下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

别渲染曹德旺了,日制造业现"回归中国"趋势(图)

京港台:2016-12-26 13:51| 来源:观察者网 | 评论( 4 )  | 我来说几句

别渲染曹德旺了,日制造业现"回归中国"趋势(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  随着号召“让美国再次伟大”的特朗普(专题)当选美国总统,制造业回归美国好像有了某种可能性,这几天在中国,“玻璃大王”曹德旺投十亿美金在美国建厂,称在美国生产成本更低,利润更高,也引发行业与媒体热议。不过,根据日本贸易振兴机构的报告,日本制造业出现了“回归中国”的迹象。但另一方面,在海外设厂的日本制造企业对印度的投资意愿进一步高涨。

  据日本经济新闻网报道,日本贸易振兴机构(JETRO)12月21日发布了针对进驻亚太20个国家和地区的日资企业的问卷调查结果。结果显示在中国扩大业务的意愿达到40.1%,比上一年提高2个百分点。JETRO对此表示“虽然无法明确说已经触底,但出现了相应迹象”。中国人工成本上涨已告一段落,日本的制造业等似乎出现了“回归中国”的趋势。该调查显示,2013年以来日资企业对扩大中国业务的意愿曾经持续下降。

  日本贸易振兴机构10月11日~11月11日(中国为9月1日~25日),对进驻亚洲和大洋洲的日资企业实施了问卷调查。4642家企业作出了回答。

  自从因日本政府推动的将钓鱼岛“国有化”、中国全境发生反日游行以来,日资企业在中国扩大业务的意愿持续降低。在反日游行发生的2012年,回答“今后1~2年在中国扩大业务”的日本企业比例比上一年降低10个百分点以上,降至52.3%。2015年进一步降至38.1%,但时隔3年后转为上升。

  报道认为,中国人工成本的上涨速度正在放缓,这也是促使日本企业改变态度的因素。2015年度至2016年度中国的加薪率(所有行业平均)为6.1%,在亚太20个国家和地区之中排在第9位。2017年度预计控制在5.7%以下。尤其是在服装等纺织相关行业,重新评价中国的原材料采购成本的低廉、再次扩大在中国生产的趋势已经出现。

  近来,“让制造业回归美国”导向,加上“玻璃大王”在美国的投资,一度引发了对中国制造业竞争力的大讨论。作为全球第一大制造大国,现在中国制造正遭受两头夹击,在低成本制造上受到包括越南、泰国等东南亚国家更低成本的冲击,在高端制造方面竞争力又抵不过美国。商务部数据显示,到2015年,制造业已经超过金融业,成为中国在美直接投资的最主要的行业。  

  目前,在整个亚洲地区,工资的增速都在放缓。从2015~2016年度的加薪率来看,巴基斯坦(10.8%)、缅甸(10.3%)、印度尼西亚(10.1%)和印度(10%)4国显示出2位数增长,但日本贸易振兴机构海外调查部的亚洲大洋洲课长池部亮指出,“过去曾一度出现17~19%的增速。相比起来,目前正趋于平稳”。

  另一方面,在海外拥有生产基地的日系制造企业对印度的投资意愿进一步高涨。日本国际协力银行(JBIC)日前归纳的调查数据显示,在日系制造企业中,从中期来看,几乎有一半企业将印度作为有望开展业务的国家,连续3年居首。列举中国的企业也时隔2年恢复到超过40%。以大企业为中心,对拥有庞大人口的中印两国市场的增长潜力充满了期待。

  

  此次调查以日本制造行业中拥有3家以上海外当地法人的1012家日本企业为对象,于7~9月实施,其中637家企业做出了回答。

  围绕今后3年左右有望开展业务的国家,列举印度的日本制造企业为47.6%,同比增加7.2个百分点。关于理由,有85.2%的企业着眼于“当地市场今后的增长潜力”。此外还有30.9%的企业对“当地市场目前的规模”给予好评。期待“廉价劳动力”的企业只有28.7%。例如,冰箱市场的年增长率保持在10%以上,与其作为生产基地,更多的企业感受到了印度作为消费市场的魅力。

  不过,关于存在的课题,列举“基础设施不健全”的企业达到51.4%,比上年有所增加。认为“与其他企业竞争激烈”的企业也增加到34.9%,在业务基础设施不健全的情况下,竞争环境日益严峻。

  排名第二的是中国,同比增加3.2个百分点,增至42.0%。在上一年的调查中,出于对经济减速的担心,愿意到中国投资的日本制造企业大幅减少。不过小型车减税等政府的经济刺激政策发挥了效果,同时消费持续扩大,在此次调查中获得了较高评价。有67.0%的受访日本制造企业对中国市场今后的增长潜力充满期待,62.4%的企业把当前中国的市场规模列举为有望进行投资的理由。

  在上一年的调查中,与中国并列第二的印度尼西亚此次减少3.0个百分点,降至35.8%,退居第三位。没有选择印尼的日本制造企业中有34.1%回答称,已经在该国开展了一定规模的业务,不打算继续扩大业务规模。虽然对市场的增长潜力和当前规模充满期待,但激烈的竞争和法律制度运作的不透明也成为企业对印尼的担忧因素。

  关于中期的海外业务开展预期,回答将在包括印度和越南在内的“其他亚洲和大洋州”地区及“中近东”地区"强化和扩大"业务的企业最多,均达到66.3%。尤其是在印度和越南两国,有70%以上的日本制造业企业打算强化业务,在全球明显高于其他国家。

相关专题:曹德旺

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-6-25 15:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部