下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

汶川地震中国核设施现类似福岛险情 及时修好(图)

京港台:2017-2-17 20:53| 来源:中国之声 | 评论( 13 )  | 我来说几句

汶川地震中国核设施现类似福岛险情 及时修好(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  据中国之声《新闻纵横》2月16日消息,国防科工局副局长、国家原子能机构副主任王毅韧在《今天我值班》节目中就《“十三五”核工业发展规划》的相关问题作出解答。他表示,中国核电一直保持安全运行,没有发生过核电事故,但在汶川地震时,核设施也出现过类似险情,当时启动紧急抢险方案、启动应急预案,避免了事故的发生,“中国有能力应对类似福岛核事故的情况。”此外,他还称,中国建设内陆核电站已提上议事日程。

  发展核能是世界上能源发展的大势所趋。“十三五”期间,我国核电运行和在建装机将达到8800万千瓦目标。核能是清洁能源,但在很多人心目中也是危险能源。未来,核能怎样才能实现安全高效的发展?

  

  

国防科工局副局长、国家原子能机构副主任王毅韧/资料图

  福岛核事故处置不当

  王毅韧副局长介绍,福岛核事故过去已将近六年,当时判定它一号机组到三号机组已经发生堆芯熔化,但是没有能够进行实际测量和观测。最近通过传感摄像机,拍摄到二号机组反应堆的燃料熔融物已经融穿压力容器底部,进安全壳内。另外沿途部位剂量率有的高达530Sv/h,但这个高剂量点均在安全厂房以内,外部剂量率没有太大变化。

  福岛核事故之前还是对人的生活有影响,福岛核电站周围15公里范围内现在还是一片萧条。另外它现在的主要问题是厂房内污水要进入到地下,产生地下水污染,也有可能排到海洋,造成海洋水污染。但是它现在安全厂房外的大气的剂量率基本是正常的。厂区以外的空气已经没有事了。

  王毅韧认为,福岛核事故从现在来看是可以避免的,首先福岛核电站建设当时对极端自然灾害,也就是海啸的情况考虑不周,它的防浪堤只有4到5米高,实际上海啸以后产生的海浪高达15到16米,所以海水进入了应急柴油机房,柴油机没有能够正常的起动发电,地震以后它起动发电了,但是海啸一来把它淹没了。如果我们把防浪堤设计到16米,就不会出现这个情况。另外从核电技术来讲,福岛核事故的核电机组是建设较早的核电机组,从现在来看是比较落后的,现在的核电机组完全可以避免这种情况,有非能动系统,就是在发生核事故之后,能够自动用冷却水保证反应堆的冷却,这样就也可避免这种事故。另外现在安全标准也提高了。另外出现事故之后,福岛核电站也存在应急处置不当的问题,实际上当时当务之急要快速恢复供电,以及恢复冷却水对反应堆的冷却,就不会产生后来的氢爆,不会让这些放射性的物质释放到场外,当时如果用海水冷却,反应堆就不能用了,如果用纯净水冷却,反应堆今后还是可以用的,他们为了保全反应堆,当时没有采取就近用海水冷却的方式,这种事故是可避免的。

  王毅韧介绍:“当时供电恢复得慢,因为外电断了,地震以后柴油机已经在运转,后来海啸来了把柴油机厂房淹没,所以停电。停电后水供不上,实际上是处置不及时,应该快速恢复供电,把水路打通,恢复水路对它的循环冷却。”

  汶川地震时核设施现险情 及时修好

  据悉,我国之前也出现过地震等自然灾害,我国在处理像这样的事故时,是否有经验可寻?

  对此,王毅韧表示,我国核电一直保持安全运行,没有发生过核电事故,没有直接处理核电经验,但在汶川地震时,核设施也出现过类似险情,当时启动紧急抢险方案、启动应急预案,“当时电断了,冷却水池破裂,冷却水位下降,堆芯有裸露的可能性,后来我们迅速调应急柴油机,采取空运,恢复了供电,后来把水池修好,及时用冷却水,所以避免了事故的发生。如果在我国出现这种情况,我认为我们有能力应对,可以比处置福岛核事故好得多。”

  王毅韧表示,安全高效发展核电,会对人们的经济生活对带来积极、有利的影响,“首先核电是个优质高效的基荷能源,能够稳定供电,更重要的是它是一个清洁低碳的能源,不排放温室气体、二氧化碳,不排放有害气体,二氧化硫和氮氧化物,同时也不排放颗粒物浮尘。使用这样的能源对于保护环境、应对气侯变化、优化能源结构非常有利,今天北京又是严重雾霾天,就是我们化石能源用的太多,煤炭用的太多,如果有更多清洁能源,加大清洁能源的比重,我认为雾霾天可以减少。既能保证生产生活用上电,同时又能够对环境更好,可以保持青山绿水。”

