下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

可怕!俄罗斯学会韬光养晦,躲到了我们身后 (图)

京港台:2017-1-12 09:34| 来源:凤凰军事 | 评论( 19 )  | 我来说几句

可怕!俄罗斯学会韬光养晦,躲到了我们身后 (图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  极强的美国、较强的中国和较弱的俄罗斯构成了新的平衡

  复兴中华是几代中国领导人的共同目标。邓公说,要韬光养晦。邓公还说,在美国框架下崛起。中国所以能有一个比较长的和平稳定的发展环境,就靠这两点。

  韬光养晦,就是藏起你的牙和爪子。在美国框架下崛起,是在相当长的一段时间内不要试图和美国硬碰,因为中美国力相差太大,硬碰吃亏的一定是中国。

  1999年,美军对中国驻南联盟大使馆实施了精确打击。使馆建筑被炸,三名记者身亡。据传长者怒不可遏,连声说:美国欺人太甚!美国欺人太甚!但是,主不可怒而兴师,将不可愠而致战。以当时人民解放军的实力,没有还手的能力。中国于是选择了忍耐。

  2001年,海军飞机在外逼对我实施抵近侦察的美军侦察机时,不幸撞机,战机坠毁,飞行员失踪。危急时刻,从军方指挥员到失事飞机的长机飞行员,表现得冷静理智。他们没有选择开火将美机击落(只要开打,美机没有生还可能),而是将受伤的美机引导回海南陵水机场。

  长者在对全国播放的电视新闻中声嘶力竭地怒斥:美国不给一个说法,中国人民决不答应!作为惩罚,长者命令美机不许飞回去,必须拆解运回,以此羞辱美军,算是为中国找回了一点面子。

  2013年6月,习主席与美国总统奥巴马在安纳伯格庄园会晤。两国元首的这次会晤应该说非常成功,美国总统国家安全事务助理多尼伦说,当天结束的中美元首会晤“积极而富有建设性”,达到了预定的目标。多尼伦在元首会晤后举行的新闻发布会上说,中国国家主席习近平(专题)同美国总统奥巴马举行的这次会晤“十分特殊而重要”,双方在特殊氛围中“举行了良好讨论”,在实现预定目标方面“相当成功”。多尼伦说,这次会晤的氛围、长度、时机和讨论问题的广泛性都使它具有特殊的意义,双方在战略层面展开讨论,几乎涵盖美中关系的所有方面,包括经济、安全、网络和朝鲜(专题)半岛局势等。

  多尼伦到底表达了什么?简单说就一个意思,美国将中国看作一个听话乖巧的好学生,中国不会挑战美国的权威。这也是中方希望透露给美国的,所以才说会晤达成了预定的目标,双方都达成了,双方都放心了。

  可见,中国将韬光养晦和在美国框架下崛起运用得炉火纯青。可谁知中美小别胜新婚仅维持了半年,出来个挡路的——日本。自从2012年聒噪收购钓鱼岛后,中日关系急转直下。双方海上力量围绕钓鱼岛展开了激烈的冲突,除了没开枪,能用的手段都用了。2013年11月23日,中国突然发表声明,宣布划设东海防空识别区。这一下,日本急了,然而更急的是美国。中国此次划设东海防空识别区并没有事先征得美国的同意,仅仅在宣布前20分钟电话通知了美国。美国清醒了:你中国不是做我的好学生,而是迟早要跟我对着干。从那以后,中美对抗开始重新加剧。

  今天的中国,面对的局势十分复杂。自己的台湾(专题)地区,民进党上台,蔡英文(专题)理性台独,岛内台独势力空前猖狂;韩国(专题),因为萨德入韩与中国关系降温;日本,其政客始终以遏制中国为己任;美国,特朗普(专题)内阁多是对华强硬派;南海(专题),争端悬而未解,邻国占我岛礁正在加速填岛。更可怕的是,随着奥巴马和特朗普权力的交接,俄罗斯正在发生变化——那个人们印象中强硬、睚眦必报的俄罗斯,正在渐渐韬光养晦,避免与美国硬碰。这样一来,在美极强、俄较弱、中较强的三极中,将中国推向了前台。今天的中国,国力和军力较之1999年的中国已经发生了翻天覆地的变化。可以说,在东海与日军发生武装冲突,或是在南海与美军航母打击群交战,再或者武力攻台,中国都是有较大胜算的。然而,应该警惕的是,切忌同时在多个方向上树敌,如在台独愈演愈烈成为主要方向的时候,在东海、在南海应暂时收缓,同时在两个方向上打赢两场局部战争对今天的中国是不可能的。

  最后,只要对手还未触及中国的红线,我们还是以韬光养晦为宜,积蓄力量,争取朋友,为中国的真正崛起赢得时间。(本文选自微信公号:叫我金主编)

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-9 01:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部