下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

央行透露,有人借"海外收购足球俱乐部"转移资产!

京港台:2017-3-21 00:06| 来源:博闻财经 | 评论( 13 )  | 我来说几句

央行透露,有人借"海外收购足球俱乐部"转移资产!

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜今日(3月20日)在出席中国发展高层论坛2017年年会时,透露了一个重要信息:有人借海外收购足球俱乐部转移资产!

  

  据“上海证券报”旗下的“中国证券网”记者报道:

  潘功胜透露:2016年中国对外直接投资(ODI)快速增长,同比增长了40%,而此前几年增幅一般在10%到20%之间。他认为:总体来说,这是一件好事,但在日常监管中,也发现存在一些非理性和异常投资行为,比如国内的钢铁厂去海外买了饮食公司,在中国开餐馆的去海外收购了网游公司。

  潘功胜举例说:“去年一年中国企业在海外收购了很多足球俱乐部。如果说,收购有利于提升中国的足球水平,我觉得是好事。但是,情况是这样的吗?有很多企业,在中国的负债率已经很高了,再借一大笔钱去海外收购。有一些则在直接投资的包装下,转移资产。”他还提到,上世纪80年代,日本买下美国的呼声也很高,这样的教训并不遥远。

  那么,潘功胜说的借收购国外足球俱乐部转移财产,到底指的是谁呢?据Wind资讯统计,2015、2016年期间,内地企业海外收购的足球队数量有12只(见下图),涉及资金超96.9亿元。

  

  说实话,96.9亿元真不算什么大数字。据有关方面统计,2016年中国企业海外收购的总金额达到了2471亿美元,是2014年3倍还多。

  大家之所以蜂拥而出,去全球收购企业、不动产、矿山,一个重要的原因是:便宜!

  为什么便宜?因为人民币(专题)超发严重,应该贬值,但却仍然维持较高的汇率。所以,不仅企业想出去并购,普通居民也希望卖了房子到海外置业、投资。

  中国外汇储备只有3万亿美元,广义货币M2是158亿人民币(折合22.8亿美元)。也就是说,如果人民币不贬值到合适的位置,只要有七分之一的钱跑出去,我们的外汇储备就会荡然无存。

  中国这样一个大国,如果没有了外汇储备,那么人民币还有什么信用可言?这必将带来人民币的继续大幅贬值。

  所以,从理论上来说,如果让国内企业、个人失去“资金外逃”的动力、兴趣,只能让人民币大幅贬值,一步到位地贬值到合适的位置。比如,到8:1。

  

  但美国不会答应,日本和欧洲也不会答应,因为这会让中国商品具有更大竞争力,等于从欧美日手里争抢饭碗!

  而且对于特朗普(专题)来说,还有一个“阳谋”:

  通过威胁贸易战,让人民币汇率不能贬值,这样就会加剧中国的资本外逃,这样一来可以剪中国的“羊毛”,二来可以耗尽中国的外汇储备,让中国无力搞“一带一路(专题)”,在东南亚、南亚、中东、非洲和拉美扩大影响力。

  由于中国此前过度依赖出口,大量就业岗位被欧美日抓在手里,所以很难拒绝他们对人民币汇率提出的要求。这样,只能加强外汇管制。

  本来,“做空人民币”和“做多人民币”,是市场各方在博弈。如果中国被迫进行汇率维稳,就可能出现大家一起“做空人民币”,跟中国央行博弈的局面。但在短期内,中国又很难摆脱这种被动局面,这正是特朗普阳谋的厉害之处。

  一方面不能让人民币大幅贬值,另外以方面又要阻止资金外逃,所以从去年开始,多个部门对海外并购表态,开始限制。

  比如去年12月初,发改委、商务部、人民银行、外管局四部门连续发布通告,表示已密切关注到近期在房地产、酒店、影城、娱乐、体育俱乐部等领域出现的一些非理性对外投资倾向。再比如,今年1月份,国资委宣布加强央企境外投资的审查,其中包括对央企境外投资项目建立发布负面清单;中央企业原则上不得在境外从事非主业投资等。

  但问题是,中国正处于“产能、资金引进来的时代”向“产能、资金走出去的时代”切换的关键时期。海外并购是必须的,如果遇到外汇管制收紧,只能对每一个并购项目进行用汇审查了。

  看来,央行跟企业之间的斗智斗勇,将会持续一段时间。

相关专题:人民币,收购

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-5-20 01:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部