下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

解谜“利益集团” 中共剑指商人谋权(图)

京港台:2017-3-21 05:22| 来源:多维 | 评论( 2 )  | 我来说几句

解谜“利益集团” 中共剑指商人谋权(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  作为“两会”后首个国家级大型国际论坛,中国发展高层论坛的召开备受舆论关注(图源:VCG)

  在中国“两会”后举行的“中国发展高层论坛”上,监察部部长杨晓渡“意外”现身,发表了一番意味深长的讲话,赢得多次掌声。该论坛一般是由中国内外的专家学者、企业家、政府官员和国际机构代表参加,共同商讨发展事宜。官媒报道用了“稀奇”两字形容杨晓渡的出现。

  杨晓渡说,“资本希望在掌握经济权力之后谋取政治权力,这是十分危险的”。这是习近平(专题)今年2月初习近平提出防范被利益集团“围猎”的说法后,首次有官员明确指出资本谋求政治权力的现象。

  杨晓渡还对这一现象作了比较多的阐释。他说,“有些企业家特别愿意同政府官员打交道,有两种情况是不正常的。一种是资本希望求得一种照顾,但有违市场的公平竞争原则;另一种是资本希望在掌握经济权力之后,谋取政治上的权力,这是十分危险的。”

  大陆媒体《法制晚报》分析,商人谋权可以粗略地分为两类,一类是直接攫取权力,另一类是利用官员做幌子搞地下谋权。两者有时会交叉出现。

  前者如四川曾经的“黑金商人”刘汉连任三届省政协委员,其中有两届是省政协常委。后者如地产商人赵晋,由他牵出至少6名省部级腐败官员。

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水曾表示,部分官商勾结现象已不是简单的经济性腐败问题,而是严重的政治性腐败问题,一些商人不仅利用官员手中的权力获得垄断经济利益,有的甚至成为“地下组织部长”。

  有观察人士指出,隐匿在中国官商两界模糊地带的谋权商人不知凡几,近年被揪出的还有徐明、周滨,以及其他少有注意或尚未公开的商人。

  有的人热衷好名声,一方面暗箱操作,另一方面喜欢活跃在聚光灯下,可能做一些善事,既能为自己披上合法的外衣,又能享受世人的尊崇。有的人与官员有福同享、有难同当,结成利益共同体,有的人主动猎取官员把柄,要挟其为自己服务。也有很多人喜欢藏于“幕后”,遥控指挥,一有风吹草动便溜之大吉。这一类是最难发现,处理起来也比较棘手的谋权商人。

  中国政商两界关系错综复杂,许多违纪违反和违背市场公平原则的事情,很难分清是官员以权谋利,还是商人资本谋权。权力与资本在中国社会都掌握着巨大的资源,其边界已经比较模糊,甚至形成结合体,或者说“利益集团”,最终殊途同归。

  比如上述所提周滨之父周永康、赵晋之父赵少麟一直在官场高就。其本人就相当于官场中人的“替身”,继而以商人的身份重入官场。

  人大和政协是谋权商人比较集中分布的两个区域,负责经济方面工作的官员甚至是党政“一把手”是其重点拉拢的对象。

  

  中共高层致力于构建政商关系新生态(图源:Reuters/VCG)

  杨晓渡表示,腐败只会损害一个国家、一个民族的根基。我们这个国家要好起来,只有坚决地把腐败搞下去。把腐败问题解决了,发展才会是健康的持久的。“如果说有哪一个政党或者哪一个政府在这个问题上不能秉持公正,这个政党、这个政府是不能长久的”。

  值得的一提的是,杨晓渡答问时引用毛泽东的《论持久战》说,“对腐败的防范和腐败的治理是一场永远的战争。只要有市场经济,只要金钱还能跟权力发生作用,就还会有腐败。我们在这个问题上一定要有决心。每一个腐败问题的解决都是不容易的,需要努力去工作。”

  杨晓渡还表示,这是全世界各个国家都在面对的问题,不仅是中国。从欧美到亚洲,很多国家正在受此困扰。

  就此来说,习近平在2016年“两会”前后提出的“新型政商关系”,意味着中共早有整治政商关系和生态的意向。这种“新型政商关系”概括起来主要是“亲”和“清”两个字。

  杨晓渡在这次演讲中,特地对此进行了比较详细的解释。他说,“亲”,就是团结协同、互相尊重。“清”,就是清白干净、政府廉洁、企业规矩。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-8 23:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部