下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

再也不想回美国!他们为何选择离开美国养老?(图)

京港台:2017-1-11 05:44| 来源:综合新闻 | 评论( 15 )  | 我来说几句

再也不想回美国!他们为何选择离开美国养老?(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  墨西哥最大湖泊查帕拉湖 资料图

  凯·马克温(Kay McCowen)的丈夫不久前离世,她辞去工作、卖掉房子,申领了社会保障金(退休金),然后去墨西哥过退休生活。

  这不是马克温心血来潮,而是她2012年跟当时仍健在的丈夫梅尔讨论后萌发的念头。

  她说:“我想找一个用退休金能承担得起自己生活的地方。这儿(墨西哥)的气候非常好,也是一个美丽的地方。”

  马克温租住的房子坐落在墨西哥西部城市瓜达拉哈拉阿吉吉克湖畔小镇(Ajijic),就在墨西哥最大湖泊查帕拉湖附近。这座房子比她之前在美国得克萨斯州的房子小一半,但这里的气温常年温和(偏干燥),水电煤气等费用比美国便宜多了。

  据美联社12月28日报道,马克温是“到国外享受退休生活的美国人”大军中的一员。2015年,到国外过退休生活的美国人,数量比2010年增长了17%。据预计,接下来10年间,伴随着“婴儿潮一代”(二战后1946年-1964年间出生者)进入退休年龄,这个人群还会继续增加。

  根据美国社保部门的统计,目前在国外过退休生活的美国人大约有40万,最多人选择的目的地依次是:加拿大、日本、墨西哥、德国和英国。

  美国沃顿商学院养老金研究委员会主任奥利维亚·米切尔说,美国退休者选择移居国外过退休生活的最常见原因是:在其他国家过退休生活,成本比较低,“我认为很多退休者身体很健康,他们对如何更好地花钱并更多地游览世界非常感兴趣”。

  他还说,在一些国家,人们会发现干洗费、清洁费、伙食费甚至长期护理费用都要比美国本土便宜多了。

  在墨西哥享受退休生活的马克温发现,自己住处附近就有一个美国退休者社区,这让过来墨西哥生活的美国人感到特别容易适应。但对另一些到国外过退休生活的美国人来说,如何适应当地生活并不那么容易,有很多障碍需要克服。

  美国得克萨斯大学圣安东尼奥分校副教授薇薇安·罗哈斯(Viviana Rojas),正在写一本美国人在墨西哥过退休生活的主题书籍。她说,对很多美国人来说,在国外过退休生活最大难题是语言障碍和不同文化,“我们访谈了很多在国外过退休生活的美国人,他们都说自己会西班牙语,实际上他们只会说一点点。他们没办法用西班牙语来满足日常生活交流,比如到商店购物或去医院看病”。

  此外,美国人在海外的医疗保险报销也是一个问题,虽然按照美国社保规定,退休者能享受到相关医保福利,但他们要是到国外过退休生活,很多福利就享受不到了。

  

  约瑟夫·罗宾斯基在日本本州岛三泽市生活了近50年。 资料图

  71岁的约瑟夫·罗宾斯基,是美军前军事语言和情报专家,1968年起就居住在日本。他说,日本的生活成本很高,而且外国人看病,医保没法报销,“这里的东西很贵,如果你想单独依靠(美国领取的)退休金在日本生活,不可能。最大的障碍就是医疗保险问题。”

  罗宾斯基说,他每年支付350美元作为日本国家医疗保险的一部分,可以报销自己医疗开支的70%,剩余开支是由退休军人的二级保险计划覆盖。

  根据美国社保部门统计,2010年-2014年间,美国人选择在日本过退休生活的数量增长率最高,达到了42%。背后的原因可能是美军在日本有军事基地,部署了大约50000名美军士兵及相关服务人员(最大数量的在日本冲绳,约占驻日美军总数的19%)。

  罗宾斯基说,这些年来,他义务帮助450个美国退休者及他们的家人,住在日本北部城市。他说,自己再也不会回美国生活,“我在日本生活很有安全感,我出去时家门都可以不锁,没人会进来拿东西。但我去别的国家,我就会很焦虑,而一旦回到日本,我觉得就像回到了自己家里”。

  72岁的退休消防员丹·威廉斯和68岁的妻子冬娜,则选择到墨西哥过退休生活。他们已经在查帕拉湖附近的美国退休者社区居住了14年,“这儿的气候和音乐实在太好了”。威廉斯业余时间开办了绘画班,既教大人也教小孩;还为当地美国人制作了一份杂志;他还加入了一个公益社团,每天都会为当地的美国退休者服务。

