下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

蔡英文声称"台日关系"是对外事务重点 要更上层楼

京港台:2017-3-20 19:27| 来源:中央社 | 评论( 5 )  | 我来说几句

蔡英文声称"台日关系"是对外事务重点 要更上层楼

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  台湾(专题)地区领导人蔡英文(专题)20日接见“在日台湾同乡会”。(图片来源:台湾“中央社”)

  3月20日电 据台湾“中央社”报道,蔡英文今天(20日)接见“在日台湾同乡会”时称,台湾新当局上任后,将“对日关系”列为对外事务重点,台当局非常重视“台日关系”,也期盼与会代表继续为台湾努力,让“台日关系”更上层楼。

  蔡英文:非常重视“台日关系” 将“对日关系”列为对外事务重点

  据报道,蔡英文20日接见“在日台湾同乡会”等日本侨会领袖,会后发布新闻稿。蔡英文称,“‘台日友好’4字,现在大家都能琅琅上口,双方是彼此民众出境旅游时,非常重要的选择之一。”

  蔡英文还称,“台湾与日本在经济上具互补性,存在合作可能性”,台当局也积极促进“台日”企业共同合作开发市场,今年起,日本把对台湾窗口改名为“日本台湾交流协会”,是“‘台日’关系不断往前走的具体表现”。

  蔡英文称,新当局上任后,将“对日关系”列为对外事务重点,不只行政部门很重视,台“立法院”也成立“台日交流联谊会”,由“立法院长”苏嘉全任会长,现在已是台“立法院”最大对外交流组织,她希望通过台行政部门、“立法”部门及大家在日本的努力,让“台日关系”更好。

  民进党“逢日必软” 蔡英文当局丑态百出

  事实上,一直以来,民进党遇到日本就腿软,蔡英文及其团队“逢日必软”更是登峰造极。去年5月23日,距离蔡英文政府执政仅3天,新当局“行政院”发言人童振源表示,对冲之鸟礁是“礁”还是“岛”的问题上“不采取法律上的特定立场”。2016年8月,台立法机构负责人苏嘉全访日时公然宣称台日关系如同“夫妻关系”。

  随后在去年11月,蔡英文当局发动闪电战拼日本福岛核灾区食品解禁,台“农委会”在3天内举办10场公听会;但在多场听证会上,台湾民众均冲到场内举抗议标语,会议被迫中断。不过,民进党当局推进解禁日本核灾区食品的脚步仍在继续。

  今年1月,台“渔业署”紧急通报,称日本公务船将到冲之鸟礁“执法”,要求在当地作业的台湾渔船“应先行避开”。消息一出,岛内舆论哗然,各界对民进党当局恐日惧日,不能维护好台湾渔民权益的言行大张挞伐。

  对于蔡英文当局的对日政策,国民党方面曾批评其为“谄媚巴结、进退失据、专业蒙羞、国际笑话”。

  台湾政治大学国际关系研究中心研究员袁易表示,蔡英文当局比陈水扁执政时“更加媚日”。“蔡英文毕竟是长期跟随李登辉,深受李登辉影响,也是由李登辉一路提拔上来,她今天所采取的对日政策可以说是有迹可循,算是对李登辉‘亲日、媚日’之政治遗产的继承。”

  在2016年10月12日的例行新闻发布会上,国台办发言人安峰山曾就台当局欲举行“台日海洋事务合作对话”一事回应表示,我们对台湾开展对外交往问题的立场和态度是一贯的、明确的。在2016年12月14日的例行新闻发布会上,安峰山再次表示,我们坚决反对我建交国与台湾发生任何形式的官方往来和军事联系的立场是明确的,也是一贯的。

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-3-20 23:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部