下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

还美绿卡的曹德旺: 移民是小人物做的 大人物不做

京港台:2016-12-27 13:38| 来源:时代周报 | 评论( 16 )  | 我来说几句

还美绿卡的曹德旺: 移民是小人物做的 大人物不做

来源:倍可亲(backchina.com)

  我从未相信曹德旺或福耀玻璃在美国设厂,是“逃离中国”的行为。他在美国新建的工厂,和几年前在俄罗斯建的工厂一样,都是应客户的正当要求而建的。甚至更早,1995年前后,曹德旺就曾经试图在美国投资建仓库,但后来因效益问题中止。

  更何况,曹德旺自己也说过,他1994年就已获得美国“绿卡”。但2005年,他拿着“绿卡”跑到美国大使馆,将其“还给了美国”。曹德旺解释说:“没有为什么,因为我不能住在你那个国家,我只能还给你——这是假话。真话是,那时候我发现福耀将成为中国未来汽车玻璃的代名词,因此移民(专题)不是大人物做的,是小人物做的,大人物真正有抱负,不能移民。”

  联系曹德旺之前的很多次公开发言,在“爱国”这个角度,他的观点一向不曾遮掩,也始终如一。可能有人会指责这是一种姿态、策略——但很多所谓姿态、策略,如果数十年如一日,并且没有什么行为与他的表态相悖,和“真”的又有什么区别?

  曹德旺的哥哥曹德淦,曾在福建贵为副省长——但从时间表来看,几乎没有什么证据能证明,曹德旺的生意因此得到了额外的照顾。曹德旺年轻的时候,与当地官员有过一些不愉快,但曹德旺本人又曾经在一次演讲中,看起来很随意地提到:“我当了24年福建省政协委员,历任父母官都是我很好的朋友。” 福耀集团内刊《福耀人》的电子版页面,也有诸多领导人视察福耀的照片。

  对这些信息,做太多额外的解读大概没有必要,但是,像曹德旺这样一个人,在建立“健康政商关系”的层面上,即便没达到游刃有余、长袖善舞,但以诸多历史关系来看,应该也没谁愿意找他的麻烦。

  所以我丝毫不怀疑,曹德旺最近的反驳与表态,是发自内心的。如果说有什么让我觉得意外,那就是曹德旺因为这次事件,忽然成为了一个“敢言企业家”的典型。其实,一直以来,很多故事都能够证明,曹德旺是一个正直的人,不是不敢说话,但也并非“二杆子脾气”,不会说明显惹麻烦的话。

  曹德旺本可以不说。税负问题不是一天两天了,福耀也没有因为税负而突然遭遇困境。一个合理化的解释,是曹德旺有些“抓狂”。早在两三年前,李嘉诚(专题)“逃走”的说法甚嚣尘上时,我采访曹德旺时,他直言不讳:“作为一个中国人,就算是中国经济有危机,也不应该撤离。你是一个中国人,带了一个这样的坏头,很多中国房地产企业家都跟着他要跑了……中国是你的祖国。你应该与祖国共存亡。国破家何在啊?”

  所以,我相信,当他发现自己在媒体眼中,竟然和李嘉诚成了“一丘之貉”时,一定极难接受。解释言辞的力度和方向,也可能因之有些“过火”。

  这也只是我个人的猜测而已。无论如何,在发表了这番堪称“大炮”式的言论后,曹德旺貌似没有受到什么压力,权威媒体甚至在维护“企业家的批评权”的同时,把焦点导向了税制改革。不管是有心还是无意,曹德旺可能已经成为了一场改革变局的助力。落子无悔,对于此,曹德旺应是心中有数。

相关专题:移民,美国,绿卡,曹德旺

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-6-23 23:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部