下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

46岁“中国外储操盘手”升任央行副行长 哈佛硕士

京港台:2016-12-27 21:24| 来源:华尔街见闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句

46岁“中国外储操盘手”升任央行副行长 哈佛硕士

来源:倍可亲(backchina.com)

  据中国政府网,国务院任命殷勇为中国人民银行副行长;任命刘国强为中国人民银行行长助理;免去郭庆平的中国人民银行副行长职务;免去杨子强的中国人民银行行长助理职务。

  新任央行副行长殷勇,清华大学自动控制和企业管理双学士、系统工程博士,哈佛大学公共管理硕士。2015年8月,殷勇任央行行长助理、党委委员。在担任央行行长助理短短16个月之后,46岁的殷勇再获晋升,成为央行首位“70”后副行长。殷勇的此番晋升,也打破了陈雨露此前的“最年轻的央行副行长”纪录。

  经过此次调整,目前央行的领导班子为:行长周小川;副行长易纲、陈雨露、潘功胜、范一飞、殷勇;行长助理张晓慧、刘国强。

  在进入央行之前,殷勇在国家外汇管理局工作近20年,被称为“外汇储备操盘手”。其履历如下:

  2015年8月至今,央行行长助理、党委委员。

  2007年8月至2015年8月,殷勇曾担任国家外汇管理局中央外汇业务中心主任;

  2002年7月至2007年8月,担任国家外汇管理局储备管理司副司长;

  2001年3月至2002年7月,担任中国投资公司(新加坡)总经理;

  1996年至2001年,他在国家外汇管理局中央外汇业务中心工作。

  在2015年8月,殷勇被任命为央行行长助理、正式进入中国央行核心决策层时,《财经》介绍称,殷勇为人极为低调,其曾经执掌的外管局储备司从机构设置到投资收益,在历史上都保持了相当程度的神秘性,直到2010年6月外管局发布《2009年外汇管理年报》,特别增加了外管局机构设置一栏。

  据《财经》此前的报道,殷勇曾经是储备司的明星交易员。他与其外管局前任领导黄国波,被认为是中国外汇储备管理的两位“掌门人”。

  2016年6月,时任央行行长助理的殷勇曾在论坛演讲中指出,相对于世界上的其他主要经济体而言,中国货币政策的回旋空间还比较大,“稳健”是对当前中国货币政策形态的准确描述。殷勇还表示,包括中国在内的全球主要经济体的货币政策目前都还面临不少挑战。

相关专题:哈佛,人民币

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-10 19:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部