下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

公平吗?美老华裔:新移民待遇“比自己还优惠”

京港台:2017-2-15 06:30| 来源:中国侨网 | 评论( 99 )  | 我来说几句

公平吗?美老华裔:新移民待遇“比自己还优惠”

来源:倍可亲(backchina.com)

  2月14日电据美国《世界日报》报道,近来移民(专题)社区盛传,特朗普(专题)总统可能禁止美国公民父母亲移民后支领美国福利,并确保移民经济担保人需负担新移民未来在美生活费用。由于许多华人入籍后,都会将父母接到美国一起生活,因此上述传言引起华裔(专题)社区高度关注,对于这个特朗普新政的说法,资深申请入籍服务的工作人员表示,现行的移民经济担保人的表格中,早就明文规定,申请者必须负担移民亲属来美后的至少10年经济保证,甚至担保人离婚都不能卸下此义务。这项法令早就存在,只是不见执行。

  根据申请亲属移民必须填写的经济担保I-864表格中的第八页详列,担保人必须在此份表单上,签名同意负担申请者移民美国后的生活,的经济义务,直到被担保人“成为公民”“在美国工作十年”“不再持有绿卡身份或已被遣送出境”“被列入递解名单”“死亡”等情况下,才能解除义务,而其中也规定,申请亲属移民的经济担保人除非死亡,否则连离婚都不能因此解除相关责任义务。这份表单,主要证明担保人会尽义务照顾申请者入美国后的生活,以防杜新移民进美国后,靠联邦、州或地方政府各种救济过活,成为公众负担。

  “要说特朗普新移民政策在这方面有重大变动,实在有违事实,因为这些本来就已明文规定,只是签约者以及查核者都置若罔闻”,已经从事协助华人申请入籍工作10多年的资深工作人员这样表示。

  此外,现行的部分福利政策,也让不少在美国工作数十年退休的华裔耆老不太能接受,从一家私人企业退休两年的66岁黄先生说,他现在每个月的退休金大约是1000美元,但其中三成,按规定要付给现在居住的老人公寓月租,此外,他也要依联邦规定,缴付两成的医疗费用,受到自己支领退休金影响,他也不符合申请粮食劵的资格。

  反观同样66岁,透过女儿申请而从中国移民到美国才两年的吕先生,由于没有收入,在申请入住老人公寓时,仅由女儿出具一张“每个月支付父亲100美元零用”的证明,而使他住进芝加哥(专题)市第九街的老人公寓后,但仅需按照“收入三成做为租金”规定,支付30美元当成月租。

  在老人最需要的医疗服务方面,吕先生虽因持绿卡住还未满五年,无法申请白卡,但芝加哥库克郡医院(Cook County Hospital)却提供了不论在美国居住多久,医院社工都会为病患申请全免费的医疗卡服务,吕先生来美国后第一年,因为身体不适到库克郡医院求诊,不仅照了X光,还住了两天医院,最后尽管接到上万美元医院账单,但透过社工申请,没有收入的他成功免除了所有医疗费用。

  根据规定,如持绿卡五年后,吕先生不但可以正式申请医疗费用全免的白卡(Medicaid) ,而且还可申请支领每个月至少100多美元的粮食劵,以及免费乘车卡。

  黄先生认为,在美国打拼了数十年,才为自己挣得了微薄的退休金,但看着同龄的新移民,几乎没有在美国缴过一分一毫的税金,却享受着“比自己还优惠”的待遇,“心里的确有点不是滋味”。

相关专题:华人,移民,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-15 07:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部