下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

"香港众志"等反对派被拘捕 曾煽动“反人大释法”

京港台:2017-1-11 19:19| 来源:观察者网 | 评论( 10 )  | 我来说几句

"香港众志"等反对派被拘捕 曾煽动“反人大释法”

来源:倍可亲(backchina.com)

  据东网11日称,香港(专题)警方今晨就去年由香港反对派煽动发起的“‘占领西环’中联办抗命行动”拘捕7名参与者,其中包括“香港众志”成员林淳轩及林朗彦、“社民连”(“社会民主连线”)成员陈文威、以及“大专政关”(“大专政改关注组”)成员卢德昌等,这些人因涉嫌参与非法集结、公众地方行为不检、藏有攻击性武器等罪而被捕;年龄介于17至29岁。香港警方表示,所有人士现正被扣留调查,不排除有更多人被捕。

  不过据香港星岛日报消息,警方拘捕人数为6人;“社民连”周嘉发以及“大专政关”叶志衍将于今天下午2时于湾仔警察总部门外,接受警方拘捕。

  2016年11月6日,4000人集结举行“反人大释法”游行后,后又前往香港中联办叫嚣示威,导致最终事件演变成“占领西环”。

  针对辱国“港独”议员梁颂恒、游蕙祯被取消资格、人大释法等问题,香港中联办主任张晓明曾明确指出,部分候任立法会议员在宣誓时宣扬“港独”,严重冲击“一国两制”底线,超出香港特区自治范围内事务的范畴,全国人大常委会及时主动释法是唯一适当的选择,也是依法办事,天经地义,否则就是有法不依、纵容叛国,后患无穷。对于香港有人担心释法会影响司法独立,张晓明指出,人大释法只是解释法律,并不取代特区法院审判,与司法独立并不矛盾;而香港司法独立是中央授予的高度自治权的一部分,不能凌驾于中央依法享有的权力之上。

  

  “香港众志”被拘捕成员林淳轩、林朗彦/来源:东网

  “香港众志”脸书(facebook)今早发布公告称,“香港众志”成员林淳轩、林朗彦于今清晨大约6时正式以非法集结罪名被上门拘捕;公告指称,有关拘捕由港岛总区公众活动调查组进行,与“香港众志”、“社民连”、“工党”和“大专政关”于2016年11月6日发起的中联办抗命行动,反对人大释法和取消议员资格有关。

  据东网消息,“香港众志”秘书长黄之锋今早在警察总部外表示,“香港众志”及“社民连”原打算今天中午到警察总部就“香港众志”立法会议员罗冠聪在机场被袭一事示威,然而警方提前拘捕两个政党成员,感到十分讽刺。他还指称,对于警方今早突然上门拉人捜屋感到愕然,目前已有义务律师协助被捕人士。

  

  “香港众志”脸书截图

  

  “香港众志”秘书长黄之锋在香港警察总部外向媒体传话/来源:东网

  据香港星岛日报消息,此次被捕人员共6人,除“香港众志”外,“社民连”、“大专政”等均有成员被香港警方拘捕。目前,“香港众志”林淳轩及林朗彦分别在西环及深水埗警署。星岛日报还引述协助被捕人士的义务律师称,本次拘捕行动由港岛重案组负责,林朗彦、林淳轩、陈文威稍后均将转送湾仔警察总部处理。

  “社民连”脸书主页今早也发布消息称,今晨6时有两名成员陈文威、周嘉发,被警察上门拘捕,并搜查周嘉发房间,不过两人当时均不在家,现陈文威已在深水埗警署。“社民连”周嘉发以及“大专政关”叶志衍,将于今天下午2时于湾仔警察总部门外,接受警方拘捕。“大专政关”随后也在脸书称,其成员叶志衍、卢德昌被警方拘捕,还趁机煽动反对派人士到现场声援并抗议警方拘捕行动。

  根据“社民连”消息显示,“社民连”主席吴文远早在去年游行当天就被拘捕。

  

  “社民连”脸书截图

  

  “大专政关”脸书截图

相关专题:香港,被带走

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-9 14:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部