下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

陆克文“又双叒叕”来中国,这次低调去了哪儿?

京港台:2017-3-21 07:02| 来源:政知圈 | 评论( 5 )  | 我来说几句

陆克文“又双叒叕”来中国,这次低调去了哪儿?

来源:倍可亲(backchina.com)

  如果问中国群众对哪位现代的外国政要最熟悉,相信澳大利亚前总理陆克文一定能排到至少前五的位置。

  很大一部分原因可能是因为他能说一口流利的中文。当然,他与中国在方方面面都有千丝万缕的联系,比如他非常频繁地来中国参加各类活动、他的女儿在淘宝开了店、他的女婿是位华人等等。2013年底退出政坛的他现已在美国生活了3年,是美国亚洲协会政策研究院首任院长。

  在过去的30年中,他以不同的身份来过中国上百次,3月20日是第一次到中央社会主义学院。这位自称“社会民主政党的老干部”的政要就西方社会契约和科技进步带来的挑战、特朗普(专题)上台的前因后果以及可能导致的中美关系变化做了报告。

  

  △陆克文在中央社会主义学院

  政知圈现场听了老陆的讲座,老陆用中文做开场白,报告是全程英文的,当然,有同传。

  谈挑战:技术革命加速社会分裂和道德崩塌

  陆克文在讲目前全球的具体挑战时表示,困扰人类最重大的挑战是不断加速的技术革命带来的。

  他认为,这些技术革命深刻地挑战了潜在经济学的假设,分裂了社会,使传统的政治断裂,同时也使公众的民意分化。而道德框架不断崩塌,使得人们失去了一直以来用作指引的动力。所有这些事情同时发生,而且速度不断加快。因此对于所有的公众,非常重要的一点,就是要了解到这种开放的政治、开放的经济、开放的社会是什么样的。通过文明的进程,找到一种通向未来的道路。

  不过,他强调,这种道路不应该把我们一直以来所珍视的价值观丢弃在垃圾厂。

  陆克文说,技术革命也冲击了人们过去的价值观。首先技术革命使国家之间的边界变得更加模糊,实际上它把世界分成了两大阶层:拥有技术和资本的人群和什么都没有的人群。对于什么都没有的人群,自动化代替机械化使得这些人逐渐失去了自己的工作,将来人工智能会代替自动化,会不会使得人类失去自己的工作?进入了人工智能时代,是否会使得人类的努力和劳动变得多余,机器可以代替人,让人们进入到小时候看到的科幻世界当中呢?

  陆克文认为,这些看似平淡无奇的问题是切中要害的,因为关乎人类的经济、政治、国际体系是否有能力去应对技术所带来的变革。

  谈西方政体:极端政党有上台的可能

  在谈到西方政治学的失败之处时,陆克文表现出对极端政党上台可能性的担忧。

  他称,二战后的世界秩序中,西方国家对于平等、机会、就业等方面的挑战应对的并不好,没有保证所有人都享受经济发展所带来的机会。即便政治家们对于经济的增长、就业和社会保护这方面作出很多的承诺,但是事实上他们并没有能力真正的把他们的承诺变成事实。

  如果这些问题不断出现,人们对于该政党的信任就会逐渐丧失。所以在很多自由民主国家的选举中,选民更多倾向明显左倾或者右倾的政党或者主张,在美国、欧洲、澳大利亚我们都看到了这样的情况。有些朋友说不用太担心,比如法国(专题)总统选举中有第二轮的选举制度、德国有大联盟的做法,极端的政党是不可能执政的,但他表示这样的论断过于自信。在人类历史上,这些比较极端的政党是有可能上台的。

  如果真到了这样的阶段,陆克文表示,具有投票权的选民会对整个投票过程失望,也会对整个民主进程失望,会给现在世界秩序的一些价值观带来沉重的一击。

  谈中美关系:特朗普可以跟中国做生意

  对于特朗普上台,陆克文认为,特朗普看待中国的视角是经济的视角。比如过去20年两国双边贸易赤字不断扩大,且两国的贸易关系、投资关系等等都不平等,特朗普会把这些因素直接地和美国国内的经济、社会问题联系起来,这是特朗普对于中国态度背后的驱动因素。陆克文说,很难描述这是否正确,只能说这些主张和中美关系的未来是高度相关的。他表示,习近平(专题)主席对于中国和国际历史有深入的认识,对于和国际政治家打交道也有很深的经验,下一个阶段相信美中关系会有一个新的时代。

  从积极的角度讲,如果未来中美两国元首会面后,对未来中美经济关系有一些积极的进展和共识的话,他认为特朗普是一个可以和中国做生意、打交道的总统,一旦经济有共识,在外交问题上、对外关系上也会有一些积极进展。特朗普现已重申了“一个中国”的原则,这是好事,陆克文认为,现在台湾(专题)问题已经不再是“中美台面上”的问题,更大的挑战是贸易、投资等等问题。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-5-27 16:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部