下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

4岁女孩零下34度走8公里救外婆 背后却非那么美好

京港台:2017-3-21 02:32| 来源:红星新闻 | 评论( 12 )  | 我来说几句

4岁女孩零下34度走8公里救外婆 背后却非那么美好

来源:倍可亲(backchina.com)

  4岁小孩能做什么?

  俄罗斯图瓦共和国一名4岁的小女孩撒格拉纳(Saglana Salchak)做了件超越这个年龄的事情。

  她在零下34℃的极寒天气中长途跋涉8公里,冒着被野狼吃掉的风险,只为了救60岁的外婆。

  表面上看,这是一件特别了不起的事情,而且让这个4岁小女孩在当地赢得了“小英雄”的称号,但红星新闻梳理外媒报道时发现,事情的背后却并没有听上去那么美好。

  

  小女孩撒格拉纳 图据网络

  一次冒险

  4岁女孩带一盒火柴

  零下34℃跋涉8公里

  红星新闻梳理此事后发现,这个故事最初是由俄罗斯图瓦共和国上议院信息分析部门主任Yuri Darba在个人的社交主页中讲述,随后图瓦在线、new.ru及英国卫报等媒体都对这个故事进行了采访报道。

  据报道,在今年2月的一天,当4岁小女孩撒格拉纳(Saglana Salchak)醒来时,她发现60岁的外婆一动不动。在与双目失明的外公商量后,后者不得不做出一个冒险决定:让4岁的外孙女徒步到8公里外的邻居家求助——这是离他们最近的邻居。但外公不知道的是,此时天还未亮。

  

  小女孩独自走过的风雪路 图据vk.com

  尽管如此,小女孩依然鼓起勇气,只带了一盒火柴(以便需要时生火)就出发了。

  到邻居家并没有公路,小撒格拉纳不得不一直沿着河床在厚厚的积雪中前进,这条路是通往舅舅家的必经之路,奶奶曾不止一次带着她走过。

  》失职家长

  外婆早患有高血压不听劝

  母亲住在别处,偶尔看她

  据悉,小女孩生活的地方位于蒙古边境附近的林区。她一直与外公外婆居住在一起,家中还有一头牛,这是他们唯一的收入来源。小女孩的母亲艾奥诺拉则和第二任丈夫住在另一个地区,偶尔会带着食物和生活用品看望他们。

  小女孩在严寒中走了好几个小时,在跋涉了8公里后终于到了邻居家。不过,若非有人发现她,她差点错过邻居家。当人们发现小女孩时已是上午9点,她被冻坏了,头发上满是冰霜,她用微弱的声音说道,“我外婆可能不行了……”

  村里的医疗人员率先对小女孩进行检查后,又来到她的外婆家,结果发现其已经因心脏病而去世。医生表示,撒格拉纳的外婆患有高血压,每次为牧民巡诊时,他们都曾劝说其搬到更近的村镇居住,但劝说无效,他们一直坚持留在原地。

  》她太幸运

  黑暗中很容易遇到狼群

  她的母亲或面临刑罚

  区域搜索救援小组组长谢苗·鲁布佐夫(Semyon Rubtsov)称,小女孩极为幸运,她既没有被困在积雪中,也躲过了随时可能袭击她的野狼。他说,“图瓦有很多狼。在黑暗中,她也很容易遇到狼群。”

  

  图据网络

  对于自己的“壮举”,小女孩撒格拉纳并没有觉得有多特别。她说,她并不害怕独自穿越森林,“我只是一直走,就走到那里。”据悉,撒格拉纳目前感冒已经好了,而且刚刚庆祝了5岁的生日。

  虽然小女孩的英雄事迹得到人们的一致称赞,但小女孩的母亲却因此面临刑罚。据报道,上周日,因为涉嫌将未成年人置于危险之中,图瓦调查委员会对其母亲艾奥诺拉展开刑事调查。该委员会称,“她知道老人们没有能力保障孩子的安全”。据悉,若罪名成立,这位母亲可能会面临一年的监禁。

  

  工作人员去看望小女孩 图据vk.com

  克孜勒的一名记者萨亚娜(Sayana Mongush)对英国《卫报》表示,令人震惊的是,小女孩的外公外婆竟然没有电话或互联网等任何通讯工具,所以只能靠小女孩步行传递消息。

  “即使在苏联时代,图瓦的牧民也能够使用无线电通讯。”萨亚娜称,“但在当下的21世纪,一个4岁的孩子却只能步行去寻求帮助,这是极为荒谬的,犯罪的不是女孩的母亲,而是当局政府。”

  》》知识点

  图瓦人,最古老的游牧民族之一

  在极寒天气且有野狼袭击的风险下,别说是小孩,即便一个成年人都会遭遇极大风险。那么,这名4岁的小女孩为何能够如此勇敢?

  

  马背上的图瓦小孩 图据vk.com

  区域搜索和救援小组组长谢苗对此解释称,相比生活在城市中的孩子,游牧民族的孩子们对紧急情况更有准备。这些孩子从小就和父母、爷爷奶奶生活在原始森林中,过着游牧生活,对危险有着更敏锐的直觉。

  据了解,图瓦人是最古老的游牧民族之一,世代以放牧狩猎为生,居深山密林,沿袭传统的生活方式。他们勇敢强悍,善射箭、骑术、善滑雪、能歌善舞,在文化、服饰、生活习惯上都非常接近蒙古人,属于“马背上的民族”。

  “他们几乎在学会走路的同时就学会了骑马,比普通人能走更远的路。”谢苗说,在这样艰苦的环境下,当地居民们还有过很多非同寻常的故事和遭遇。但对小撒格拉纳来说,4岁就能熟练掌握生存技能,比如带着火柴可以生火,知道走哪条路可以最快地到达邻居家,这着实令当地人震惊。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-6-24 09:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部