在美国的所有入境投资当中,已经有超过1/2来自中国企业。

  两个多月前,中国福建亿万富豪、福耀玻璃董事长曹德旺在美国俄亥俄州投资6亿美元建设的汽车玻璃工厂正式竣工。曹德旺的6亿美元投资,也是俄亥俄州历史上最大的一笔中国投资。但跟其他中企比,只是小巫见大巫。

  记者梳理资料发现,太阳纸业今年也要在美国阿肯色州建厂,投资额超过10亿至13亿美元,而前段时间资金紧绷的乐视,在建的法拉第未来的内华达工厂也投资了数十亿美元。

  “中国正在从商品输出时代向资本输出时代过渡。” 12月22日,中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春对《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者说。从其他国家的历史经验来看,当商品输出达到峰值的时候,必须要用资本输出来替代商品输出,这涉及到盈利模式转换的问题。

  刘元春注意到,从2008年国际金融危机以来,中国的对外投资(ODI)增长速度非常快,年均增速超过30%。

  从那时起,中国沿海的一批劳动力密集型企业,开始转向越南、老挝等人力成本更低的东南亚国家建厂。而高端的制造业也在向技术更先进、资本更密集的发达国家转移。

  “我在美国投资是1995年开始,原来拿几百万美元、一千万美元去投资,对美国政治、文化、市场,观察了20年后我才下手。”曹德旺对美国的投资由来已久。

  曹德旺也不是海外花钱最多的。2016年胡润百富榜透露出一个信息:富豪们的海外配置比例逐步增高。郭广昌、王健林(专题)、马云(专题)和马化腾这四位还是大型海外投资收购方面最具活力的企业家。当然,这还没包括“买下整个英国”的李嘉诚(专题)。

  值得一提的是,今年以来,中国外商投资增速显著放缓,但是对外投资增速急剧提高,导致中国直接投资流出与流入缺口不仅由负转正,而且急剧扩大。商务部公布的数据显示,今年前11个月,我国实际使用外资金额7318亿元,同比增3.9%;境内投资者对境外非金融类直接投资10696.3亿元,同比增长55.3%,增速是去年同期的3倍多。

  刘元春认为,今年中国对外投资规模这么大,增速这么快,有趋势性的原因,也有短期市场波动的原因。

  “短期原因有,中美经济周期不同步,美国经济已经复苏了,但中国经济还在一个L型的底部徘徊,因此会出现资金的套利,反向流动的状况;所以我们能看到最近资本外流的力度较大,短期原因在于套利套汇的压力。”刘元春说。

  美国减税倒逼

  而曹德旺感到不同的是,相比较以往,这次美国投资正逢中国制造成本不断上升,而美国政府力推制造业回归的特殊背景下,特朗普(专题)又打出来美版4万亿的王牌。

  中国一向以制造业大国著称,然而,随着美国近年来推行减税等一系列政策措施及战略部署来实现“制造业回归”,奥巴马政府2009年便提出重振制造业战略。中共中央党校国际战略研究所副所长周天勇发现,如今中国制造业的成本优势几乎消失殆尽。

  波士顿(专题)咨询公司的研究报告称,2013年美国的制造业成本只比中国高5%,2015年两者成本已经一样,2018年美国制造业的成本将比中国便宜2%到3%。

  “中国制造业成本太高。”曹德旺对此深有感触。他给记者算了笔账:美国天然气每立方相当于7毛钱人民币,中国卖2块2;电价,美国3毛钱左右,中国6毛多;高速公路,美国不收费,中国过路费一吨5毛钱。

  在税负上,中美差距更为明显。曹德旺说,美国只收35%的所得税,而中国除了25%的所得税,还有百分之十几的增值税。再算上其他税费,中国制造业的综合税负比美国高35%。

  曹德旺告诉记者,按照目前的税收制度,采购的费用可以抵扣,工资不能抵扣,折旧费不能抵扣,管理费、运输费这些都不能抵扣,不能抵扣的部分大概有40%到50%。按照中国目前一般企业的利润水平,这样算下来,最终大约有一半的营业利润都被收走了。

