下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

雷洋案创赔偿新纪录:疑收赔偿近4000万

京港台:2017-1-2 02:14| 来源:多维 | 评论( 31 )  | 我来说几句

雷洋案创赔偿新纪录:疑收赔偿近4000万

来源:倍可亲(backchina.com)

  日前,北京雷洋命案持续引发争议,有消息指,其家人表明放弃申诉后,将获得2,000万元以及一套住宅单位作为赔偿,总值接近4,000万元。有律师称,该案件开创了赔偿金的最高纪录。

  据港媒《明报》1月1日报道,据接近雷洋家属律师团的消息人士透露,雷洋家属同意接受人民币(专题)2,000万元(1元人民币约合0.143美元)以及一套住宅单位作为赔偿。据悉,这套住宅单价不菲,面积、地段亦不俗,价值约合2,000万元,但要承诺不再申诉、解僱律师,不在网上公布赔偿详情,也不接受传媒访问。

  报道称,该消息人士还转述律师陈有西称,案件开创了赔偿金的最高纪录。陈有西还称,5名警察被逮捕已是突破,案件导致了中央政法委、公安部对公安执法的大整顿,中国警察人人惊悚、压力很大。

  按照中国《国家赔偿法》,国家机关人员违法行使职权,导致公民死亡,应赔上年度职工年平均工资的20倍,雷洋死于2016年,按2015年数据计算,法定赔偿额约为124万元。

  外界对事件结果持不同看法,北京盈科律师事务所律师祝圣武撰文指,此种情况下的所谓赔偿,和刑事和解中的赔偿有本质区别,如果凶手被审判,主动赔偿家属以取得谅解,换取自己被轻判,才是刑事和解,而不是家属在接受赔偿的同时认可凶手无罪。不过,亦有警察支持者发帖表示不满,“如果一个因为嫖娼被自己呕吐物呛死的人能获得上千万赔偿,那么因为维护治安而牺牲的人民警察、边防、缉毒、消防干警们,他们的命不是太轻贱了吗?!”

  此外,早前发起联署声援的中国人民大学校友亦在家属表示放弃后,停止对案件发声。大量学生及在建制内工作的校友被要求写保证书,保证不参与网上声援、反对检方不起诉决定的联署,不加入签名微信群,不参与雷洋事件任何活动,否则“愿意接受单位的处分”。

  雷洋事件是2016年5月7日晚在北京市昌平区发生的一起非正常死亡事件。昌平区公安分局东小口派出所便衣警察怀疑市民雷洋有嫖娼行为,在拘捕过程中雷洋逃脱后被再次拘捕,押解途中雷洋死亡。次日,该事件发布到网络,引起了舆论的广泛关注。

  大陆官媒新华社12月29日发布消息,北京昌平警方造成雷洋猝死的相关警员被开除党籍和公职的消息:北京市昌平区东小口派出所副所长刑永瑞被开除党籍和公职,该所民警孔磊被撤职,调离执法岗位,一名辅警和两名保安被解除劳动合同。另外,东小口派出所所长周顺民也被严重警告和免职。

  12月28日,传出雷洋家属在官方和解协议上签字,放弃追诉权利。据英国BBC报道,12月28日下午,雷洋家属来讯告知其代理律师陈有西,放弃全部诉讼行动,撤回并解除对原委托律师的委托。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-29 19:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部