下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

曹德旺:中国税负比美高35%;福耀玻璃财报:扯!

京港台:2016-12-28 19:24| 来源:市值风云 | 评论( 17 )  | 我来说几句

曹德旺:中国税负比美高35%;福耀玻璃财报:扯!

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  曹德旺:中国税负比美国高35%;福耀玻璃财报:你扯淡!

  从最近几天曹德旺不断转向的发言来看,曹先生应该承担了不小的压力。希望我们这篇文章没有给曹先生带来更多的压力。

  我们对A股那些真真正正做实业、实实在在干事业的上市公司,不论他们的股性是多么沉闷,市值是多么渺小,我们皆心怀敬意,并由衷祝福,呵护备至!

  我们这篇文章不为任何人洗地,不为庆父不为鲁。

  这篇文章出炉的原因,是因为福耀玻璃恰好是一家上市公司,曹德旺先生所说的观点其实都能在上市公司财报里用财务数据求证出来,所以我们才有此创意,用福耀玻璃的财报数据,去求证曹德旺先生近期的热门观点!

  无论结论是什么,这篇文章,不为任何人洗地,不为任何人代言。

  请读者明鉴。

  岁末年尾,我们财务舞弊组决定不再揭人短,让大家都好好过个年吧。各家上市公司也不容易,无论是吹牛皮的上市公司,还是干实业的上市公司,都挺辛苦的,其实吹牛逼的才最辛苦:敢把钱给吹牛皮的公司的人,基本都是金链子大哥,这钱好拿,不好花。

  本周文章我们改个方向,拟针对一些上市公司、网红高管的一些热门话题,从他们公司披露的财报里,去求证他(她)们的观点是否成立。

  基于大众媒体对上市公司专业问题的分析能力欠佳,但是“起标题”的手法却出神入化,让读者寻找起真相来,劳心费力,所以,我们决定代劳,只用最真实最可观的财务数据、上市公司公开信息等,努力去还原真相。

  

  曹德旺资料图

  曹德旺的话题已经持续了两三周的时间了,甚嚣尘上,每天刷屏,我们也认认真真拜读了好多篇、好多遍,总感觉有哪儿不对劲:看标题吧曹先生“罪该万死乃民族之罪人”,看具体内容吧又完全不是那么回事。

  所以,我们决定把曹德旺的福耀玻璃(600660,SH)的财报找出来,自己寻找真相,让事实能够说话。

  我们准备按照曹老板的说法来推演一下,计算出究竟中美两国企业谁的税负高。

  

  新闻配图

  一、所得税问题上,曹德旺未说实话

  

  根据曹总的说法,美国没有增值税,只有35%的所得税,中国制造业的综合税负比美国要高出35%,我不知道这究竟是曹老板自己原话还是记者断章取义曲解了曹总的意思?

  美国的所得税率可是各州有所不同的哦,估计平均下来也不是35%那么简单的。

  那么问题来了,根据福耀玻璃2015年度财报披露,其建在美国的公司,除尚在筹建阶段无利润的企业无需缴纳企业所得税外,其他的企业根据所处的州政府的不同所得税率从36.5%-40%不等;而国内的企业虽然适用的企业所得税率均为25%,但因为享受各种税收优惠政策,基本实际税率均在15%左右。

  

  这是福耀玻璃财报披露的主要税种,可以看出除增值税、营业税属于流通税种外(营改增后就只有增值税一个税种),最主要的大税就是企业所得税了,其他都是跟着增值税的附加小税种。其中所得税具体税率如下:

  

  以上是福耀玻璃披露的境外投资企业的企业所得税信息。

  

  

  这是福耀玻璃国内企业所得税率,几乎一大半企业的实际税率都享受15%的优惠政策。

  福耀玻璃2015年度合并报表口径的利润总额是3,042,72.4,7万元,如果按照美国的40%税率计算的应交企业所得税是121708.98万元(3042724728X0.4),但是福耀玻璃披露的所得税费用是这样的:

  

  福耀玻璃财报

  即便不考虑国内的税收优惠政策,全部按照25%的所得税率计算的应纳税额76862.18万元,也要比按美国税率计算少交44846.8万元(121708.98-76862.18),更何况通过会计利润与所得税费用调整后的该项费用仅为43522.61万元,而此变化的最大原因来自优惠税率的影响额为43853.51万元。考虑这部分减税原因,比米国总共减少了88700.31万元(44846.8+43853.51) 。

  但是,美国没有其他税收成本了,咱们国家还有增值税等其他,那么国内少缴的所得税是否可以弥补其他税种的成本呢?

  

  曹德旺资料图

  二、税负高出美国35%?其实10%而已

  

  这是福耀玻璃2015年度财报披露的信息。除增值税以外的其他税费都在这里了,2015年度的发生额统共也就11245.38万元;2015年5月份以后全面推行营改增,营业税退出历史舞台。

  虽然增值税是价外税,其实跟企业的损益从理论上来说没有关系,从审计披露的信息看,也只能知道个期初数和期末数,会计师为啥不像其他科目那样列示本期发生数呢?

  但是,对于一个从业20多年的财务人来说还是有办法推算出来的(吼吼吼),因为无论是营业税还是增值税,紧跟其纳税额征收的还有城建税、教育附加费等附加税费,根据教育附加费(之所以选该指标倒算,是因为其费率是全国一致的)的发生额倒算一下也就知道这一整年企业的增值税到底交了多少了。

  2015年度增值税应纳税额=2692.30(教育附加费)/3%(费率)=89743.33万元。

  由此看出福耀玻璃的实际增值税税负率是6.76% =增值税应纳税额89743.33万元/营业收入1327270.29万元,而非17%的征收率!

