下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

台湾演艺圈怪象:假台湾人与假日本人(图)

京港台:2017-1-10 21:15| 来源:多维新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句

台湾演艺圈怪象:假台湾人与假日本人(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  台湾(专题)娱乐圈到底有多少“假人”?不久前,记录台日情怀的纪录片“湾生回家”导演田中实加身世造假,她不是具日本血统的后代,“不过是个”地道的台湾姑娘。

  数日后,在台湾发展许久、曾自称台日混血的越南明星海伦清桃含泪表示,她不是台越混血,“不过是个”地道的越南姑娘。

  同样是说谎、欺瞒,以方便打入台湾市场,但是台湾舆论反响却不尽相同,曾与海伦清桃短暂合作过的台湾作者管仁健直言,“她(海伦清桃)的诈骗动机与田中实加,可受怜悯度还是不同的。我们台湾人其实广义说来都是移民(专题)者的后裔,对于嫁来台湾的越南女性,包容度能否放宽到像对日本女性的十分之一?”

  田中实加,费尽心机想摆脱“纯台湾人”的身分;海伦清桃,费尽心机想证明自己是台湾人(哪怕在许多人眼中台越混血不过是“次等台湾人”),台湾演艺圈接连出了假日本人与假台湾人,同一种怪象,同一种谎言,完全不同的意义。

  

  越南演员海伦清桃承认自己身世造假(图源:VCG)

  “她只是个受歧视的越南人”

  为什么海伦清桃说谎?针对这件事的热门评论,几乎都含有同情与反思──很少有台湾人能否认,人们对东南亚新住民心态上的不平等。

  海伦清桃长相美丽,在台湾明星中毫不逊色、甚至让人难忘,出道十多年,还是只能演两种角色:“悲伤越南新娘”和“可怜、需要权利的外劳”;海伦清桃是嫁到台湾的越南配偶、但是这十多年来却假冒单身,“越南新娘”这个词在台湾等同于“买来的”;她家的财务状况其实吃紧,但为了证明“越南人也可以开名车”不惜花巨大代价也要购买跑车……

  无怪乎也曾和她接触过的前中央社副总编庄丰嘉在脸书上发文表示,“这是一则新住民在台湾浮沉的辛酸史,不由得让人感到同情”;台湾关键评论网的评论是,“这只是一个受歧视的越南人想要成为‘文化优势的’台湾人。”

  正因为在台湾的越南新住民被定位为弱势,即使说谎不应该,不少台湾意见领袖、网络舆论对海伦清桃的批评也有所克制,“我们也要反思自己对东南亚朋友的态度”,这样的言论在台湾难有异议,说出这个事实,也并不让台湾人太难受。

  但田中实加说谎后,血淋淋掀开的事实,就是台湾社会敏感、分裂、也很疼痛的“亲日(或称媚日)情结”“历史失忆症”之争。

  一个“想象中的台日情怀”

  “2011年3月12日,我协助奶奶田中樱代在救济院里的十三位湾生朋友和日本移民回到他们所谓的故乡──台湾。如今,这十三位日本移民和湾生已全部到天国当天使了。”当湾生回家这部纪录片上映时,导演田中实加的一番话着实赚人热泪。

  直到迈入2017年的前夕,才爆出她的奶奶从来不是日本人,台湾文学的研究学者陈芳明痛批“我们曾经对台湾历史一直无法认识清楚,这是因为党国体制的长期蒙蔽,现在利用这种蒙蔽又进行另外一种欺骗。”

  元智大学教授表示,“台湾人越想脱离中国这巨大又噬人的母体(matrix),就越发觉认同上的真空。于是湾生怀着浓浓乡愁,千里迢迢回台缅怀青春梦这样的故事,正可抚慰我们空虚记忆下的伤感”;政治大学传播学院客座教授张赞国也认为,“她(田中实加)仗恃的,不过是多年来整个大环境所允许或纵容的认同想象和分裂”。

  田中实加的欺骗,并不完全是因为“日本人”这个身分在台湾可得的优势,更是因为“台湾本土意识”崛起的今天,不同立场的人都有一个“想象的祖国”── 外省人看到的是中国,那“正港(真正)的台湾人”看到的是日本还是中国?

  如果说海伦清桃的欺骗,是反映台湾对弱势群体的态度;那田中实加的欺瞒,就是利用台湾大环境演变下人们的错乱与意识形态的对立。前者,尚可让人同情,后者,不过是个純粹的商人,将塑造出的“情怀”贩卖给当前政治正确下、懵懵懂懂的年轻一代。

  仅仅数日,台湾演艺圈就接连出现两位“假人”,这种怪象的背后,是许多值得台湾深思的社会议题。

相关专题:日本,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多文娱体育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-15 17:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部