下载APP | 手机版 | 繁體版 | 常用工具 | 网站地图 |

中国留学生抗议美大学毕业礼邀达赖 将与校长谈判

京港台:2017-2-15 19:36| 来源:环球时报 | 评论( 64 )  | 我来说几句

中国留学生抗议美大学毕业礼邀达赖 将与校长谈判

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校(以下简称UCSD)之前宣布,将邀请达赖出席今年6月的毕业典礼并发表演讲,引起该校中国留学生(专题)不满。据美国“石英”网站报道,当地时间2月15日,UCSD校长将与部分中国留学生会面,进行协商。

  报道引述UCSD学生、留学生团体“中国学生学者联合会”(CSSA)主要成员约翰?李(John Li,化名)的话说,CSSA不会要求校长取消对达赖的邀请,但会要求其发表声明,澄清达赖演讲的内容,“确保演讲不涉及任何政治内容”,且不再称达赖为“流亡人士”或“精神领袖”。

  UCSD校长2月2日宣布邀请达赖参加该校毕业礼,并称其为“流亡藏人的精神支柱与领袖”。2月3日,CSSA发表声明称,“达赖喇嘛不单纯是一个宗教人士,更是一个长期从事分裂祖国,破坏民族团结的政治流亡者。近年来以美国为首的一些西方国家政要多次允许达赖喇嘛到访,如今UCSD校方领导更是与达赖喇嘛亲自会面,这些行为不仅干涉了中国的内政,伤害了广大UCSD华人学生学者的感情,更是给中国和这些国家的关系带来了消极的影响。”

  “石英”网站的报道称,中国留学生在美国校园参与政治的热情在提高,且“学会了美国学生的套路”:以“多元化与包容”为由提出自己的意见。众多中国留学生在脸谱上留言,批评学校邀请达赖违反美国大学“多元化与包容”的原则。报道提到,2008年,华盛顿大学的数百名中国留学生曾抗议学校授予达赖荣誉学位,但批评仅限于“伤害了中国人民的感情”,没有诉诸于“多元性”。加州大学研究中国现代史的学者华志坚(Jeffrey Wasserstrom)说,如果在10年前,中国留学生反对达赖,不会说起“多元化与包容”,但现在,“他们借用了美国的修辞策略”。

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-2-19 00:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部