下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

北京市教委回应:"过道学区房"不能作入学资格条件

京港台:2017-3-20 12:48| 来源:观察者综合 | 评论( 4 )  | 我来说几句

北京市教委回应:"过道学区房"不能作入学资格条件

来源:倍可亲(backchina.com)

  2017年北京义务教育入学工作近日将启动。北京市教育委员会日前做出回应,近期有报道称“过道学区房可作为入学资格”为不实信息,北京坚持免试就近入学原则,“过道学区房”不能作为入学资格条件。据观察者网此前报道,去年6月,北京惊现10平米“过道学区房”,不能居住不能用就在链家上叫价150万元,只因中介称能上学落户。

  学区房太贵 连清华北大毕业生都买不起了

  最近,一篇名为《一个诺贝尔经济学奖的难题:为什么学历不值钱但学区房值钱》的文章在网上疯传。该文列举了好几个非IT非金融专业的清华北大毕业生在北京工作数年,结果却购买学区房无望的经历。有网友评论说:如果连清华北大的毕业生都买不起学区房,“北漂”们拼尽全力去抢学区房又有什么用?

  然而,即便房价高到连名校毕业生也觉得难以负担,也丝毫不能降低学区在市场上的的火热程度,像《北京一39平学区房卖1200万?中介:没那么高,每平20多万》一类的文章一直出现在人们的视野中,不停地刷新着人们对学区房的认知。

  据报道,2015年,北京金融街学区房房价一度达到40万/平米。

  消息称北京一条过道因能获学区指标卖150万元

  

由于学区房房价太高,为了拿到一个上学落户的名额,10-20平米的学区房一直备受手中储蓄不多的中产“北漂”们的欢迎。这些房子大多数并不适合用于居住,有的甚至就是个破落多年的厨房。

  

  

2016年3月,为了抢中关村学区房,购买者花费530万买了一间11平米的老破小

  2016年6月,北京甚至出现了150万元的“过道学区房”。当时,北京某家中介的网站上挂出房源信息,大耳胡同约10平方米的“零居”,虽为过道,不能建房,但因有房本且可获得实验一小前门分校的“学区”指标,欲报价150万元,折合单价约13万元/平方米。

  “过道学区房”也能卖出超过10万元的单价,一时间舆论哗然,也让平房这类在北京市二手房中占比并不大的住宅类别,反成关注焦点。

  

  

2016年6月,链家平台上出现天价“过道学区房”,中介声称能上学落户

  今年初,北京市住建委会同市规划国土委先后两次就《关于加强国有土地上住宅平房测绘、交易及不动产登记管理的通知》公开征求意见,住宅平房办理房源核验时,属地房管部门或其委托机构应进行实地核验,将具有院落居民应急救援、通行功能的部位,在《存量房房源核验信息表》中标注为“通道”。不动产登记部门依据标注信息,在不动产权证附记栏中予以记载。

  这就意味着,未来在平房的交易转让中,“过道”这种不具备居住功能的部位将被核验并标示,而不能再隐藏为住宅并借以获得“学区”指标。

  

  热点区域试行多校划片,降低学区房的择校功能

  北京市教委相关人士表示,2017年北京义务教育入学工作近日将启动,凡符合法定年龄的北京户籍适龄儿童,均须按区教委划定的学校服务片参加学龄人口信息采集,免试就近入学。据教育部办公厅2月印发的《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》强调,免试入学是义务教育的基本原则,适用于所有公办、民办义务教育学校。

  据了解,北京将持续综合施策,标本兼治,多种方式扩大优质教育资源覆盖面,大力促进教育公平。一是整合教育资源,全方位加大对薄弱学校的扶持力度,促进义务教育均衡发展,降低择校需求。这是遏制学区房乱象的治本之策,也是教育公平的应有之义。二是深化干部教师交流,缩小区域、城乡、校际之间师资水平差异,带动提升每一所学校的办学质量,让学生在家门口上好学,缓解盲目择校焦虑。三是完善入学政策,指导区教委在热点区域试行多校划片,降低学区房的择校功能。推进优质高中校额到校招生,引导义务教育就近入学,巩固义务教育就近入学成果。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-10 17:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部