下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

我们穿越40年,看看有多少东西戳中了你的回忆!

京港台:2017-3-20 02:08| 来源:最英国 | 评论( 3 )  | 我来说几句

我们穿越40年,看看有多少东西戳中了你的回忆!

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  自古以来,中国人民一直用这种缓慢而浪漫的方式与远方的亲友爱人鸿雁传书。

  

  直到40年前,人们的通讯方式也没有发生太大的改变……

  

  但是,当今的中国,通信科技和网络全球领先……

  这40年里究竟发生了什么?

  

  这就是英国小哥方丹在这部短片里想要搞清的问题。

  我们跟着他一起回顾,也会惊叹于中国发生的翻天覆地的变化。

  “

  电报

  20世纪初,电报出现了。直到七八十年代,电报一直是中国最主要的通讯方式,承载了许多老一辈中国人的喜怒哀乐。

  那个时代,就怕有人在家门口喊:“XX电报”,发电报都是急事或大事儿。

  电报上也不敢多写,三分一个字。

  

  那时的电报就长这样

  那么,发个电报要多久呢?

  首先,邮电局在收到电报后将其译成数字码,然后传真到总局统一发电,总局向对方局发送,对方局接收后将数字码译成汉字,再交给投递班,第一时间投递出去。

  如果是在大城市,当天就可以收到,如果在乡下,应该起码要隔一天。

  不过,这也要看各邮电局的投递和接收能力,具体来说,就是工作人员翻译数字码的熟练程度啦。

  

  工作人员在翻译数字码

  “

  电话

  进入90年代,各家各户开始普及电话。

  到2003年,中国拥有全球最多的3.5亿固定电话。

  最早,打电话可不是那么简单的事。你要先把电话挂到交换所,由话务员接线,才能与接电话的人联系上。

  

  老电影里的电话接线员

  不过从90年代开始,电话走进了我们百姓家。

  

  在电话刚刚出现那会,小区里只有几户人家有电话,其他人只能去小卖部打,三毛钱一分钟。

  

  等到装上了电话,电话铃一响可兴奋了,一家人围着电话听,争着说话。

  

  你是否也曾见过老式的轮盘式电话机,是否也留有这样一张充满回忆的照片呢?

  “

  BP机

  90年代早期,这个小机器开始风靡中国,人们叫它寻呼机或者BP机。

  

  BP机的出现,开启了中国人“移动生活”之路,有事儿想联系别人,再也不用守着电话了,用BP机呼一下就行。

  BP机和公用电话完美配合,通讯变得更便捷,更灵活了。

  那时候,腰间别个BP机是特别有面子的事儿。

  

  “

  大哥大

  要说在90年代初期,比BP机更显身份的,非大哥大莫属。脖子戴着金链子,手上拿着大哥大,走到哪儿都是人们关注的焦点。

  

  那时候的大哥大,笨重、30分钟的电量、不稳定的信号,但90年代初期,拥有一部大哥大仍然是每个商人的梦想。

  

  不过,大哥大刚开始流行的时候,供不应求,属于“奢侈品”,有钱都不一定能买到。

  不再依赖固定电话,随时随地、想打就打,这可是个不小的进步。

  “

  手机

  随着通讯技术的迅猛发展,笨重的大哥大已经满足不了人们的需求了,身影逐渐消失在日益繁荣的通讯市场中。

  直板机、翻盖机、滑盖机……手机越做越小巧,功能越来越齐全,价格越来越亲民,恍如一夜之间,各式各样的手机,悄悄走进了千家万户。

  

  每每思家的时候,拿起手机,拨出心里的那个号码,你思念的亲友、爱人,仿佛就在你的身边。

  

  正因为改革开放共同富裕的承诺,普通中国人有能力拥抱更优惠便捷的通信科技。

  

  如今,无论是在繁华都市,还是静谧乡村,手机已经渗透在人们生活的方方面面。

  它不再只是一个打电话、发信息的工具,而是集通讯、娱乐、购物、支付、办公等功能于一体,成为了人们的贴身小管家。

  

  在智能手机的时代,中国有13亿手机用户,其中一半是4G用户。中国不再是追赶者,而成为全球通信领域举足轻重的参与者。

  下面一起看看,中国在通讯领域还有哪些让你感到骄傲的事呢?

  目前,世界前十大手机生产商有五家来自中国。
  中国积极参与5G网络的研发,去年8月发射了世界第一颗量子通信卫星——“墨子号”
  刚刚闭幕的两会传佳音,政府宣布将取消国内长途漫游费。
  中国也承诺帮助“一带一路”上的其他国家发展通信产业。

  在通讯方面,中国是后起之秀。但是,随着改革开放的发展,中国已经迎头赶上,并逐渐成为领军力量。

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-9 02:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部