下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

亚投行管理层为什么没日本人?金立群答…(图)

京港台:2017-3-21 03:37| 来源:每日经济新闻 | 评论( 5 )  | 我来说几句

亚投行管理层为什么没日本人?金立群答…(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  亚洲基础设施投资银行行长金立群

  由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017”于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行,主题为“中国与世界:经济转型和结构改革”,亚洲基础设施投资银行行长金立群出席并发言。

  在介绍亚投行时,金立群表示,非发起国投票权占到25%,剩下的75%由包括澳大利亚和新西兰在内的亚洲国家分享。“发展中国家占多数投票权的多边开发银行,在历史还是第一次”,“但发达国家也没有被边缘化,像德国、英国、法国、意大利等等,也都是发起国家,还有澳大利亚、新西兰,他们都积极的参与到银行发起和筹备的进程”。

  金立群强调,亚投行的5位副行长当中有3位是欧洲人,这是根据个人的能力加以任命的。高管团队有来自美国、加拿大、新西兰、丹麦、韩国(专题)和新加坡的专业人士,“你们会问为什么没有日本的?本来是有的,但是有一个日本高管在上任之前跟我说,不好意思,我父亲过世了,而母亲有老年痴呆症,所以我不能离开我的国家,短期之内无法到亚投行任职,其实我们不排斥任何国家的高管”,金立群表示,“我们并不是说只偏重中国来任命董事会,我们的董事也不在中国常驻,我们日常保持沟通,让他们了解银行的运营情况”。

  金立群“揭秘”亚投行运作机制:60人决定17亿美元项目

  亚洲基础设施投资银行(下称“亚投行”)行长金立群出席正在北京举行的中国发展高层论坛2017年年会,“揭秘”亚投行内部运作机制。

  “我们去年启动了一个项目,只用60个人就决定了一个17亿美元的项目。”金立群表示,亚投行董事并不常驻中国,但日常保持沟通,使董事们可了解银行运营情况。“如果我们要建立一个常驻董事会的话,那日常的运营成本会居高不下。”

  对比过去,金立群认为,70年前布雷顿森林体系成立时,没有现代技术支持,“现在你用电脑,点一点鼠标就可以进行日常的沟通了,所以不需要常驻”。

  同时,亚投行管理层亦强调自律,有着非常严格的管理机制。“我也跟高管说,一定要牢记一点,如果要招人,招来的人里面有闲人的话会有问题。”

  金立群还表示,亚投行自己的“特色”在于“并不是完全遵照商业银行的理念来做事”。亚投行强调与世界银行、欧洲复兴开发银行、亚洲开发银行等机构合作,而亚投行的成立就是要创立新型多边合作银行机构,反映新世纪治理特色,从而促进全球经济治理,尤其需要适应一个多极化世界的要求。

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-3-21 08:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部