下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

告别演讲的奥巴马在离任前给特朗普挖了5个坑(图)

京港台:2017-1-11 13:15| 来源:第一财经 | 评论( 8 )  | 我来说几句

告别演讲的奥巴马在离任前给特朗普挖了5个坑(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间1月10日晚,美国总统奥巴马选择将在芝加哥(专题)发表告别演说,宣告他8年总统生涯的结束,这也意味着“特朗普(专题)时代”将在10天内开启。

  

  然而,与以往美国新旧政府权力交接前一派祥和的气氛相比,这次却火药味十足。美国当选总统特朗普誓言上台就要推翻前任从医保法案到石油开采方面等多项政策,而奥巴马则在离任之前还在对俄政策、国家安全出入境登记制度等五方面给特朗普政府挖坑。

  在1月9日于《科学》杂志发表的《不可逆转的清洁能源势头》(The irreversible momentum of clean

  energy)一文中,奥巴马在警告特朗普不能退出《巴黎协定》之外也不忘吐槽说:“我们政府系统的最大挑战之一就是每位总统都可以规划自己的政策制度,而当选总统特朗普也将有机会这么做。”

  双方对俄政策针锋相对

  奥巴马在离任前最后一次接受ABC电视台采访时(1月8日)指出,他劝告特朗普必须信任美国情报部门,并且认为俄罗斯在美国大选中的确试图干扰大选进程,并的确干扰了。

  奥巴马还在节目中劝告特朗普,特朗普政府必须同国会合作来确保把来自俄罗斯的影响能降到最低,并应该时刻提醒自己,“国会两党和政府是在同一条船上,但普京不是”。

  2016年底,奥巴马还赶在离任之前宣布对俄罗斯实行制裁,并驱逐了35名俄罗斯外交官,理由是俄罗斯涉嫌通过网络袭击干预美国总统大选进程。奥巴马希望以此举激发俄罗斯的反制措施,并令特朗普在上台后无法短时间内对俄政策松动。

  不过这抵挡不了对俄罗斯总统普京一直长情的特朗普。早在2013年,特朗普就在社交媒体推特上询问广大网友:“你们觉得普京会光临11月在莫斯科举行的环球小姐竞选现场吗?如果去的话,他能成为我新的最好的朋友吗?”

  在奥巴马有意为特朗普改善美俄关系增加难度后,特朗普在推文上意有所指的回应道:“是时候去做其他更伟大的事情了。”

  随后,在普京做出将“保留权利,先不驱逐美国外交官”的决定后,特朗普在推特上第一时间为普京点赞,称普京“非常聪明”。

  1月7日,在特朗普团队首次承认俄黑客曾经干扰美大选之后,特朗普则再发推文表示:“当我成为总统,俄罗斯将比现在更加尊敬我们,两国还有可能一道解决全球许多困难问题。”

  特朗普还称:“与俄罗斯持良好关系是件好事,只有愚蠢的人才会认为这是件坏事。”

  民主党人保卫医保法案

  特朗普的竞选内容之一即当选后将废除奥巴马推行的医保法案。候任副总统彭斯表示,废除该法案是新政府的优先任务。

  不过民主党人正在为特朗普设置难度:在奥巴马任期的最后数月里,民主党全力推动医保法案,并希望该医保能够覆盖到足够多的人群,这样对于共和党来说,废除该医保法案就将面临巨大阻力。

  不过以目前的情势看,为了撤销该医改法案,一些美国国会成员甚至不惜付出令美国财政赤字激增至1万亿美元以上的代价,而共和党已经控制了整个国会。

  公布于1月4日的2017年预算决议显示,美国国会中一些最保守的成员准备投票支持一项预算决议,而这项决议有可能会使赤字在2020年激增至1万亿美元以上、公共债务到2026年增加至29.1万亿美元以上。对此预算的投票有望在本周举行,一旦通过了这份预算决议,奥巴马医改法案的部分内容将被废除。

  关闭塔那摩监狱并关闭国家安全出入境系统

  关塔那摩监狱在美国遭受“9?11”袭击之后由小布什政府批准设立,由于虐囚事件经常发生而成为美国在国际社会上的一大污点。

  8年前奥巴马在竞选期间便承诺要关闭关塔那摩监狱,不过在他任期尾声,关塔那摩仍有55名在押人员。在离任之前,奥巴马一口气打算转移其中的22人到意大利、阿曼、阿拉伯联合酋长国等其他国家,目前第一批4名也门籍囚犯已经被转移至沙特阿拉伯。奥巴马此举意在敦促美国尽早彻底地关闭关塔那摩监狱。

  不过如果翻阅美国国会已经通过的2017财年国防预算就可发现,国会仍将关塔那摩监狱的运行花费计算在内,而共和党全部控制的国会也不支持关闭这座监狱。特朗普更是持彻底的反对态度,并在推文中称这些关塔那摩监狱在押人员都极度危险。

  在此前的选战活动中,特朗普说,他不仅不想关掉该监狱,而且还想把更多人送进去,直到把监狱装满。

  特朗普的担忧有一定道理:此前有美方官员估计,30%获释的关塔那摩监狱囚犯可能会返回战场。

  2016年12月22日,奥巴马还宣布正式废除美国遭受“9?11”袭击后小布什政府批准设立的另外一项政策:国家安全出入境登记系统(NSEERS)。这一系统是用以跟踪试图进入美国的一些族裔男性的,奥巴马政府在2011年之后已经暂停了该系统,不过此次奥巴马索性废除该项系统,让特朗普用都没办法用。特朗普此前在选战中曾表示,他要加大对于申请来美的某些族裔的审查力度。

  无限期终止部分石油钻井活动

  针对特朗普有可能在破坏《巴黎协定》和减排方面的企图,奥巴马在12月推出了油气开采禁令,下令无限期终止在北极和大西洋的一部分石油钻井活动,同时还在美国西部兴建了两个保护区,而上述任何一项都需要特朗普政府通过正常且冗长的司法程序才能推翻。

  关于能源,奥巴马还特地在《自然》上撰文呼吁,美国清洁能源的势头不可逆转,如果放弃解决气候变暖问题,全球在本世纪末将升温4摄氏度以上,导致全球经济每年损失约4%,其中美国将每年损失3400亿至6900亿美元。

  特朗普目前还未对于奥巴马的上述行动有直接呼应,不过此前特朗普在环保团队方面的提名几乎都是气候变化的怀疑论者,其中他所提名的环保部部长溥仪特(Scott

  Pruitt)就长期是环保部政策的激烈批评者,并非常支持放宽对于石油行业的开采限制,更不要提目前的侯任国务卿蒂勒森(Rex

  Tillerson)本身就是美孚公司的前CEO了:他对于对北极的石油开采行动持赞成态度。而奥巴马政府中历任国务卿都强烈支持应对气候变化。

相关专题:奥巴马,特朗普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-29 16:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部