下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

国务院内部会议视频热传 释放何种信号?(视频)

京港台:2017-3-20 20:53| 来源:多维 | 评论( 3 )  | 我来说几句

国务院内部会议视频热传 释放何种信号?(视频)

来源:倍可亲(backchina.com)

  北京时间3月20日,中国官方首次发布时长近8分钟的视频短片,揭秘2017年中国政府工作报告出炉幕后。视频中出现多场国务院内部会议上李克强的同期声,还有国务院内部工作人员讲述报告出炉过程中的多个细节。对此有分析认为,这是新媒体时代中,中国政治宣传正在改变。

  中国的宣传部门正在摆脱继续使用老式宣传手法——用彩色海报印制僵硬的标语,用难看的电影弘扬爱国主义精神,用枯燥的的语言在经过仔细审查的报纸上发表文章,开始用更加新颖的视频传播来吸引年轻一代。

  据查,此次官方用视频揭秘政府工作报告出炉细节,通过第一现场和权威人士的讲述了解政府工作报告,这在此前并没有先例。

  该视频曝光出李克强多次在国务院内部会议和对外座谈会上,关于政府工作报告咨询专家学者的“另一面”。在中国的社交媒体上,这个视频受到了网民的欢迎。因为没有任何枯燥的语言或者政治术语,人们能对此产生共鸣。

  

  这不是中国官方首次在宣传领域上进行改变。过去几年间,习近平的漫画曾经在中国网络上盛传一时,他的一些核心理念也被制作成动画短片进行宣传。而这在胡锦涛的时代,是不可想象的。

  分析认为,这种宣传方式的改变,表明习近平这届中共高层对于新媒体的认知已经超出了他们的前任,将新媒体视为中共与民众沟通接触的重要方式。

  实际上,此前已经有多方报道显示,中共决策层对于宣传系统官员效率低下,动作缓慢,无法在互联网上占据控制权的状态表示不满。

  2013年8月19日,在“全国宣传思想工作会议”上,习近平所作的被外界称为“8.19”讲话中,就是其接任中共总书记后首次强调新媒体的作用。他当时认为中共的宣传要适应社会的变化,“创新媒体传播方式,占领信息传播制高点”。

  一年之后,习近平又首次在深改组第四次会议上,要求中国官员“强化互联网思维”,并督促他们打造几家“拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团”。而习近平本人在2015年访问美国之时,随行人员中包括中国多家互联网公司的“一把手”,却没有带任何一家国有传统媒体的负责人,被认为是一个重要信号。

  有观察人士指出,今天摆在中共面前的一个现实是如何赢得青年群体的青睐和信任。唯一的方式就是改变之前刻板、僵硬的形象宣传。用更加透明、现代的方法去进行营销推广。“怎么和年轻人打交道,政府已经开始摸着了道路”,一名中国的新媒体从业者在网络上如此留言。

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-3-21 06:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部