下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

利用北京牵制美国?沙特的政经新棋局(图)

京港台:2017-3-21 05:00| 来源:多维 | 评论( 2 )  | 我来说几句

利用北京牵制美国?沙特的政经新棋局(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  沙特国王萨勒曼访华(图源:Reuters/VCG)

  世界最大产油国希望加强与全球第二大经济体之间的联系,为此沙特国王萨勒曼3月16日开始访问北京,两国将签署总值高达650亿美元的协定。有分析认为,沙特此番的目的比较明显,利用中国项目和美国搞平衡,同时也是世界“大棋局”重新安排的信号。

  据俄罗斯(专题)卫星网3月18日报道,中国新丝绸之路构想获得沙特阿拉伯的支持。这是沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹·阿勒沙特首次正式访华的结果之一。报道认为,沙特国王访华表明中国做为美国在中东地区影响力的“平衡器”地位得到了加强。同时也说明,沙特有意对本国政治和经济关系多元化。

  报道称,中国国家领导人将沙特称为实现“一带一路”倡议的“全面伙伴”。考虑到沙特在阿拉伯世界的地位与威望,其对华支持具有协同效应。

  俄罗斯东方问题专家斯塔尼斯拉夫·塔拉索夫认为,沙特国王访华表明,利雅得外交在“向东看”。当然,这方面也与美国新总统特朗普(专题)中东政策不明朗有关。中国巧妙地利用这一局面来巩固自己在世界动荡地区的存在度。这一过程中,北京与该地区主要强国建立起紧密的关系,其中包括与沙特阿拉伯和伊朗。这两种趋势,是世界“大棋局”重新安排的信号。

  塔拉索夫说,沙特人不会将鸡蛋放到一个篮子里。他们与莫斯科保持良好关系,利用中国项目和美国搞平衡。总体来说,他们是在为将来与美国对话准备筹码,因为美国人目前还未确定自己的在中东地区的主要战略。

  “可以看到,利雅得和北京正在勾勒新的图景,在‘棋盘上'排兵布阵。我觉得,今年下半年,在美国制定地区政策后,我们将成为大玩家布局的见证者。中国在此前仅局限于购买石油的地方提前迈出了步伐。沙特人像通常一样,在利用自己的雄厚资金,他们即与俄罗斯搞好关系,也和中国采取同样的战略。”

  中国与沙特签署了总额约为650亿美元的14份协议。涉及投资、科技、基础设施、能源和航天等35个大项目。总的共识可以说前所未有的。令人关注的还在其质量。其中就包括无人飞行器生产合作。在中国轨道站和“嫦娥-4”返回器基础上,双方还达成了研究月球项目共识。利雅得正巩固与北京在一些敏感战略领域和军事领域的合作,以减少对美国的过度依赖。

  此外,还签署了中方公司在沙特吉赞地区参建石化企业协议,总额为20亿美元。据消息灵通人士透露,中投集团可能是沙特阿美石油公司股份首募投资方。不排除中石油也将参与此项IPO。目前还未签署正式文件,但已在准备。观察家们强调,利雅得对吸引中国投资商参与国有阿美石油公司部分股权私有化感兴趣。通过这种方式来巩固其在中国石油市场上的地位。

  此前,据德国之声中文网报道,北京在与沙特加强关系同时,也要兼顾其他国家的“心情”。

  萨勒曼虽然现年已经81岁,但却是在两年前才接替去世的同父异母兄长阿卜杜拉出任沙特国王。虽然年迈登基,但萨勒曼却雄心勃勃,上台后便推出颇为激烈的改革计划。

  现在他更是前往亚洲,展开长达一月的访问行程,旨在吸引投资,其中包括"推销"沙特国企巨头沙特国家石油公司(Saudi Aramco)的股权。而他这次出访的目的地都是一些石油进口增速最快的国家。

  去年,俄罗斯出口石油挤掉了沙特在世界石油市场上的一些份额,因此利雅得很希望能够通过向中国加大出口,来弥补这一损失。但迄今为止,沙特在中国的合作对象主要是该国的三大国企巨头-中石油、中石化和中海油。

  此前,有媒体评论认为,沙特国王萨勒曼此次访华受到高规格礼遇,西媒分析称,中国如此看重萨勒曼此次访问并不仅仅为经济合作。

  文章指出,事实上,随着对中东石油依赖性的增加,中国开始稳步加速对中东事务的介入。例如,2016年北京开始在非洲之角建立起第一个海外军事基地——吉布提。另外,其派遣维和部队在南苏丹执行联合国维和任务等等。北京开始在类似纷争中发挥作用,并逐渐形成更加坚定的政策。例如,中国在叙利亚战争中支持阿萨德(专题)政府,加强与阿萨德政权的军事合作。

  另外,《南华早报》报道,中国分析人士认为此次沙特国王亚洲行以中国收尾,表明在美国特朗普政府充满不稳定性和中国日益积极地参与中东事务的大背景下,其外交开始像东转移。文章指出,此前,北京最近与俄罗斯在联合国投票反对制裁叙利亚的举动都反应出其日益增加的对中东事务的介入。

  文章援引中国国际问题研究院中东问题研究中心主任李国富的观点称,由于特朗普中东政策仍未成型,沙特需要将焦点转向亚洲。他表示,虽然沙特在安保方面要依赖美国但是萨勒曼意识到不能将所有希望都寄托在美国身上。

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-3-21 06:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部