下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

日本花王纸尿裤有核污染,婴儿长期使用会致癌?

京港台:2017-3-21 03:13| 来源:全民较真 | 评论( 2 )  | 我来说几句

日本花王纸尿裤有核污染,婴儿长期使用会致癌?

来源:倍可亲(backchina.com)

  1、不管是央视报道还是国家质检总局禁令,针对的都是“食品”,把纸尿裤带上一起说,是捆绑式恐吓。

  2、国家质检总局还专门发布过质检新闻,称日本产的婴儿纸尿裤(包括花王)抽样检验检测合格。

  3、来自日本核辐射地区的非食品类产品,是不需要担心的,世界各国几乎都没有进口限制。

  查证者:丁阳

  

  近日,社交媒体上一篇名为《央视“3.15”曝光|日本花王纸尿裤生产工厂有两处位于核污染地区,婴儿长期使用可致癌!》的文章引发广泛关注。在中国热销一时、甚至中国游客专门去日本抢的花王纸尿裤真的有这么可怕吗?

  

  图注:在天猫、京东等国内各大网店中,花王纸尿裤都是正常销售

  这篇文章首先蹭了央视315晚会的热度,本次315晚会央视曝光国内市场上存在来自国家质检总局禁令中日本核辐射地区的食品,的确引发热议。不过必须指出的是,央视晚会中关于这一部分的报道,从头到尾说的都是“食品”,压根不存在“据央视报道,使用核污染地区的产品会对人体健康有危害,使用核污染地区的产品严重者可致癌!婴幼儿使用核污染地区的产品危害性更为严重!”这个说法,把“食品”替换为“产品”这可以说是故意混淆视听。

  这篇文章还直接引用了国家质检总局 2011年第44号禁令,禁令内容是“禁止从日本福岛县、群马县、枥木县、茨城县、宫城县、山形县、新泻县、长野县、山梨县、埼玉县、东京都、千叶县等12个都县进口食品、食用农产品及饲料,并对日本其他输华食品、农产品及饲料进行放射性物质浓度检测,防止受放射性污染食品农产品进口至中国。”禁令明明白白针对的是“食品、食用农产品及饲料”,哪种都跟纸尿裤没有任何关系, 这篇文章居然说“其他相关产品也大致如此”,这同样是严重的混淆视听、浑水摸鱼。

  顺带一提,即便根据国家质检总局禁令,“日本花王2家生产企业处于核污染地区”这个说法也是不准确的。花王生产婴儿纸尿片,的确是在山形、爱媛、枥木的三家工厂,山形、 枥木也确实在国家质检总局 2011年第44号禁令中的12都县之中,但在国家质检总局当年的411号国质检食函中,已经取消了山梨、山形两县的禁令。

  大概这篇文章的作者也知道只引用跟食品有关的报道、禁令太扯,所以还是从原理的角度声称“产品与人体皮肤接触也会产生危害”,把食品方面的问题拉上一起说,可以理解为一种“捆绑式恐吓”。不过如果这些“核辐射地区的产品”与人体皮肤接触危害就那么大的话,那为何国家质检总局禁令为何不包括纸尿裤,央视晚会也不去报道纸尿裤呢?事实上,国家质检总局曾发布过一条地方质检新闻,称江苏常熟进口的日本产婴儿纸尿裤(包括花王品牌)等产品抽样检验检测合格。

  

  图注:国家质检总局网站中关于江苏常熟花王纸尿裤“检验检测合格”的新闻

  事实上,来自日本核辐射地区的非食品类产品,是不需要担心的。之所以世界各地会禁止来自日本核辐射地区的食品(目前正在不断放宽限制),原因主要在于担心福岛核电站氢气爆炸时产生的放射性尘埃,会通过食物链沉降在食物表面或存在于食物中,然后在人体体内产生不良影响。但非食品类的产品并不存在类似的机制。2011年5月时,一家专注于美容与个人护理产品产业信息的网站premiumbeautynews就注意到没有一个进口日本非食物产品的国家检测到核辐射。而据国际原子能机构2015年的一份报告,美国药监局FDA在来自日本的非食物产品中从来没有检测到任何放射性物质,也没有发布过任何禁令。比利时原子能研究中心的一份报告也指出,“有关评估和福岛事故后的经验说明,对于人群来说,非食物产品的核污染并不是一个显著暴露的途径”。

  所以,不仅日本人自己在用,世界各国也基本没有对日本核辐射地区的非食品类产品有限制措施。在爱尔兰的环保局网站上,还专门有这方面的答疑,“我从日本进口非食品类的产品,与这些产品接触的人们会有任何风险吗?答:如果这些产品……是从福岛核电站20公里外地区生产的,那就不存在明显的辐射风险。”

  

  图注:爱尔兰环保局网站中关于从日本进口“非食品类产品”的问题答疑

  综上所述,来自日本的纸尿裤是完全不必担心的,宣称“婴儿长期使用可致癌”完全是一种危言耸听。

相关专题:日本,癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-5-20 02:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部