下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

美国声称将派美军陆战队进驻台湾 中方回应(图)

京港台:2017-2-17 23:35| 来源:直通台湾 | 评论( 34 )  | 我来说几句

美国声称将派美军陆战队进驻台湾 中方回应(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  “美国在台协会”(AIT)台北办事处前处长杨苏棣(Stephen Young)16日透露,“美国在台协会”台北新址今年在内湖落成启用后,美国将派陆战队驻守负责安全维护,这是对台湾(专题)朋友表达“承诺”的象征。

  外交部17日回应称,一贯反对美台官方和军事联系往来。希望美国恪守一个中国原则,遵守中美三个联合公报,慎重妥善处理涉台问题。

  

  “美国在台协会”(AIT)台北办事处前处长杨苏棣

  美国海外使领馆通常由陆战队站卫兵保护。“台美断交”后,AIT办公地点即无陆战队员驻守,美国也一再强调和台湾维持的是“非官方关系”、“美国在台协会”则是非营利性民间机构。

  台湾“中央社”16日报道称,若AIT内湖新址真由美军陆战队驻守,形同美国将AIT台北办事处视同驻外使领馆,对“美台关系”具有重大象征意义。

  美智库全球台湾研究中心(Global Taiwan Institute)16日举办研讨会,探讨特朗普(专题)执政下的美国对台政策。杨苏棣致词时主动提到美国将派陆战队、负责AIT在内湖新办公地点安全维护,他说,这是美国对台湾朋友的“承诺具有象征性的表示”。

  他还提到,设计AIT办公新大楼时就希望能打造非常好的陆战队之家(Marine House),这不只是美国派驻台湾人员应得的对待,美国在世界各国的外交馆舍院落,也都有这一设施,那是当地工作人员的社交中心,“台北也会有”。

  报道称,美国2005年即派武官人员进驻AIT现在的台北办事处地点,但相当低调,而这些武官和台湾派在美国华盛顿的武官一样,不穿军服。

  

  “美国在台协会”台北新址

  蔡英文(专题)办公室表示,尊重美方相关事务安排,对此不予评论;台外事部门发言人王珮玲表示,这是美方内部事务,宜由美方说明。

  外交部:

  一贯反对美台官方和军事联系往来

  对此,外交部17日回应称,我们刚看到有关报道,具体情况要进一步了解,中方一贯反对美台官方和军事联系往来。希望美国恪守一个中国原则,遵守中美三个联合公报,慎重妥善处理涉台问题。

  大陆学者:挑衅中美和两岸关系

  台湾恐“赔了夫人又折兵”

  有大陆台湾问题专家认为,这是对中美和两岸关系的严重挑衅,违背了中美三个《联合公报》,大陆必定做出强烈抗议和反制措施;该学者也表示,台湾只是美国的棋子而非参与谈判的棋手,就算战术突破,战略上还是被封死,若美陆战队驻台成真,“台湾将万劫不复”。

  厦门大学台湾研究院院长刘国深16日接受台湾“中时电子报”访问时表示,究竟美国具体会如何操作还不得而知,到底是军人还是保安性质,“如果是正式派军队,是大事情,会造成大动荡”,他强调大陆对此一定坚决反对,并会采取反制措施,若真的驻军,“中美建交三前提破碎,台湾将万劫不复”。

  而厦门大学台研院政治所副所长陈先才受访时则表示,杨苏棣是卸任官员,究竟是否真会如此做,还要看特朗普政府的政策作为,但也必须看到特朗普上台后的不确定性。他认为,过去从未有这样的情况,此作法是要提升台美政治关系的动向,对大陆而言是很大的刺激,特别是在当前两岸关系僵局下,美国这个动作,意味着特朗普要对北京发出一些讯号。

  陈先才认为,美国还是会三思,因为这不是简单的事情,他不认为这对“美台关系”是种“突破”,因为不但损害两岸关系,也牵扯中美,对台湾实质利益反而有害。他指出,有些台湾政治人物误以为,中美关系不佳对台湾有利,“其实中美大风大浪,对台湾风险更高,因为你不是棋手,是棋子,容易被翻来翻去”。

  清华大学台研院副院长巫永平则指,美国这种作法是公然违背美方的“一中政策”,而且美国总统特朗普才刚在电话中向中国国家领导人承诺会遵守“一中政策”,这样一来形同撕毁承诺。

  巫永平也直言,台湾方面实在不必要过于“喜出望外”,甚至大肆炒作,因为大陆不只会向美方提出严重抗议,也可能进一步封锁台湾国际空间,台湾只会“赔了夫人又折兵”。

相关专题:美国,美军,台湾,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-17 03:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部