下载APP | 手机版 | 繁體版 | 常用工具 | 网站地图 |

中国网络暴力狂欢:逼互联网大佬自证未涉黄

京港台:2016-12-27 06:48| 来源:新京报 | 评论( 4 )  | 我来说几句

中国网络暴力狂欢:逼互联网大佬自证未涉黄

来源:倍可亲(backchina.com)

  12月23日晚,北京警方对涉嫌存在卖淫嫖娼活动的多家知名“俱乐部”进行查处。其后不久,随着有媒体报道“涉案的百名嫌疑人中,有不少是互联网的从业人员,并且还是大佬级别”,网上流传起了所谓的“涉黄名单”。名单虽未指名道姓,却引燃此事的舆情热度,引来无数网友的揣测,不少互联网大佬纷纷躺枪。

  

  “某提了名字就会满大街都知道的女×丝网红”“著名投资人”……如果说,收割注意力资源是搭车营销的关键目的,那这份名单的制作者无疑极其成功:尽管名单又采用了“或传恐曝”四字诀,也无事实佐证,却轻松斩获的100000+阅读量,非但为“爆款公号文是怎样练成的”提供了例子,还给了跟风者的“KPI年底突击”助攻。

  而许多被“含沙射影”的互联网领域知名人士,或在朋友圈报平安,或以微博公开发言方式辟谣“被抓”,也验证了其杀伤力。虽说个中不乏趁机刷存在感的,可有些微博常年停更的大佬突然吭声,就是被网民的“点名@”炸出来的。

  

  原本纯属捏造的“涉黄名单”,却引起大V们的接连辟谣,“众口铄金”在网络舆论场的威力可见一斑。毕竟,“知情人士”对媒体爆出的“互联网公司CEO有一半去过那”的料就在那,被查俱乐部的“会所性质”和高端路线也在那,这些“爆点”集齐了,就是在召唤网民跟福尔摩斯合体。而在满屏质疑和宁信其有思维下,沉默不是金,却易被视作“默认”,他们若不露个面,短期内还真不好自证清白。

  但假的就是假的,谣言插上爆款的翅膀还是谣言。著名心理学家迈克尔·舍默曾归纳过阴谋论的特征:“越多的人牵扯到这个阴谋中来,所谓的惊人秘密就越不可能存在。”那份以“内幕帖”面相存在的名单,就列了一堆英文名,拉了一堆人下水,但越是这样越不可信;那模糊的身份描述,也符合谣言的一般规律——含糊其辞却又弄得煞有介事。这也是其狡猾之处:张三否认了,它似乎又能指向李四,李四辟谣了,再换个人,下个怀疑对象是王麻子……

  或许有人认为,谣言危害有限,还引爆了网上的戏谑狂欢。

  

  可有人调侃就有人当真,迈克尔·舍默就说,“阴谋论的盛行源于人的‘启动效应’,即大脑和感官习惯用预期模式应对外界刺激”,那些对互联网大佬生活的想象本就微妙的人,是谣言的最大受众。这些当真者或是因智力偷懒也好,或是因思维缺陷,但他们就是谣言市场的依托。

  而对中枪者来说,“身正不怕影子斜”可能难以适应互联网时代,身正有时也不得不提防别人对其“影子斜”的造谣。之前有企业“躺枪”谣言市值蒸发数十亿,就是例证。

  凭着无据的消息,逼着互联网大佬“自证”不在“涉黄名单”上,也是软暴力“绑票”。对那些大号、民众而言,在这种事上,止于调侃可以,但若就此围剿某个人,那是越界,也是用信谣传谣“自证”了自身独立思考能力的不在线。

相关专题:北京扫黄

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私权政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 |手机版

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-1-11 23:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部