  王毅韧介绍,“十三五”对非化石能源占一次能源的比重有要求,要从15%提高到20%,同时对有害气体的排放、温室气体的排放也要求降低10%到15%。这些要求就要求人们更多使用清洁能源,使用太阳能、风能、水能、核电,但在这些清洁能源里,核电是能够稳定供电的基荷能源,这是其他能源所不具备的。所以要实现“十三五”的确定的目标,还应大力发展核电,提高核电在整个电力供应中的比重。

  王毅韧表示,基荷能源相比其他能源可以不受环境影响,稳定提供,“因为太阳能白天发电,晚上不能。风能有风的时候能发电,没风时不能发电。水电在枯雨季节发电也受影响,但是核电不会受这些影响,它可以365天每天24小时都稳定供电,应该讲它是最好的资源。”

  此外,王毅韧还在节目中表示,现在经济社会发展到当前这个程度,对于电、能源的需求进一步增长。发展内陆核电实际上已经提上议事日程。从优化能源结构、改善能源布局、保护生态、应对气候变化的角度,不能都靠拉煤、靠高压输送电解决,内陆现在发展电也要综合考虑这些因素,核电是一个必然的选择。

  他还透露,内陆核电站的建设现在没有明确的时间表。后续将进一步凝聚共识,加强科普宣传,加强公众沟通,提高公众接受度,统一思想认识,稳妥推进内陆核电建设。

  福岛核电机组内部辐射再创新高

  稍早前有媒体称,东京电力9日透露,该公司当天向福岛第一核电站2号机组内部投放了机器人。经调查,2号机组安全壳内辐射最高值再创新高,达到每小时650希沃特(辐射剂量单位,SV)。受高辐射影响,机器人在作业约两小时后不堪重负,只好提前回收。此时它在安全壳内只行进了一米左右。东电核能本部部长代理木元崇宏称:“在那附近应该存在某种放射源。”

  据悉,机器人行进的轨道是之前的设备更换用轨道,总长约7米,有5米长的部分布满了大量堆积物。堆积物最厚约2厘米,推测是涂料、缆线外壳等熔化后的物体。要抵达压力容器正下方的格栅平台寻找熔落的核燃料,首先要清理出一条道路。本次通过高压喷水去除了最前面1米范围内的堆积物。但操纵人员也发现更深处的堆积物附着得十分牢固,清理存在较大困难,实际上并未达到目标。

  

  

机器人视野之内全是堆积物(东京电力 图)

  此前报道:汶川地震后,军方宣布四川核设施安全

  2008年5月18日,中国首次就汶川地震后四川核设施情况“辟谣”。中国军方宣布,四川地区的核设施“都是安全的”,军队在当地的军事设施也只是受了轻微影响,并没有严重受损。

  时任解放军总参谋部作战部副部长马健空军少将在国务院新闻办召开的新闻发布会上指出,有关部门在地震发生后即检查所有部队战备执勤的状况,发现“一切处于良好状态”。

  就四川核设施受损问题,他还特地强调:“我在这儿可以负责地说,这些设施都是安全的。我们在地震灾害发生后,派了武警部队和军队加以严格保护,没有任何问题。”

  地震发生后,震中核设施是否受损而导致辐射外泄问题备受关注,外国新闻通讯社纷纷引述法国(专题)辐射防护与核能安全研究所(IRSN)专家的话说,由于震级强大,无法排除核设施受损的可能性。

  该研究所则引述中国国家核安全局的话说,中方已经启动危机行动措施,而且环境测试结果显示一切正常。中国国家核安全局同时强调,灾区及附近较旧的核子设施由于过去的建筑防震条例不够严格,而出现轻微的损坏,不过新的核设施及器材丝毫无损。

  外电同时广泛报道,IRSN透露中国在四川省有一个供研究用的核反应堆,两个核燃料生产场所和两个原子武器设施,而这些设施都离震中60至145公里。

  中国环境保护部在地震发生后当天,便指示受震波影响的四川、宁夏、甘肃、青海、陕西、山西、重庆、江苏、湖北、云南、贵州和西藏,严密监控核设施的环境状况,确保没有发生核泄漏事故。一支21人环境专家组在地震后也赶赴地震灾区,而西南、西北环境督察中心和四川核安全监督站相关人员也已到地震灾害严重的地区,协助当地的环境应急工作。

相关专题:地震

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-10 08:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部