  而这种服务,正是吸引本文开头的马克温女士到墨西哥过退休生活的原因,她说,她喜欢这样有活力的社区生活。

  马克温说:“我看见这里的老人一年四季都在散步,哪怕坐在轮椅上也会四处转转,如果在美国,他们会老死在养老院里。我觉得,我再也不可能回去美国生活了。”

  

  美媒评出十大最佳海外养老地

  美国最权威的退休者杂志AARP曾根据生活成本、健康医疗条件等,评出了下面这份最佳海外养老地点名单。

  第一,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯

  

  布宜诺斯艾利斯风景秀美,有“南美的巴黎”之美誉。退休杂志AARP总编辑肯·布德说:“布宜诺斯艾利斯是退休者的梦幻天堂。”它有很多博物馆、餐馆和歌剧院,每月生活成本大约700美元,房价也不贵,而且有漂亮的海滩,此外,它是探戈舞蹈的故乡。

  第二,伯利兹科罗萨尔小镇

  

  伯利兹是中美洲小国,也是中美洲唯一以英语为母语的国家,东临洪都拉斯湾,与洪都拉斯隔湾相望,国土面积约2.3万平方公里。这里有白色沙滩,全年气候温暖,可以划船、游泳和骑车,生活成本不算高,有一对美国夫妇曾在这里建了一个海景牧场,只花了12.5万美元。

  第三,哥斯达黎加Atenas镇中央山谷

  

  哥斯达黎加有茂密的热带森林和美丽的海滩,但它最赞的是医疗设施非常棒。由于哥斯达黎加军队很弱,所以它花很多钱在医疗投入上。而它的房价虽然有所增长,但总体上还是可以接受。中央山谷的风景特别好,有超过50000名美国人(含未退休者)居住在这里。

  第四,法国(专题)南部朗格多克-鲁西永大区

  

  朗格多克-鲁西永大区的生活成本比巴黎低多了,而且这里离普罗旺斯很近,有迷人的山顶村庄,可以俯瞰地中海,周末去巴黎玩也很方便。

  这里也以中世纪城堡闻名,有很多著名的葡萄酒酒庄和美食,文化底蕴深厚,气候也非常温暖。而且,这里聚集了很多美国人、英国人、荷兰人和德国人,文化非常包容。更让人叫绝的是,法国拥有世界上最好的医疗保健系统之一。

  第五,意大利中部马尔凯地区

  

  马尔凯地区有葡萄园、山脉和海滩,以及“意大利最美味的鱼类菜肴”。它离佛罗伦萨、米兰和威尼斯不远,周末很方便出去玩。这里的房租大概是700美元/月,当然,靠海的房子要贵一点,可能要1500美元/月。

  第六,墨西哥巴亚尔塔港地区

  

  墨西哥因为生活成本低廉、风景美丽如画、冬季气候温暖,一直是美国退休者喜欢去生活的国家,而且它离美国比较近。据统计,至少有50000名美国人和加拿大人在墨西哥生活(含未退休者)。巴亚尔塔港地区的一大优势是它比较小,是一种小镇风格,而且它的治安非常好。

  第七,尼加拉瓜格拉纳达省

  

  格拉纳达省是中美洲国家尼加拉瓜西南部的省份,它有迷人的海滩、热带雨林和火山,但生活成本很低,“西半球生活成本最低之地”。一般来说,一年18000美元就可以在这里过得很好了。有大约10000名美国人生活在尼加拉瓜,其中1000人在格拉纳达省。

  第八,巴拿马波凯特地区

  

  这是一个山区小镇,当地政府为退休者提供了很多福利,比如乘飞机、坐公交车和火车、听音乐会、医疗等,都可以享受20%-50%的折扣。有一对来自美国加利福尼亚州的夫妇,在这买了一个大约42亩的咖啡农场,只花了13.5万美元。而且,这里有高尔夫球场和门球协会等,运动健身很方便。

  第九,葡萄牙卡斯卡伊斯

  

  卡斯卡伊斯市在葡萄牙首都里斯本以西30公里处,是葡萄牙第三大城市,人口不到20万,交通便利,旅游业发达。这里有高尔夫球场、面朝大西洋的海滩和餐馆,且消费比西欧多数地区都要便宜。曾有外国人花1000美元月租金,在这里租了一个巨大的公寓,带有室内游泳池!如果你想买套房,非常漂亮的房子价格只需要25万美元左右。

  第十,西班牙科斯塔德尔索尔市

  

  西班牙有雪山、海滩、历史名镇、温暖的气候和美味的食物。科斯塔德尔索尔市(也叫“太阳海岸”地区)有200多公里的海岸线,是著名旅游区,而且受经济危机影响,这里的房价比过去跌了很多,有些地方房价跌了接近50%,且购房不需要缴纳销售税和财产税哦。有一对夫妇在这里买了一套两居室的房子,带了一个种柑橘的花园,还有露台和海景,价格是18万美元。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-29 04:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部