下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

评刺死辱母者:从无代表不守法谈起(图)

京港台:2017-3-27 11:04| 来源:采桑子撰写 | 评论( 15 )  | 我来说几句


评刺死辱母者:从无代表不守法谈起(图)

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  事情起源于笔者收藏在朋友圈的一篇文章——《刺死辱母者》,因为朋友转载时特意注明,“快看,否则就看不到了”的字样。笔者还有些担心是否已经晚了,不过还好。然后在阅读3413个字,7分钟之后,笔者脑中始终循环着一句话:无代表不守法。这句话似乎大逆不道且不合逻辑,但只是从一个感性人的角度,笔者愿意得出这样的结论。

  

  自1660年,英国议会控制了北美殖民地贸易和收取了进出口税。但由于殖民地在议会中没有代表席位,这些税收都违反了英国臣民所被保障的权利。美洲人民喊出“无代表不纳税”的口号,拒绝了英国首相乔治·格伦维尔带来的1765年印花税法,并且在波士顿(专题)茶叶事件中暴力地反对了余下的茶叶进口(依据1773年茶叶法案的进口)税收(图源:维基百科公有领域)

  事情的过程大家可花7分钟去阅读这篇由南方周末记者王瑞锋撰写的文章。一位自称“已退出媒体圈的失地农民”评价道:“我很佩服这篇稿子的简洁冷静,仅用三千多字就勾画出来了于欢案的事实基本面和案发现场脉络。”简单来说,破产者叫苏银霞,其儿子叫于欢,催债人当着于欢的面,用令人发指的方式侮辱了其母亲苏银霞,于欢忍无可忍下用刀刺死催债人。但当地法院做出的判罚无法服众而引发社会哗然的故事。

  虚假的金融业繁荣

  财新网火线评论记者张帆撰文《“刺死辱母者”背后的企业家恐惧》,从企业的角度评论了这件事情。文中称:“面对催债,没有破产保护,小企业主无处遁逃,丧失尊严,甚至没有人身安全的窘境不能漠视。”故事中的破产者苏银霞因为企业资金,不仅身负高利贷,同时还另因一起涉嫌非法吸收公众存款案被警方带走。

  当然这并非个案,中国大地上还有数多个如苏银霞这样破产的企业主,在无法获得正常金融体系帮助和国家破产保护制度支持后,走上了高利贷的道路。然而2016年中国金融业增加值占GDP的比重达到8.3%(中国2000年时为4.4%,美国2016年为7.2%)。只是华丽的数据背后,就有刚刚曝出涉嫌造假并负债120亿-130亿元的辉山乳业等案例。

  事实上中国的金融业远非发达。国务院发展研究中心,金融所所长张承惠曾谈到:“在理论界达成了相当的共识,就是中国有过度金融化发展迹象。然而这种过度金融化的现象并不代表中国金融业达到非常高的程度。金融业并不能满足实体经济的需要,不能更好的为实体经济服务。”

  她还讲:“中国经济结构在加快调整,然而体制和机制的改革方面,虽然出台了大量文件,但实质性的改变还非常有限,而很多地方政府部门也成为实实在在的利益主体,参与市场竞争,形成利益固化。”

  丧失的人性

  对此张承惠提出了很多政策,其中有一点让笔者记忆深刻:重塑社会道德体系。她说:“中国事实上从古到今有一套符合中国的道德体系,然而因为无产阶级文化大革命而遭受巨大的破坏。……中国的仁、义、礼、智、信是几千年精华,文革(专题)破坏了之后,人们不讲爱人,不讲道德……”

  此故事除了反应了中国企业和金融业的不完善外,更体现着个人私利道德败坏的斑驳。催债者“故意将烟灰弹到苏银霞的胸口。更令人发指的是,催债人员杜志浩脱下裤子,掏出生殖器,当着她儿子的面往苏银霞脸上蹭……”同样也有当地警察的道德败坏:警察来到逼债现场,说了句“要账可以,但是不能动手打人”,随即离开……

  而这件事最让人心寒的是代表国家权力的中国地方政府的表现。警察不仅在当场变相放纵催债者的各种令人发指的行为,就在当天下午,苏银霞四次拨打110和市长热线,但并没有得到帮助。而更加令人难以平静的是,此事上交当地法院,最终判决竟然是“于欢行为不存在防卫的紧迫性,被判处了无期徒刑。”

  一篇名为《辱母杀人案:冷血的法律羞辱人民》的文章评论道:“辱母杀人案的判决显然与人们所秉持的基本基本伦常相违背,尽管从法律技术角度,法官的判决或许是‘依法’而没有枉法,但罔顾犯罪行为是在绝望情况下的人性自然反应,冷血生硬地予以判决,显然不是一个正当的判决。”

  中共党媒《人民日报》海外版微信公众号“侠客岛”也撰文称:“司法,不仅关乎纸面规则的落地,还关乎规则背后的价值诉求,更关乎人心所向,伦理人情。”

  当然,无论谁都不能直接干涉司法审判独立,只是当法律无法让人民感到安全时,法律就是用来羞辱人民的,甚至可以说这种“法”就是“恶法”。

  夜已深,笔者此刻只有一个逻辑依然清晰:法律谁制定和通过的?是人大代表。谁来代表人民的利益?是人大代表。

  这或许是问题的根源。想起18世纪中叶,北美大陆殖民地的人民高呼着:无代表不纳税。随后引发了美国独立战争。所以,切不要让事情激化到“无代表不守法”的地步,毕竟每个人都希望没有动乱,执政者可以依法治国。

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-1-18 11:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部