  “制造业利润非常微薄,增值税的存在让很多小微企业长期无法发展壮大,也就难以和大企业做生意。这样一来形成恶性循环,会把很多小微企业扼杀在摇篮里。”曹德旺说。

  在李炜光看来,死亡税率警示我们:一定要考虑税收和负担,税收和费用的负担一定不产生死角损失,一旦产生了之后长期就会影响增长。

  高税负在吞噬中国制造的微薄利润。娃哈哈集团董事长宗庆后日前公开表示,实体经济税费比较高。干得很辛苦,利润率很低,很多人不愿意干实体经济。他们今年的费跟去年的费(相比)没有任何下降,有的费增加了。

  宗庆后说,实体经济对国家贡献很大,现在应该休养生息一段时间,要少收点税、取消点费,“你看特朗普上台后提出企业税负从35%降到15%,就是要把实体经济拉回去,一个国家没有实体经济,国家想要富强,我想不可能。”

  拿什么留住曹德旺们

  刘元春认为,曹德旺现象出现之后,更重要的是,我们要反思税负过高的问题。本月召开的中央经济工作会议已明确,要在减税、降费、降低要素成本上加大工作力度。降低企业税负已经形成共识。

  而今年7月的政治局会议也首次提出“降低宏观税负”,不同于以往的“结构性减税和普遍性降费”提法,其目的是要帮助企业家真正降成本。

  “要切实实施减税政策,最关键的是要把增值税降低5个百分点,同时禁止各种收费,不要让企业缴那么多费,去年财政收入增速降低,地方的各种行政性收费还是在以百分之十几的速度增长。”周天勇说。

  日前,中国人民大学发布的一份报告建议,完成“营改增”之后,应该将增值税的现行税率从17%降到9%。

  在曹德旺看来,减税的重要方面,应该像美国一样,把增值税取消,改成所得税,同时把所得税提高,多赚多缴,没有赚钱就不用缴税;另一方面,还要对那些骗税的进行从严打击,那些偷税漏税的,要从严处罚。

  西安市税务学会副秘书长姚轩鸽提出,不管赤字还是减税,从技术层面上有它的道理和逻辑,但系统性重构才是核心。

  中国财政科学研究院院长刘尚希表示,和美国的差距主要因为税制不同。美国以家庭、个人缴税为主,企业缴税为辅,中国税收主要向企业征收。“当前最大的问题不仅仅是税负,我们要进行的是财税改革,从根本上解决问题。”姚轩鸽说。

  另一大负担集中在土地成本上。中国土地成本是美国的几倍、十几倍。地价贵,说明土地配置有扭曲,产业用地制度要突破。土地“招拍挂”制度,催生巨额土地资本化红利的同时,也推高了地价,挤压了制造业的利润空间。

  “现在工业用地也需要招拍挂,工业用地需要几十万、上百万一亩,这么大的投资成本谁去投?”宗庆后说。

  用水电气、建设工厂,都需要高额的费用,请第三方评估出报告等等一系列都要费用。“如此高的投资成本,盈利又没把握,谁还敢贸然投资?”宗庆后反问。他建议,对一些高新产业要在资金上予以支持,对于该被淘汰的企业,不要盲目贷款,对国有企业与民营企业要一视同仁,适当降低贷款的利率。

  中央经济工作会议提出着力振兴实体经济。刘元春也注意到,国家已经采取了积极的改革举措,比如说出口退税,产权保护的意见已经出台,振兴民间投资也出台了意见,未来会发挥一些效应,所以不必太担心资本外流和中国制造外迁的问题。

  “其实最近政府的声音也对实体经济的发展起到了积极作用。在具体做法上,政府应该关注小微企业,关注实体经济,财政金融要向国家扶持的产业倾斜。”曹德旺称。

相关专题:曹德旺

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-15 05:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部