下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

刘华清得知何消息后大怒:成心不让老子干海军(图)

京港台:2017-1-12 12:58| 来源:人民网 | 评论( 3 )  | 我来说几句

刘华清得知何消息后大怒:成心不让老子干海军(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  海军在酝酿调整领导班子方案时,慑于“四人帮”的淫威,一些人对刘华清采取进一步打压的态势,拟将刘华清下放到南海(专题)舰队任副政治委员。刘华清得知消息后,十分气愤:“这是成心不让老子干海军啊!”

  

  刘华清 资料图

  本文摘自:人民网,作者:水新营,原题:刘华清三进海军

  “文化大革命”开始后,刘华清受到冲击。1966年10月,他任国防科委副主任,在聂荣臻的领导下,参与组织全军装备科研工作,在极其困难的条件下坚持工作。在国防科委,造反派一直对刘华清揪斗不放。出于对刘华清的爱护,当时也受到不少冲击的中央军委副主席叶剑英和聂荣臻提出,让刘华清回海军工作,刘华清很感激两位老帅。

  其实,早几年刘华清就有机会重回海军工作。1964年年底,中央决定“院部合并”,舰艇研究院划归第六机械工业部建制领导。中央军委秘书长兼总参谋长罗瑞卿亲自找刘华清谈话,就其工作安排问题,罗瑞卿告诉他:“已同聂帅商定,让你回海军当副司令,取得海军同意后,军委可下命令。”然而,没过几天,罗瑞卿颇感无奈地告诉刘华清:“李作鹏、张秀川不同意,你还是到六机部做副部长兼七院院长。”

  1969年早春,刘华清又回到海军。不过,这次来得有点灰溜溜。当时老帅们早被架空,军委办事组黄永胜、吴法宪、叶群、李作鹏、邱会作等人掌权,根本不听老帅的话。海军的李作鹏、王宏坤、张秀川等人也反对刘华清回去工作。

  在重回海军好长一段日子里,刘华清真的像一件破旧的海魂衫,“挂”在那里没人想收,也无事可做。同时,背后还在审查,有人散布刘华清是“黑线人物”,使得他在精神上相当压抑。

  同年6月,国务院宣布将国防工业各部分交总参、总后、海军、空军及有关兵种管理,并成立相关领导小组及办公室。造船工业这一块分给海军来领导。造船工业科研系统包括第六机械工业部、第三研究院、第七研究院等单位。海军成立了造船工业领导小组办公室(简称“船办”),刘华清任主任。海军总算给刘华清找事干了。

  “船办”隶属海军司令部领导,顶多算一个师级单位。相比刘华清之前担任的大军区副职,不可同日而语。虽然级别不高,但可干的工作却不少。现在终于有事情干了,刘华清还是挺高兴的,职位高低他不在乎。不久,刘华清又有了个正式名分,1970年12月,任海军副参谋长,不过还是分管“船办”那摊事。

  “九一三事件”之后,在相当长一个时期,刘华清在海军的处境却没有丝毫改观。为此,刘华清找一位海军主要领导申诉,那位领导坦诚地对告诉他:“江青曾说过‘刘华清是坏人,不能用’。根据是什么,海军不清楚,也没办法。”

  “此处不留人,自有留人处,到哪里都是干工作。”经过一段时间的观察思考,刘华清决定申请调离海军。1973年年底,他给熟悉自己的聂荣臻写了一封要求调动工作的信。12月20日,聂荣臻接到刘华清的来信,就此写信给主持中央军委日常工作的叶剑英,信中说:“刘华清同志在任(国防)科委副主任期间,给我的印象是:比较年轻,工作有干劲,一直在海军工作,又去苏联学习过,业务较熟。建议考虑他调动工作的要求。”叶剑英30日批示:“请总政酌处,似可以调动一下。”当时,总政的情况也异常微妙,总政治部主任兼北京军区司令员李德生因8大军区司令员对调,1973年12月前往沈阳军区担任司令员。总政可以说是群龙无首,工作受“四人帮”干扰很大。一年过去了,两位老帅的批示如泥牛入海,杳无音讯。为刘华清调动工作的事,聂荣臻数度督促,但都没有结果。

相关专题:海军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-15 17:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部