下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

火烧眉毛!蒙古国外长紧急访华求援(图)

京港台:2017-2-17 23:53| 来源:多维 | 评论( 73 )  | 我来说几句

火烧眉毛!蒙古国外长紧急访华求援(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  蒙古国此前因为达赖喇嘛问题与中国问题闹僵,蒙古国最终的退让令两国关系好转。在国家面临着空前的债务危机和经济危机之际,蒙古国外长紧急访华求援。

  中国外交部发言人耿爽2月17日在例行记者会上宣布,应外交部长王毅邀请,蒙古国对外关系部长蒙赫奥尔吉勒(Tsend Munkh-Orgil)将于2月19日至21日对中国进行正式访问。

  访华期间,蒙赫奥尔吉勒外长将同王毅外长举行会谈。双方将就巩固战略互信,深化务实合作,扩大人文交流等深入交换意见。他还将拜会中方领导人。中方希望通过此访能够巩固两国关系政治基础,推进双边交流与合作,推动两国关系继续向前发展。

  值得一提的是,蒙古国外长此次访华之际,正值其国家陷入债务危机和经济危机之际。

  

  蒙古国外长访华求援,能否为国家解围有待观察(图源:新华社)

  今年3月,蒙古国银行需要偿付价值5.8亿美元债务,蒙古政府眼下正就财政援助问题和中国及国际货币基金组织(IMF)进行谈判。然而,投资者担心,在限期内蒙古筹集不到这笔钱。为帮助国家偿还债务,蒙古国民正在捐献自己的存款、黄金、珠宝首饰乃至马匹。

  蒙古著名经济学家布乌克呼乌呼吁国民和商业组织帮助国家,自己也第一个捐款:1亿图格里克(约4万美元)、10匹马和1个金戒指。蒙古大呼拉尔(国会)的官员们紧随其后。一位议员把自己三个月的工资都上交给了国库。蒙古大呼拉尔(国会)的官员们紧随其后。一位议员把自己三个月的工资都上交给了国库。

  据蒙古英文日报《乌兰巴托邮报》报道,按照偿付外债的计划,每个国家公民都必须参加捐款。捐款数额取决于年龄。8岁的孩子应该捐1000图格里克(约0.4美元),30岁以下人士应捐2.2万图格里克(约9美元),而这位经济学家建议50岁的人士捐款20万图格里克(约81美元)。

  政治风险咨询公司欧亚集团也有分析称,中国的贷款或将是蒙古国债务危机的“救命稻草”。而此前两国因达赖窜访导致的不快,也在蒙古国外长蒙赫奥尔吉勒多次承诺不再邀请达赖窜访并坚定一个中国的原则后得以缓和。

  《外交政策》分析,蒙古国经济近年来陷入困境。由于国际原材料价格下降,以矿产资源出口为支柱产业的蒙古国经济受到严重打击。大宗商品价格下跌,加之受两大邻国——俄罗斯和中国经济增长放缓的影响,使得政府负债率居高不下,财政支出严重透支。再加上国内投资环境差,吸引外资能力逐年下滑。而压倒骆驼的最后一根稻草则是极端天气——暴风雪和干旱,导致2016年蒙古国超过100万头牲畜死亡。

  

  蒙古国已经同达赖喇嘛划清界限,向中国示好(图源:AFP/VCG)

  路透社援引一名香港(专题)交易员的评价称,如果蒙古没有得到国际货币基金组织的经济援助,就无法偿付国债,没有清还旧债,就无法发起新一轮融资,这是鸡与蛋的悖论。

  为应对经济危机,蒙古国削减社会福利和公共服务支出。一位蒙古国商店老板对《日经亚洲评论》表示,她认识的10个人里面就有8个人在经济衰退中失去工作,人们都在苦苦挣扎。“人们甚至削减食物的支出来购买家庭用燃料,你看看我们的店铺,门可罗雀。”她说。

相关专题:访华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-29 20:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部