下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

西方主流媒体评特朗普演讲:毛骨悚然 (组图)

京港台:2017-1-21 21:43| 来源:观察者网综合 | 评论( 150 )  | 我来说几句

西方主流媒体评特朗普演讲:毛骨悚然 (组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  据新华社1月20日报道,美国当选总统、共和党人唐纳德·特朗普(专题)当天在美国首都华盛顿国会山举行的就职典礼上正式宣誓就任美国第45任总统。当天的宣誓仪式由美国最高法院首席法官约翰·罗伯茨主持,特朗普在罗伯茨的带领下念出就职誓言。随后,特朗普发表就职演讲。

  在就职演讲中,他重申了在竞选期间的多项承诺,重审将秉持“美国优先”的态度,让“美国重新伟大”。特朗普同时痛斥美国现状,批评“在内陆城市中生活的母子们深陷贫穷,工厂锈迹斑斑好似墓碑,学校充斥权钱交易却让年轻学子得不到应有的知识。犯罪、黑帮还有毒品已经夺去了太多生命,盗走太多未能发觉的天赋。这场对美国人民的屠杀将在此时此地停止!”

  

  正发表就职演说的特朗普

  英国《卫报》就评价,特朗普自造了一个极其阴暗的词语“美国大屠杀”(American

  Carnage),使这一庄严时刻笼罩在一片阴霾之下。特朗普特别严厉斥责在华盛顿特区的那些两党政治精英,认为那些人对人民意愿置若罔闻,听任内陆城市在“犯罪、帮派和毒品”中溃烂。《卫报》就此认为,他的就职演说更像是他在竞选时那一系列聒噪演讲的翻版,远不及他前任们的雄辩演说。特朗普的演讲依旧充斥着蛮不讲理、顽固不化的想法。他丝毫没有表示出意愿,去安抚全世界或是治愈美国这个躁动焦虑的国家。

  

  英国《卫报》网站截图

  美国有线电视新闻网(CNN)也注意到了这一点。CNN称,作为美国政治的一个传统,新总统都会在就职演说中呼吁全国团结。面对数以万计的现场观众和成千上万在电视机前收看直播的同胞,新总统应该抚平选举所造成的分裂。他们通常还会重温那些凝聚美国人的价值观和光荣历史,唤起美国人对于国家使命的记忆。

  CNN非常遗憾地表示,特朗普自去年11月胜选以来就从没有做到这一点,更别提今天的就职典礼了。美国堪萨斯大学研究总统演讲修辞的专家罗伯特·罗兰在接受采访时评价,特朗普的谈吐仍然像是一个揭竿而起的总统候选人,而非一位美国总统。

  《纽约(专题)时报》也认为“美国大屠杀”这种词语对于就职演说而言,太过毛骨悚然(strikingly grim)。民主党籍俄亥俄州参议员布朗(Sherrod Brown)称:“我爱这个国家。我实在想象不出,一个热爱这个国家的总统如何才能描绘出这么一种景象。”布朗还不无讽刺地补充:“和一群亿万富翁坐在一起听特朗普讲我们国家有多糟糕,这还挺有意思的。”

  《纽约时报》的几位专栏作者们的评价就更为刻薄一些。查尔斯·布洛(Charles

  M.Blow)惊讶于“各种危险的蠢话还在源源不断地从那个就职美国总统的人嘴里冒出来,但却还没有足够多的美国人感到忧虑和羞惭”。另一位专栏作者纪思道(Nicholas

  Kristof)则表示:“我已经开始怀念奥巴马了。”

  当然,提到特朗普,就不能不提到美国《赫芬顿邮报》。《赫芬顿邮报》在此前的选战中,自始至终都把特朗普作为“头号敌人”,大加批判。本次特朗普在演说中提到“工厂好似墓碑”,这一点《赫芬顿邮报》当然没有放过。他们的头条就取名为“阴暗新世界”(Grave

  New World),同时化用了“美丽新世界”(Brave New World)这一经典表述。

  

  美国《赫芬顿邮报》网站头条截图

  而特朗普的就职演说也被《赫芬顿邮报》毫不客气地评价为“阴暗得足以载入史册”(historically dark):在就职演说中,居然用“美国大屠杀”这种字眼描述美国。《赫芬顿邮报》批评,特朗普只讲了16分钟。对于美国总统就职演说来说,这太短了。更何况,其中到处都充斥着他在竞选时的那些陈词滥调:打倒华盛顿建制派、抵制非法移民(专题)、大搞保护主义等等。甚至连演说结尾时,特朗普也还是老调重弹,用一连串排比句,号召大家“让美国重新伟大”(Make

  America Great Again)。

  就职演说应该是一场重新团结全美人民的演说,但《赫芬顿邮报》批评,并没有在特朗普的演说里看到这一点。

  

  《赫芬顿邮报》现在已经把头条换成:“系好安全带!”