  所以,我们的结论是:如果剔除附加税费的影响,仅比较所得税、增值税等主要税种的成本,其实两国企业的税负成本差距并不大,国内少缴的所得税与增加的增值税基本持平(多交89743.33万元增值税,少缴88700.31万元所得税,微有偏高。

  估计肯定有人立马要批评我们了,竟然要无视国内额外的11245.38万元附加税费的存在,这不是高出一大截成本了吗?

  是的,目前现状确实如此,但是,也只是比米国的实际税负成本高出10%((89743.33-88700.31+11245.38)/121708.98)左右,离35%还差老大一截呢!

  作为一个财务人,我倒是比较乐观的预见,随着营改增的推进和全面铺开,如福耀玻璃这样的企业增值税的实际税负率再降1-2%左右并不是困难的事情。

  

  曹德旺资料图

  三、增值税“抵扣”误区

  

  我们注意到曹德旺先生说的这段话了,实际上营改增以后,除了工资无法抵扣、贷款利息不能抵扣,以及餐饮等业务招待性质的不能抵扣外,其他都可以进行抵扣;

  “折旧不能抵扣”那是理解的偏差。很早以前企业采购固定资产的进项税额就允许抵扣了,而且是购进时一次性抵扣,都不用等着与折旧一起分次抵扣;国税36号文件更是确定了连购进经营用不动产(房屋建筑物)都可以分两年进行抵扣。

  

  曹德旺资料图

  “管理费和运输费不能抵扣”就更是外行话了:只要你能取得合法合规的增值税专票,降税的结果是可以预期的。

  自己不久前刚参加英国CIMA和美国AICPA的考试,多少也了解一点西方企业的财务管理知识,如果,你只看到他们的税率低而看不到他们企业的较高的社会责任成本的存在,是有失公允的。

  而且,退一万步讲,他们也绝对不是“没有其他费”的,简单买块土地,你要想搞定规划部门,除了钱还会有其他有钱也不一定能搞定的事。(类似的案例大家都听过很多吧?比如砍几棵树的前提是,必须把树上的鸟儿安置好,或者这几棵树有可能是迁徙的候鸟的飞行坐标而导致砍伐被禁止。当然,风云君也就是听说过,毕竟没钱去美国的,不敢保证;所以可以请读者里的有经验的朋友在评论区传授一下)。

  

  新闻配图

  四、曹德旺“跑路”?

  至于曹老板去国外建厂跟“跑路”更是半毛钱关系都没有!

  一个企业更多应该出于企业发展的战略考量,有些走出去本身甚至就是国家鼓励引导的,谁说过那么些央企在国外投资建设就是跑路了?就是背叛祖国了?

  曹老板的走出去,按照他自己的说法更多是应客户要求,如果曹老板的产品够牛,客户要与不要产品就我一家有,无需考虑竞争关系,有充分的定价权,他的厂想开哪儿就开哪儿。

  记得不久前,也是因为CIMA考试的事情,一堆国内的CFO同学聚在上海,也许是因为这个证书是个洋证书,需要很好的英语语言能力吧,一个小组里面,除我之外的其他人都来自中国的外资企业的CFO,美资、英资这种就不用说了,法国(专题)、意大利的企业也不在话下,竟然还有我叫不出名字的小国家;而且,人家基本都是生产型企业、科技型企业,并非贸易企业。

  如果中国经营环境真这么不堪,这么多外企跑到中国来开公司,让员工考外国的证书干什么?难不成这都是一堆傻瓜CFO?这些企业的老板都是弱智?

  

  李炜光

  五、中国的“死亡税率”

  说到“死亡税率”,我还是想举一个自己身边的例子。

  举例之前有两个申明:一,本人不是党员(好像我们都不是;惭愧),也非gov职员,没有替gov唱赞歌的意思,我们只是实事求是,只是作为一个比较正直的普通百姓,感觉作为媒体不能够为博取眼球就断章取义,更不能不懂装懂误导别人;

  二、针对“死亡税率”的提出者李炜光先生,我们不打算单独写篇文章去反驳,那样会把我们推到我们的读者的对立面去。但是我们本文的所有分析,其实都可以用来组织成一篇反驳李炜光先生的文章——几乎一字都不用改,而且选取的分析标的还是中国最优质的制造业上市公司,财务数据公开透明,非常具有代表性。

  

  根本就不需要搞所谓的施压,拿数据说话岂不是更干脆利落!

  我的老东家,是一个100%独资的纯民营企业,10多年前规模只有千万左右,对于税收也是能逃就逃,能不交就不交,把想尽一切办法省下的税收当成了很大的企业利润增长点,用网络的话说就是“死亡税率”,总感觉交完税后企业就会垮了。

  因为后来的一次税务大检查,很多不规范的情况集中爆发,搞得老板很被动,尽管给税官低头哈腰陪着,也还是无济于事,补税加罚款一分都不少。

  老板是个自尊心很强的人,自此以后,他发誓要挺直胸膛做企业,能站着挣的钱绝对不给人跪下,于是,股改、规范,直至上市,企业不仅没死亡,反而规模不断扩大,不仅成了当地的纳税大户,也是当地人口中人人称道的良心企业、工匠企业。

  所以,在我看来,“死亡税率”只是一些不思进取的企业给自己消亡找的一个借口罢了。

相关专题:曹德旺

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-14 05:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部