  英国广播公司(BBC)在报道中也提到,以往美国总统就职演说都充满光明和希望,而特朗普的则要阴暗压抑得多。

  英国《金融时报》回顾,大多数美国总统的就职典礼都营造了一种感觉良好的氛围,并给人们留下一些期许。因为美国人喜欢自我感觉良好而且主张展望未来,而非回顾过去

  而少数就职典礼之所以令人印象深刻,全部归功于新总统的首次讲话。比如,1933年罗斯福面对身陷大萧条恐惧的美国人说出“我们唯一要恐惧的就是恐惧本身”,以及1961年肯尼迪那句著名的“不要问你的国家能为你做什么,而要问你能为你的国家做什么。”这些人的优雅言辞至今仍留在人们的脑海里。

  当然,以特朗普有限的词汇量以及他对任何敢指责自己的人进行攻击的倾向,大家不能指望他展现出什么辩才或是高尚情操。未来或许是一个美丽新世界,但也可能是个可怕世界,这才正是此次总统就职日如此不同以往的原因。

  至于德国之声,他们的标题也饱含调侃:“准备好了,美利坚分裂国”。德国之声同样认为,一般而言,美国就职典礼并不仅仅是新总统就任的一个舞台,它还是一个让因选举而分裂的国家重归就好的机会。但是这一次选举造成的政治和社会对立远超以往,日后美国能否再次“合众为一”,德国之声表示:至少现在很难想象。

  

  当地时间20日,特朗普宣誓就职

  不过德国发行量第二的日报《法兰克福汇报》倒是挺“欢迎”特朗普就职的。该报评论,至少他出席完就职典礼,这位“自我意识过度膨胀的新总统”必须要开始真正行动,而不是成天泡在网上发推特了。

  欧美媒体之外,日本媒体也不吝笔墨。《朝日新闻》从14个细节分析了他的就职演说。他们注意到特朗普只字未提希拉里,还把华盛顿特区作为一个大靶子放在美国人民的对立面。对于“美国大屠杀”这一表述,《朝日新闻》称这和日语中“死尸累累”一词非常接近,是一个语气非常重的词汇。还介绍在美国媒体眼中,“美国大屠杀”已经成为本次就职演说的一个代名词。

  除了这种总体的分析,日本媒体还是更关心特朗普就职演说中有关国际贸易和军事合作的内容。日本《朝日新闻》称,特朗普在演说中大谈“美国优先”,可以预见美国的外交政策将从奥巴马时代的“国际协调”经历巨大的转变。《朝日新闻》认为特朗普强调美国因防卫他国而削弱自身,今后不仅对日美经济、就连日美同盟关系很有可能也会受到巨大影响。日本的贸易战略必须重新评估。值得一提的是,立场偏左的《朝日新闻》还特别采访了在日的墨西哥人和日本国内的同性恋人群,表达了他们的不安和疑虑。

  立场偏保守的《读卖新闻》也注意到,特朗普的就职演说重现了多次“让美国再次强大”之类的“在选战中使听众陷入疯狂”的词语。美国国内社会分裂不断加深,国际对未来世界秩序的疑虑不断加强。在这种背景下,特朗普的总统生涯开始了。发行量前三的另一家报纸《每日新闻》还特别制作上下两期长篇报道介绍“怒号和欢声”并存的美国社会分裂现状。

  与西方媒体不同,俄罗斯媒体相较之下就和善得很。俄罗斯塔斯社就从特朗普演说中单独摘出一段。在这个片段中,特朗普表示既然世界各国的通行做法都是本国利益优先,从这个角度讲强调“美国优先”并没有任何不同。美国也将给予这个原则同世界各国进行友好交往,同时美国也将不再把自身意志和生活方式强加到其他国家头上。

  至于此前被美国情报部门批评为“宣传机器”的“今日俄罗斯”(RT)在报道中基本引用了特朗普的演说全文。除提了句演说长度较短,仅为一般情况的一半以外,并没有加入自家的分析评论。标题也是特朗普的原话“我们不会把自己的生活方式强加给他国,但我们将成为他们效仿的榜样。”但与此同时,华盛顿发生骚乱的新闻在RT的首页持续滚动,既有配图还有视频。

  

  美国总统就职日当天骚乱:超过两百人被捕,橱窗破碎,汽车被焚

相关专题:特朗普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-10 09:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部